当前位置: 首页 > 在线访谈 > 本期访谈

本期主题

江安县人民政府副县长杨利谈城市双修工作

江安县将“城市双修”作为治理“城市病”、补齐城市短板、统筹推进城市规划建设工作的总抓手,全方位落实绿色、人文可持续发展理念,积极开展城市修补和生态修复,于2018年初,成功入选四川省第一批17个“城市双修”试点城市之一,成为全省城市双修理念的先行者。目前,江安县”城市双修”工作稳步推进,城市风貌与人居环境得到极大改观。今天我们邀请到了江安县人民政府副县长杨利同志就“城市双修工作”与广大网友进行在线交流。

访谈主题:

江安县人民政府副县长杨利谈城市双修工作

访谈时间:

2019年12月3日

访谈嘉宾:

江安县人民政府副县长杨利

-->

江安县政府副县长、党组成员杨利


  负责民政、救灾、自然资源规划、住房和城乡规划建设、城镇管理、发展改革、物价、人力资源社会保障、统计、退役军人事务等工作。

文字实录

主持人:各位网友,大家上午好,欢迎参加宜宾市人民政府在线访谈栏目。随着城市化的快速发展,我们的城市面临着如环境污染、道路拥堵、基础设施建设滞后、山体破坏等一系列城市病问题,为此,江安县将“城市双修”作为治理“城市病”、补齐城市短板、统筹推进城市规划建设工作的总抓手,全方位落实绿色、人文可持续发展理念,积极开展城市修补和生态修复,于2018年初,成功入选四川省第一批17城市双修试点城市之一,成为全省城市双修理念的先行者。目前,江安县城市双修”工作稳步推进,城市风貌与人居环境得到极大改观。今天我们邀请到了江安县人民政府副县长杨利同志就“城市双修工作”与广大网友进行在线交流。杨县长,请您给网友们打个招呼吧。

 [江安县人民政府副县长杨利]:主持人好,各位网友好!感谢市政府《在线访谈》栏目给我们搭建了一个与广大网友直接交流、服务的平台!感谢广大网友长期以来对我县城市建设等工作的关心、关注和支持。欢迎大家对我们的工作提出更多的意见和建议,谢谢大家。

[主持人]:杨副县长,首先请您向大家介绍一下江安县以及“城市双修”工作的基本情况。

[江安县人民政府副县长杨利]:江安县地处宜宾、泸州、自贡三市之交,50公里长江水道穿境而过。行政区划调整后,全县幅员面积960平方公里,辖14镇,人口60万。有1670余年建县史,因盛产夏橙和竹资源丰富,素有“中国橙竹之乡”的美誉,现又被称为“万里长江第一县”。全县城镇化率为49.2%,县城区绿化覆盖率41.35%,绿地率34.9%,人均公共绿地面积13.1平米,亮化率达96%2018年初,成功入选四川省第一批17城市双修试点城市之一,成为全省城市双修理念的先行者。“城市双修”,即“生态修复、城市修补”,是走向品质的营造修补,是城市发展由量的扩展转入质的提升,是城市转型发展的重要标志。江安将城市双修工作作为打造长江上游节点城市,建设绿色江安目标的重要战略举措。

[主持人]:城市建设,规划先行。江安县在城市规划上如何体现“城市双修”呢?

[江安县人民政府副县长杨利]:“两江绕城,岛屿点睛”,独特的自然资源赋予了江安优渥的建设条件。在城乡总体规划的指导下,完成江安县城市双修总体规划,着眼全局,统筹空间资源,高起点编制控制性详细规划,为充分展现江安魅力,我县先后投入5000余万元,聘请国内知名专家和设计单位量体裁衣,高质量完成《江安县城市总体规划》等50余项规划设计,全面建立起科学、规范、梯次化的城乡一体化规划体系。2018年,全面启动了《江安县城市总体规划修编(20182035)》,完成《<江安县城市总体规划(2010-2020)>评估报告》、城市双修海绵城市、地下综合管线等专项规划编制和城区重点地块修建性详细规划,规划体系更加科学完善。还建立了百亿城市双修动态项目库,围绕“绿色江安”主题,以提升江安生态景观环境、打造江安绿色生态品牌、推出江安城市文化名片为核心,分类别、分年限予以执行。2018年,选定了20个重点项目优先开展,投资约60亿元,主要涉及了山体修复、绿地、绿道建设、文化服务设施建设等内容。2019年,借助撤县设区大指引,选定总投资上100亿元的64个重大项目,列入宜宾市中心城区“城市双修”新三年行动计划,并适时更新,按照项目开发时序、建设规模有序有效开展。在即将到来的2020年,全县城镇化率将达到50%以上,县城建设实现双“20”目标,即建成区面积20平方公里、常住人口20万人的中等城市。

[主持人]:围绕“城市双修”,江安县近年开展了哪些工作?

