当前位置: 首页 > 在线访谈 > 本期访谈

本期主题

兴文县人民政府副县长彭波谈全力推进全域旅游 打造世界级旅游目的地

兴文县是四川最大的苗族聚居县、乌蒙山区扶贫连片开发省级规划县、革命老区县和国家全域旅游示范区创建单位,生态资源丰富,地质奇观荟萃,民族文化璀璨,拥有四川首家世界地质公园、中国十大最美的地质公园、国家级风景名胜区兴文石海,省级风景名胜区僰王山等,旅游资源的丰度与广度世所罕见。为了让网友深入了解兴文县旅游发展情况,今天,我们有幸邀请到兴文县人民政府副县长彭波同志,就“全力推进全域旅游 打造世界级旅游目的地”主题与广大网友进行在线交流。

访谈主题:

兴文县人民政府副县长彭波谈全力推进全域旅游 打造世界级旅游目的地

访谈时间:

2020年7月16日

访谈嘉宾:

兴文县人民政府副县长彭波

-->

兴文县人民政府副县长彭波


  负责旅游、文化、广播电视、工业经济、科技、通讯、精神文明建设等工作。

文字实录

[主持人]:各位网友,大家上午好。欢迎参加宜宾市人民政府网站在线访谈栏目。兴文县是四川最大的苗族聚居县、乌蒙山区扶贫连片开发省级规划县、革命老区县和国家全域旅游示范区创建单位,生态资源丰富,地质奇观荟萃,民族文化璀璨,拥有四川首家世界地质公园、中国十大最美的地质公园、国家级风景名胜区兴文石海,省级风景名胜区僰王山等,旅游资源的丰度与广度世所罕见。为了让网友深入了解兴文县旅游发展情况,今天,我们有幸邀请到兴文县人民政府副县长彭波同志,就“全力推进全域旅游 打造世界级旅游目的地”主题与广大网友进行在线交流。彭副县长,您好,请您与网友们打个招呼吧。

[兴文县人民政府副县长 彭波]:主持人好,各位网友好!非常感谢宜宾市人民政府网站《在线访谈》栏目给我们搭建了一个与广大网友直接交流、服务的平台!感谢广大网友长期以来对兴文县文化旅游事业发展的关心和支持。欢迎大家常来兴文、关注兴文,希望大家对我们的工作提出更多的意见和建议,谢谢大家。

[主持人]:提到兴文,就联想到兴文石海、古僰苗乡。您能给我们详细介绍一下兴文的情况吗?

[兴文县人民政府副县长 彭波]:兴文县位于四川南沿,地处川渝滇黔结合部,全县幅员面积1380平方公里,总共有12个乡镇(其中4个苗族乡),全县总人口49万人,其中苗族同胞5.2万人,是四川省最大的苗族聚居县、少数民族地区待遇县、扩权强县、试点县、革命老区县、乌蒙山区扶贫连片开发省级规划县。在这里,我用“四个有”给大家介绍一下兴文文旅资源及交通区位。

第一,兴文有世界级的旅游资源。四川首家世界地质公园、中国最美的十大地质公园之一——兴文石海,就在我们兴文县。兴文石海集世界级规模的地表峰丛石林、特大天坑和地下溶洞喀斯特奇观于一体,属国家4A级景区、风景名胜区,兴文石海喀斯特地貌的特点,其他很多喀斯特地貌往往只具有地表石林,或者天坑、溶洞,但是我们的喀斯特地貌把这三个特征都集聚在了一起,当前,我们正在全力争创国家5A级景区。1983年被时任中共中央总书记胡耀邦到达石海时,赞誉石海为“天下奇观”,联合国教科文组织称为“喀斯特地貌博物馆、教科书式地质景观”。兴文作为四川省文旅资源普查的试点县我们在去年的普查中,总共查明文旅资源1905个,其中优良级资源占39.6%。除兴文石海之外,兴文全县还有2个4A级景区、5个3A级景区、以及森林康养基地,可以说文旅资源遍布全县,这为我们兴文县发展全域旅游奠定了良好的基础,这个资源条件不是哪个地方都具备的,这是上天对兴文县的青睐。

第二个方面要介绍的是,兴文县有丰富厚重的文化底蕴。兴文在春秋时称为古僰侯国,到1573年明朝时,古僰人在此消亡,神奇的悬棺成为千古之迷。兴文有大坝高装、苗族花山节等国家、省、市、县非物质文化遗产120项。兴文还是红军长征途径地,四渡赤水、出奇制胜的重要策应地,中国工农红军川滇黔游击纵队曾在此浴血奋战17年,现建有川滇黔边区游击纵队纪念馆、红军岩、朱德诗碑、兴珙支部旧址等30余处红色遗迹遗址。

第三个方面要给大家介绍的是,兴文县富硒富氧的优势。富硒是指土壤中富含硒元素,所以我们富硒的农产品对身体康养、人体健康有好处;富氧是指空气中每立方厘米的负氧离子含量达到8318个,所以兴文被评为“中国天然氧吧”,这是我们土壤、空气中的资源优势带给我们旅游发展的好处。

第四个方面是,目前兴文旅游的发展已经有高效便捷的交通体系。成贵高铁在去年年底开通后,兴文进入了高铁时代,除了高铁之外,我们有2条高速,3条铁路,这3条铁路分别是隆黄铁路、宜遵铁路和石海竹海山地轨道交通项目,这些项目都在有序推进,另外我们通用机场已经完成选址,在做一些前期的工作;所有乡镇和A级景区已经实现道路全面黑化,所以无论是外部还是内部的交通条件,对我们发展旅游来讲都已经具备条件。

[主持人]:谢谢彭副县长的详细介绍,可以看到兴文县不管是从自然地貌还是文化底蕴,包括交通发展都极具优势,我们知道兴文县已于2020年成功创建为四川省全域旅游示范区,目前,正在争创国家全域旅游示范区。请您介绍一下,兴文县在争创国家全域旅游示范区方面做了哪些工作?

