当前位置: 首页 > 在线访谈 > 本期访谈

本期主题

高县人民政府副县长洪太阳谈全力推动农村公路高质量发展,创建“四好农村路”

党的十九大以来,习近平总书记从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,就农村公路发展作出重要指示,提出既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。高县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“四好农村路”示范创建为契机,全力推动农村公路高质量发展,成功创建为“四好农村路”省级示范县和全国示范县,为高县如期实现脱贫摘帽和促进地方经济发展提供了强有力的支撑。为了让网友深入了解高县“四好农村路”建设情况,今天,我们有幸邀请到高县县委常委、县人民政府副县长洪太阳同志,就“全力推动农村公路高质量发展,创建“四好农村路”主题与广大网友进行在线交流。

访谈主题:

高县人民政府副县长洪太阳谈全力推动农村公路高质量发展,创建“四好农村路”

访谈时间:

2020年6月19日

访谈嘉宾:

高县人民政府副县长洪太阳

-->

高县县委常委、县政府副县长 洪太阳


  负责交通运输、行政审批、政务服务、非公经济发展等工作。

文字实录

[主持人]:各位网友,大家上午好,欢迎参加宜宾市人民政府在线访谈栏目。党的十九大以来,习近平总书记从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,就农村公路发展作出重要指示,提出既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。高县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“四好农村路”示范创建为契机,全力推动农村公路高质量发展,成功创建为“四好农村路”省级示范县和全国示范县,为高县如期实现脱贫摘帽和促进地方经济发展提供了强有力的支撑。为了让网友深入了解高县“四好农村路”建设情况,今天,我们有幸邀请到高县县委常委、县人民政府副县长洪太阳同志,就“全力推动农村公路高质量发展,创建“四好农村路”主题与广大网友进行在线交流。洪副县长,您好,请您与网友们打个招呼吧。

[高县人民政府副县长洪太阳]:主持人好,各位网友好!感谢宜宾市政府网站《在线访谈》栏目给我们搭建了一个与广大网友直接沟通、交流的平台!感谢广大网友长期以来对我县交通运输工作的关心、关注和支持。欢迎大家对我们的工作提出更多的宝贵意见和建议,谢谢大家。

[主持人]:洪县长,首先请您向大家介绍一下高县以及“四好农村路”建设的基本情况。

[高县人民政府副县长洪太阳]:高县位于宜宾市中南部,地处乌蒙山系余脉、四川盆地南缘、川滇两省交界,是秦五尺道和南方古丝绸之路重要节点,素有“乌蒙西下三千里,僰道南来第一城”的美誉;这里孕育了革命先驱李硕勋、红军骁将张锡龙、文坛巨匠阳翰笙,是共和国第四任总理、第九届全国人大常委会委员长李鹏同志的故乡,是革命老区(县)和四川省乌蒙山连片特困地区扶贫工作重点县。全县幅员面积1323平方公里,辖13个镇、195个行政村、31个社区,总人口52.9万。

近年来,高县始终坚持把农村公路建设作为农村基础设施建设的“一号工程”,在2018年成功创建为“四好农村路”省级示范县后,以“三年交通大会战”为载体,全力推进“四好农村路”建设,实现农村公路高品质建设、高水平管护、高效益运营,为打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,加快农村农业现代化发展提供了强有力支撑。2019年11月,高县成功创建为“四好农村路”全国示范县。截至目前,全县农村等级公路里程达1530.7公里,公路路网密度达1.73公里/平方公里,实现了农村公路的“三个100%”,即:100%的镇通沥青路、100%的建制村通水泥路、100%的村民小组通公路,形成了“县镇主干路网+通村毛细路网”的农村公路体系

[主持人]:在“四好农村路”建设中,高县近年来都开展了哪些工作?

[高县人民政府副县长洪太阳]:一是以规划为先导,夯实发展基础。对标脱贫攻坚交通短板,围绕我县“一河二路建通道”的交通发展路径(即,依托南广河、宜昭高速与宜庆路、渝昆高铁与金筠铁路等“河道、公路、铁路”通道,着力打造南广河沿岸、宜庆路快速通道沿线及渝昆高铁新区、百里桑茶产业带等绿色经济长廊,发展绿色通道经济)和乡村振兴规划布局,结合全县产业布局,坚持交通、产业、扶贫等多规融合,科学编制了“十三五”交通、脱贫攻坚、乡村振兴三年行动计划、百里茶桑产业发展等专项规划,重点规划实施了脱贫攻坚、村道窄路加宽、农业产业路、旅游产业路等农村公路建设项目共计1054公里,为农村产业发展、乡村振兴战略实施谋好篇、起好步。

