首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
便民 当前位置:首页 > 便民提示 > 便民
宜宾三地入围省级森林小镇 快来看有你家乡吗?
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-17.. 【字体: 】【 打印本页

日前,省绿化委员会、省林业厅积极开展第二批森林小镇创建工作,并在逐级申报和分级审核的基础上,组织相关专家进行综合评选。最终,全省35个乡镇(林场)被授予为第二批省级森林小镇。其中,宜宾市翠屏区明威镇、高县庆岭乡、兴文县仙峰乡获此殊荣。

据了解,四川省级森林小镇认定标准主要包括森林覆盖率、绿化覆盖率、森林生态系统、植树造林、资源保护、森林文化六大指标。其中,核心是森林覆盖率,要求在平原区小镇的森林覆盖率要在25%以上,浅丘区要超过35%,深丘区则在45%以上,盆周山区和川西高山峡谷在55%以上。

四川森林小镇创建工作于去年启动,力争到2020年成功创建省级森林小镇100个。(来源:宜宾新闻网 记者 陈泓宇)

翠屏区明威镇

明威镇位于翠屏区北域中心,幅员面积67平方公里,现为国家级生态镇、国家级卫生镇、省级园林城镇。截至2017年底,全镇林业用地面积6万余亩,其中林地面积5.5万亩,公益林面积1.35万亩,绿化覆盖率达46.1%,绿化率达98%;主要街道、单位庭院和居住区绿化覆盖率35%以上,绿化率98%以上;区域内的公路、河流绿化率达到98%以上。

“近年来,明威镇牢固树立‘绿水青山就是金山银山’发展理念,积极融入省委省政府‘建成全国乡村旅游强省和森林康养大省’的战略目标,不断夯实森林小镇创建基础。”翠屏区明威镇党委书记爨棕强介绍,“除了坚持每年投入20万元建立森林生态补偿机制外,明威镇在不断提升森林覆盖率的同时,狠抓森林产业发展,推动森林小镇创建工作可持续发展。

目前,明威镇区域内已建成油樟种植基地1万亩、茶叶基地2.3万亩,依托林业资源发展林下鸡养殖10万只,并建成目前纬度最北、单体面积最大的沉香种植基地4000亩,林业年产值突破2亿元。

明威镇以林产业为基础,大力发展森林康养产业。现已创建凤垚香谷水世界、茶园牧歌两个国家3A级景区,打造出20公里的环明威森林休闲旅游环线;建成有山有水,有林有产的新村聚居点9个,新村聚居点覆盖率达到80%。推窗见绿、出门见景、四季见花,已成为明威居民生活的日常。

高县庆岭乡

高县庆岭乡幅员面积36.16平方公里,森林面积近2.5万亩,森林覆盖率为45.87%,绿化覆盖率为64.68%。

近年来,庆岭乡党委、政府认真贯彻国家和省关于生态文明建设决策部署,牢固树立绿色发展理念,依托现有森林资源以及花、果、苗木等森林景观资源,紧扣乡村振兴战略,持续推进大规模绿化行动,按照“生态旅游型森林小镇”定位,设置“高山中药材、浅丘水果园、平坝花卉苗木”的山水林田湖布局。

2018年,庆岭乡从产业支撑多元并进、城乡建设提档升级、乡村旅游特色显著、生态文明齐抓共管、乡风文明和谐构建5个方面,致力于建设生态环境优良、基础设施健全、生态服务功能齐备的森林小镇。

仙峰苗族乡

仙峰苗族乡地处云、贵、川三省结合部,乡政府距兴文县城52公里。该乡幅员面积111.4平方公里,海拔730—1795米。全乡保有耕地面积1.76万余亩、人工林6万余亩、天然林5万余亩、自然草场3万余亩,森林覆盖率68%以上。

近年来,仙峰苗族乡将林业产业项目与全乡旅游发展规划相结合,把林业项目布局到乡内景观区域。通过新造2万余亩林、竹,实现了景区森林全覆盖。突出方竹作为仙峰特有森林资源优势,培育方竹支柱型产业,积极创建特色品牌。目前,全乡共有农家乐52家,其中星级森林人家27家,实现旅游收入1200余万元。

据悉,仙峰苗族乡还将不断完善林区设施和社区功能,注重强化名木古树保护,让人与森林更亲近;充分挖掘苗族文化,将民族文化与森林文化有机结合,形成独具特色的林旅文化。

四川省第二批35个省级森林小镇名单

成都市 大邑县西岭镇、邛崃市大同乡

宜宾市 翠屏区明威镇、高县庆岭乡、兴文县仙峰乡

攀枝花市   米易县草场乡

泸州市     合江县福宝镇

德阳市 绵竹市九龙镇、广汉市松林镇

绵阳市 江油市青莲镇

广元市 利州区天曌山林场、朝天区朝天镇、青川县姚渡镇

遂宁市 大英县通仙乡

内江市 威远县山王镇

乐山市 犍为县清溪镇、峨眉山市沙溪镇

南充市 仪陇县马鞍镇

广安市 邻水县柑子镇、武胜县白坪乡、万峰山林场

达州市 渠县龙潭镇、宣汉县白马镇、达川区百节镇

巴中市 巴州区化成镇

雅安市 名山区中峰乡、天全县紫石乡

眉山市 洪雅县柳江镇、丹棱县顺龙乡、仁寿县黑龙滩镇

资阳市 乐至县劳动镇

阿坝州 黑水县卡龙镇、壤塘县壤柯镇

甘孜州 九龙县汤古乡

凉山州 盐源县泸沽湖镇

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008