[江安县人民政府副县长杨利]:一是开展水体治理和修复:全面落实海绵城市建设理念,系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复。综合整治城市黑臭水体,新建排水管网近1公里,截断雨污混流点17个,城市污水收集得到有效提升。因地制宜改造渠化河道,恢复自然岸线、滩涂和滨水植被群落,增强水体自净能力。开展了天堂湖、天堂河、江、长江、小坝水体、号子堡水库等河湖水体治理和修复工作,加快建成天堂湖公园、天堂河公园、长江竹岛、小坝水体公园、老城滨江(江安中学段)5个城市公园,到2020年底,建成小坝滨江公园、长江公园、号子堡水库公园3个公园。

二是开展绿满江安行动。一方面保护利用好江安独特的自然生态资源,划定生态保护红线和城市绿线,严禁在生态敏感区域开山采石、破山修路、劈山造城。因地制宜修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,消除安全隐患,恢复自然生态,保护古树名木资源,广植江安本地树种,减少人工干预,促进自然生长,营建乔灌草合理搭配的生态植物群落。提升园林基础设施建设水平。近年我县新、改建绿化建设项目共7个绿地约2600亩。另一方面推进生态园林城镇建设。加强各类居住、单位、公园以及工业园区等城市园林细胞创建。按照300米见绿、500米入园的要求,均衡布局公园绿地,因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,推广老旧公园体质改造,提升存量绿地品质和功能。

[主持人]:刚才,杨副县长对近年来江安县围绕“城市双修”开展的工作做了介绍,能否请您再给大家讲一讲目前已经完成的建设成果有哪些呢?

[江安县人民政府副县长杨利]:好的。城市规划魅力的彰显,只有通过建设才能把愿景变为现实。按照开发新区、疏解旧城、东进西拓、南延北跨的建设思路,近年来,我县先后完成绕城公路、竹都大道、南屏大道、江安城市会客厅、长江竹岛等重点市政项目,城市“五横五纵”骨架全面搭建,主次道路黑化硬化率达100%,同时重点突出滨江、生态、宜居特色,努力营造碧水绕城、水润江安的生态美景,打造了一批具有江安特色和时代意义的重要建设成果。首先,向大家介绍江安的“竹都大道”,竹都大道从1992年启动建设至今,历经26年全面建成,江安人称为“42米大街”。大道跨越连通江安县城区东西部,道路笔直,路面结构为沥青路面,分为西、中、东段,全长6公里以上,最窄处42米,最宽处达62米,有双向四车道、非机动车道、人行道一侧10米和一侧22米的绿化带,安全性能高,是江安县发展的重点区域。竹都大道的建设具有高远前瞻性,是我县政治、经济、文化发展的中心地带,宜宾市十大最美街道之一。是我县的生活主干路和交通大动脉,区位优势明显。是江安重要的城市发展轴及片区商业核心,带动了城市经济发展,是江安的休闲文化、商业文化、人文特质的综合体,为富有活力的江安人民创建了更加现代的商业都市景观,是我县的一大形象窗口,对我县加快城镇化进程具有重要意义。

接下来,向大家介绍江安县的另一“城市名片”——“江安城市会客厅”。

江安城市会客厅坐落于城区南屏大道南侧,建筑面积达15300平方米,总投资1.64亿元,于2018年6月28日正式对外开放。会客厅以规划构筑品质生活为展示主题,定位为亲民、互动、前瞻的城市形象窗口和智慧城市大脑,是江安县的时代坐标。会客厅建有陈述江安悠久历史、现今成就、未来蓝图、县域总体规划的规划馆;以中国共产党发展史上的重大事件为主线,用新颖的油画剪纸形式,展现中国共产党的辉煌发展历史和伟大成就,体现浓厚军民鱼水情的党建馆;从江安四大文化名片夕佳山古典庄园、国立剧专旧址、江安竹工艺、江安奇石,展示我县独有的地域文化和精神气质的文化馆;普及毒品基本知识和危害,提高人们防毒拒毒意识,符合四川省标准化禁毒教育基地标准的禁毒馆;通过声光电、实景模型体验、4D影院等形式,以互动、参与、演示等方式,让市民在参观体验的同时学习科学知识,培养科学素养的科技馆;藏书12万余册,设有图书借阅区、全国文化信息资源共享工程江安支中心,实现藏、借、阅、咨询、管理一体化的图书馆等六馆三中心十二平台。是一座集规划展示、科普教育、特色旅游、文化人文、商务休闲、禁毒教育、亲民互动等多功能于一体的综合性会客厅。是江安县对外宣传县域形象的一张“城市名片”,是一面引领未来,激励全市人民奋发向上的光辉旗帜,是一处科技强县、提高科学文化素养的前沿阵地。