二是以建设为龙头,带动产业发展。坚持“路为产业建”,围绕高县茶叶、蚕桑、林竹、经果等特色产业,投资4.97亿元建成通镇油路、百里茶桑产业长廊、景区旅游路、乡村振兴示范路等农村公路831公里,串联起3个乡村振兴示范区和13个市、县级现代农业园区,辐射多个镇的特色园区、示范村、龙头企业和50个贫困村,实现对全县32.7万亩茶叶和23万亩蚕桑等支柱产业示范区的产业公路全覆盖,带动沿线30多万群众致富奔小康。大力实施“交通+扶贫”和贫困村公路“最后一公里”建设项目,累计投入资金2.8亿元实施农村公路改善提升工程及撤并建制村硬化路建设工程,建成脱贫攻坚农村公路454公里,完成229公里农村公路安防工程,全县195个村的村道全部完成硬化且宽度达到4.5米以上,有效改善群众生产生活条件,为全县近5万名贫困群众高质量脱贫奠定了坚实基础。持续推进“路旅融合”建设,以创建天府旅游名县、省级全域旅游示范区,打造“南丝路·新坐标”—全国茶桑旅融合发展第一县旅游品牌为契机,高标准建设旅游大通道,因地制宜建设旅游风景道,形成胜天红岩山、来复大雁岭等6个国家级旅游景区和林峰山庄等39家星级农家乐乡村旅游环线,为成功举办四川花卉(果类)分会场暨高县李花节、忠孝文化推广节、豆腐美食文化节、土火锅美食文化节、南广河野生垂钓大赛和91公里超级马拉松等系列活动提供了坚实的交通保障。

三是以管养为抓手,提升服务水平。一方面建立了县、镇、村三级路长体系,充分发挥各镇交通管理站的职责职能,加强对农村公路的路检路查,及时解决群众反映的道路问题,实现养护管理常态化、规范化、标准化,群众满意度大幅提升。另一方面,积极探索创新农村公路建、管、养机制,建立村集体经济组织“共建共管共享”农村公路及县级养护经费直接划拨到村等机制,着力破解农村公路重建设、轻管养、融资难等问题。

四是以运营为基础,力促城乡一体化。着力提升农村公路通畅水平和行政村客车通达能力,实行农村客运片区经营,全县开通43条农村客运班线,新建242个村级招呼站牌,共计422个招呼站。去年8月,我们开通试运营了县城至大雁岭景区的农村公交班线,受到广大群众的欢迎和认可。截至目前,全县195个符合通行条件的建制村实现村村通客运,真正做到了“把车站设在农民家门口,把车辆开到农民家门口”。

[主持人]:在您看来,高县在“四好农村路”建设中有些什么亮点和特色呢?能不能举例说明一下?

[高县人民政府副县长洪太阳]:在“四好农村路”示范创建过程中,高县着力破解农村公路传统管养难题,积极探索农村公路管养与村级集体经济关联点,建立了“村集体公司+企业+服务队+农户”的农村公路管养新模式,通过健全完善收益分配机制,实现农村公路与龙头企业及农户的利益联接。我们借助农村集体经济改革,对财政投资建设的农村公路进行清产核资,量化股权到农户,将农村公路作为“产品”入股村级集体经济公司或龙头企业,集体经济公司和企业的收益按比例分红用于村级道路养护,这样就极大地调动了群众参与农村公路管养的积极性,提高了养护效果,形成“道路推动产业发展,产业反哺公路建设”的良性互动局面。

从2019年3月开始,我们在全县选取了4个村搞试点,将村集体经济分红资金投入道路管护,实现了村级集体经济与农村公路管养融合发展。以高县大屋村为例,2019年村集体收入17万元,村集体公司按照比例进行分红后,提取总收入的20%用于村级公路管理和养护。通过县级养护经费直接划拨到村、企业投入以及集体经济分盈利投入,大屋村累计投入农村公路管护资金达20余万元。养护资金有了保障,大屋村成立了村组道路公路服务队,形成“村集体公司+企业+服务队+农户”的农村公路管护体系。通过服务队和企业包片,队员包路段,沿线农户监督,极大地调动了村民参与道路的积极性,提高了资金的使用效率。目前,我县正在全县推广大屋村的试点经验。

[主持人]:为保障“四好农村路”建设目标的顺利实现,我们高县采取了哪些措施?

[高县人民政府副县长洪太阳]:一是强化统筹引领。县上成立了“四好农村路”建设领导小组,由县委书记、县长亲自挂帅,相继出台《高县农村公路建设发展实施意见》《高县“四好农村路”建设实施方案》等文件,规范指导全县农村公路建设工作,连续三年将农村公路重点项目建设纳入县政府民生工程及民生实事。二是强化资金保障。建立农村公路建设管理资金保障制度,将农村公路建设养护资金全额纳入财政预算,每年投入1000万元以上用于农村公路的日常管理养护,并逐年递增5%以上。在全市率先开展“四好农村路”示范乡镇、示范村创建,并出台激励政策,计划三年创建6个示范乡镇、15个示范村。三是强化考核督导。将农村公路建设和“四好农村路”示范创建纳入年度目标考核,开展常态化督导,实施月考评、季通报制度,严格督查问责,对推进不力、进度滞后的给予通报批评。

[主持人]:下阶段高县将重点从哪几个方面着手,进一步推进“四好农村路”建设,实现农村公路高质量发展呢?

