当前位置: 首页 > 教育服务 > 初中教育

市六中启动首届人工智能 “优培计划”

信息来源:宜宾晚报 | 发布日期:2020-09-25 17:11

金秋时节,风轻云淡,近日,宜宾市六中首届人工智能机器人“优培计划”暨优质学员选拔活动开幕式在学校利民路校区体育馆举行,来自学校鲁能校区初二年级的200多名参赛学员和家长参加了开幕式。

为认真学习贯彻党的十九大关于“发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式”的要求,激发学生对人工智能等科学技术的学习热情,普及人工智能的科学及知识,宜宾市第六中学校引入电子科技大学K12项目,以其深厚的学术背景和坚实的技术力量为支撑,培养学生科技兴趣,增加其科学知识,提升学生科学核心素养,推动人工智能基础教育在学校的发展。

翠屏区教育和体育局副局长聂林丘宣布活动正式开始。电子科技大学K12项目组总负责人彭涛博士发言对活动的意义和规则做了强调。宜宾市六中党委书记、校长程帆致辞,殷切希望同学们珍惜机会,认真比赛,用科技实现梦想,用创新赢得未来。

开幕式后,在电子科技大学胡旭洋老师指挥下,选拔比赛正式开始。全体参赛学员共分为32个小组,每组6人,分成4个赛区,每个赛区2组,4个赛区同时进行比赛。

比赛开始后,每个小组利用40分钟时间进行机器人操作的练习,每个组员均可练习,在6个人组成的小组内,最终将推选出3人进行操作比赛,其余3人在旁边围观指挥或助威。在3人操作比赛中将分工协作,每个人各操作一台机器人,各司其职,有负责主动做任务的,有做防御的,有主动攻击对手的,围观选手有负责指挥的,有负责观察对手行动的,组员的团结合作,分工明确方能获得成功。整个过程体现了学生们的集体荣誉感和奉献精神。

经过激烈拼搏,初一年级的25组获得本次选拔活动的冠军,初二年级的4组获得亚军。初一年级的27组获得季军,电子科技大学博士彭涛,宜宾市六中校长程帆、副书记冯贵友、副校长黄平、学生发展中心主任李泽华为获得冠军组、亚军组、季军组和第四名组颁发奖状和奖品。

据介绍,本次活动由宜宾市第六中学校主办,由电子科技大学K12项目组承办,拟针对市六中初2019级、初2020级全体学生开展科技素养提升班学员招募活动,选拔出具备科技知识学习优质潜力的学员,所选拔出来的学员从2020年秋期开始进行培养。学校将开设普及班、竞赛班、尖子班,并深度优培,由电子科技大学K12项目组老师们亲自上课培养,计划两年参加省赛拿奖、三年参加国赛拿奖,为国内名牌大学人工智能机器人相关专业输送优质生源。

新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、理论算法的革新、网络基础设施的提升,智能化成为技术和产业发展的重要方向,人工智能发展进入新阶段。市六中此举,无疑为学子创造了更大起飞平台。(李泽华)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】