为贯彻习近平总书记来川重要讲话精神,“为了一江清水浩荡东流”,依托宜宾市“世界大竹海”、“美丽竹都”的总体规划思路,江安县精心打造了以竹为主的生态大岛——长江竹岛。长江竹岛主要以一环、一带、两脉、十景为设计思路进行全方位打造。全岛种植的竹种类达到400余种,其中不乏珍稀竹类。该项目结合江安饮水资源保护工程进行,展示江安特色竹资源,高标准、高水平、高品位进行规划设计,并建设竹生态博览园和竹文化博览馆,其中竹文化博览馆建筑面积约3000平方米,预计今年春节建成对外开放。

[主持人]:城市建设是大手笔,城市管理则是细节,请问,江安县在城市管理工作方面做了哪些工作?

[江安县人民政府副县长杨利]:科学有效的管理是一个城市文明程度和实力的有力彰显。江安县以全力创建省级文明城市、国家卫生县城、省级园林城市为契机,针对城市管理中“一跨十乱”等突出问题,加大财政投入力度,采取“堵疏结合”的方式加以整治。新建滨江路、学府路、北街等综合贸易市场3个、城市蔬菜批发市场1个,取缔了城区西正街、甬壁巷等街道多年来以街为市的老大难问题;修建大型地下停车场7个、货运车辆专用停车场1个,新增车位3000余个。同时,由住建城管、交警、市场监管等部门组建综合执法组,开展城区市容秩序、餐饮油烟烧烤拉网式、常态化、不间断的执法巡查,实现规范化、常态化、精细化管理目标。对城区环卫园林工作采取政府购买服务方式进行,于2016年2月1日实现市场化托管,创新考核监管,实现城区环境卫生面貌极大改善。2015年建成江安县数字化城管系统运行平台,整合交警、公安局110指挥天网联网运行,实行城市网格化管理法和城市部件分类管理。2018年,数字城管平台进驻江安县数字化指挥中心,实现全县部门12个指挥平台资源整合和信息共享,建成14个乡镇二级平台,结案率达99.3%。通过一系列科学有效的管理,城市变得整洁有序,山水江城尽显迷人气息。

[主持人]:城市双修工作是一项长期的行动,江安县在未来的建设发展中,如何坚持推进“城市双修”工作?

[江安县人民政府副县长杨利]:未来,我们将继续坚持规划引领,项目跟进的模式,完善双修规划的编制,根据江安实际,制定有前瞻性、可操作性和针对性的措施。

生态修复方面把握两大要素:一是的修复。根据江安县山体被破坏的程度和原因,以及所在的周边环境,有针对性的提出修复的治理策略和措施。重点打造南屏山森林公园项目。二是的修复。分析江安的水系存在的局部水环境退化、岸线硬质化等问题,进行水体及岸线的生态受损程度判断,提出修复策略和措施,如海绵工程建设、生态驳岸处理等。

城市修补方面打好八大战役:一是城市空间形态和天际线。针对江安空间形态和天际线的具体问题,通过划定建筑高度控制分区、建筑界面及空间形态控制等方面进行修补控制。二是城市及建筑色彩。通过对江安县的城市色彩脉络梳理,研究建筑、土地、山石、河流等元素,划分自然景观色彩、历史人文色彩以及建筑色彩等三大类,进行江安色彩定位和构建,进一步提出控制要求。三是城市广告牌匾修补。按照与整体景观环境相结合、市场导向与公共利益相结合、刚性与弹性控制相结合、因地制宜体现特色、能承受可推广的原则,针对不同的建筑功能、片区提出相应的控制要求。四是城市绿化景观塑造。继续按照500米见园、300米见绿的原则,设置一园一品,避免千园一面的绿化景观出现。五是城市夜景照明设置。通过对重要的公共空间、重要节点、重要岸线进行现状夜景照明分析,针对具体的问题及功能特征,提出修补策略及措施。六是交通修补。江安县的交通修补是城市修补工作中的重要内容,强调规划的引导、坚持从宜车宜人。七是城市文脉及文化修补。江安是省级历史文化名城,要充分的挖掘和赋予新的空间载体,使文化传承和发扬。八是拆除违规建筑。违法建筑存在侵占安全通道、影响城市公共空间和破坏生态环境等问题,通过拆除违规建筑可以增加城市发展空间、改善城市生活、投资环境和提升政府公信力。

[主持人]:好的,谢谢杨利副县长!各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要结束了,再一次感谢杨利副县长的耐心解答!感谢您对宜宾市人民政府网站在线访谈栏目的关注!下期节目再见!