[高县人民政府副县长洪太阳]:“四好农村路”建设是一项长期性、持续性的工作,与社会经济发展和乡村振兴战略的实施息息相关。下一步,我们将进一步完善机制,细化措施,加大投入,落实责任,推动农村公路高质量发展。一是突破瓶颈抓好农村公路建设工作。紧抓脱贫攻坚和乡村振兴机遇,科学规划,合理布局,加快推进脱贫攻坚农村公路项目建设,大力实施村道窄路加宽、县乡道改善提升、农村公路渡改桥项目建设,着力推动农村公路向产业园区、中心村、聚居点倾斜延伸。今年计划完成重点产业公路19.2公里加快实施18个共计60公里的村道窄路加宽项目,建成嘉趱大桥、福溪二桥,切实优化农村公路路网结构,提升公路等级,更好地满足群众出行运输需求。二是提升管养能力巩固“四好农村路”成果。进一步完善农村公路养护管理机制,抓好《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》的贯彻落实,结合高县实际,出台《高县农村公路养护实施意见》。全面推进县、镇、村公路“路长制”管理机制落实,推广村集体经济组织管护农村公路“共建共管共享”新模式,加快推进机械化养护中心和农村公路应急抢险中心建设,提升促进全县农村公路养护的机械化、规范化水平。三是全面推进城乡客运一体化建设。坚持“公交优先、城乡一体”发展理念,进一步完善农村公路基础设施,加快高县县城客运枢纽总站和庆符、文江、来复3个干线公路服务区建设。加大对农村客运的扶持力度,加快推进建制村通客运和“金通工程”试点工作,充分发挥部门联动、政策引导和市场互动的作用,充分考虑群众出行习惯合理规划运行线路和通行模式,统筹推进村集体经济助力农村客运、整治非法营运车辆、规范承包经营等工作,大力发展便民小客,确保农村客运开的起、留的住、有效益。依托交通、邮政、供销等部门现有的农村客运站、乡镇综合服务站、邮政所等资源,构建覆盖县、镇、村的三级物流配送网络,实现人、车、物三方生产要素的有机共享,进一步畅通农产品进城和生产生活物资下乡的双向流通渠道。

[主持人]:近年来,高县交通基础设施建设突飞猛进,请您介绍一下目前高县的交通基本情况,下一步我们有些什么思路和打算呢?

[高县人民政府副县长洪太阳]:通过“十三五”交通综合规划的实施,高县交通取得了突破性的进展,全县公路里程已达2300公里,基本形成了以宜庆路(S212)连接宜宾市中心城区为主轴公路,建设高县汽车中心客运站和渝昆高铁高县站为枢纽站,实现高铁、高速贯穿全境,以连接周边区(县)(珙县、筠连、盐津)三条重要通道为辐射线的“一轴二站二高三射”和“三纵四横三高”的交通运输网络。随着成贵高铁(成宜段)建成通车,渝昆高铁在高县设站并将于年底开工建设,宜彝高速、宜威高速有望在2021年建成通车,特别是全县人民期盼多年的宜宾至高县庆符快速通道(宜庆路)的全线贯通,高县已迈入与宜宾市同城发展的快车道,并将成为宜宾南向开放的重要门户、连接川滇黔渝的重要节点、宜宾市南部交通枢纽中心。

下一步,我们将紧紧围绕建设宜宾市南部交通枢纽目标,按照“一河二路建通道”交通发展路径和“突破大通道,优化干线道,提升镇村道,联网产业道”工作思路,全力服务推进渝昆高铁、宜彝高速(高县段)、宜威高速(高县段)建设,积极协调推进宜庆路与宜宾南部新区连接线建设,早日实现宜庆路与宜宾市中区的无缝连接,真正融入宜宾“半小时经济圈”。同时,我们超前谋划好交通“十四五”发展规划,不断完善各镇之间连接线公路,进一步优化提升县、镇、村农村公路路网结构及公路等级,为高县实现从贫困县到全面建成小康社会、从县到撤县设市的“两次跨越”提供强力的交通运输保障。

[主持人]:好的,谢谢洪太阳副县长的介绍!完善农村路网,通达的是交通,连接的是民心,相信随着高县建设“四好农村路”助力乡村振兴工作的深入开展,将逐渐形成“畅、洁、安、美”农村交通发展新格局,高县的发展也会越来越好。各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要结束了,再一次感谢洪太阳副县长耐心的解答!感谢您对宜宾市人民政府网站《在线访谈》栏目的关注!我们下期节目再见!