[兴文县人民政府副县长 彭波]:近年来,我们以创建国家全域旅游示范区为抓手,始终把全域旅游作为全县三件大事来抓,当时兴文县政府确定全县三件大事就是:脱贫攻坚、全域旅游和转型发展。可以说“脱贫攻坚和转型发展”都与全域旅游息息相关,其中脱贫攻坚是为全域旅游发展打基础,转型发展是全域旅游发展的结果导向。所以,县委县政府始终坚持把丰富的旅游资源作为推动全县高质量发展的强劲动力。近几年以来,我们主要开展了以下几个方面的工作:第一个方面是,我们为创建全域旅游示范区抓工作保障,这主要体现在,一方面是组织保障。我们县委县政府成立了文化和旅游产业发展领导小组,书记和县长任“双组长”;为实现创建目标,我们还专门成立了创建领导小组办公室,抽调精干人员,具体负责全域旅游示范区的创建工作。

还有就是经费保障。要实现创建目标,需要投入资金,抓项目、抓工作的运行,所以我们设立了每年5000万元的旅游发展专项资金,投入了2.63亿元,对标全域旅游示范区创建的标准,建设了旅游集散中心、磊兮帐篷酒店、自驾车营地等重点项目。还有就是保障工作的落实,加强督查督办。我们将创建全域旅游示范区工作纳入全县各部门和乡镇年度目标考核,实行主要领导每周督查、分管县领导“一对一”督导、县委目标绩效办每天督办、创建办蹲点指导等方式,确保创建工作落到实处。

我们做的第二个工作就是抓旅游品牌的创建。当前,兴文石海正在创建国家5A级旅游景区和国家生态旅游示范区。近三年来,全县新增国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区5个、中国美丽休闲乡村1个、省级生态旅游示范区1个、省级森林康养基地5个、省级科普基地和研学实践教育基地各1个、还有四川省青少年社会实践教育基地和非物质文化遗产项目体验基地各1个、省级非物质文化遗产1项、省级传统村落和文化扶贫示范村各3个、省级旅游扶贫示范村和生态村以及乡村旅游重点村各1个,这些旅游品牌的创建,提升了兴文在外的知名度和美誉度。

我们做的第三项工作是抓项目建设。发展旅游需要用项目来推动旅游的发展,全县文旅储备库包装项目31个,总投资101.12亿元,今年我们要实施的文旅项目达到15个,其中市重点项目1个,计划投资3.1亿元;到目前已完成投资1.35亿元,占计划投资43.65%。为了推动项目的落实,兴文县与四川发展、宜宾蜀南文旅集团共同成立了兴文石海天下奇文旅投资公司,公司成立之后推动了兴文县一大批项目的实施,另外兴文县还自己成立了僰苗文旅公司,作为项目推动的主体来落实推动这些项目工作。我们还积极招商引资,引进社会资本来推动项目建设,比如仙峰度假区,石菊古地、桫椤谷项目,这些项目都是作为社会资本来投资,所以无论是国家投资项目还是社会资本投资项目,这些项目的投资建设为我们兴文县全域旅游的发展奠定了坚实的基础,这是我们项目推进的情况。

再一个举措就是抓宣传营销。在宣传营销上,我们除了传统的电视台、报纸、户外广告等传统的宣传营销方式外,近两年,我们还积极参加省、市组办的在长三角以及中国推荐、中国一分钟等栏目和平台的推荐工作,另外我们还通过网络、微信、微博以及抖音等新媒体来加强新闻旅游的宣传推荐,做旅游,必须让大家知道,知道了才会到那个地方去,所以宣传营销工作也是我们当前工作的重点。

第五方面是抓服务环境。发展旅游,要有较好的旅游环境,兴文县在这方面,一方面是完善基础设施。这两年,我们投入大量资金,建设了旅游集散中心、自驾车营地、城市绿道。改造提升宾馆、餐饮店、农家乐、整理院落。投资2300余万元推进“厕所革命”,新改建旅游厕所74座,这些硬件设施的改善,弥补了旅游方面的短板,也让旅游设施的功能更加完善。还有就是建立智慧旅游系统。通过建立大数据发展中心和智慧旅游监测管理系统,实现了全域旅游监测管理和精准服务,实现了一部手机游兴文的目标。在软件方面,我们规范和完善整个市场秩序,我们把旅游相关的涉旅行业组织起来,成立协会,到目前为止,成立了6个协会,比如餐饮协会、住宿协会、出租车协会,我们把这些协会建立起来,统一管理,规范提升他们的标准和服务水平,按照“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的理念,深化旅游体制机制改革,提升旅游发展的软环境。所以这两年在抓全域旅游方面,主要是通过这几项措施来推动全域旅游的发展,推动品牌创建的工作。

[主持人]:谢谢彭副县长的介绍,我们可以看到,兴文县在抓全域旅游工作方面的力度非常大,在全域旅游发展的成效和亮点有哪些?

[兴文县人民政府副县长 彭波]:好的,主持人,各位网友,我想,每个地方在确定这个目标之后,通过持续几年的努力,兴文县政府下决心、定目标、强措施、大力度的推进,可以说成效是比较明显,显而易见的,这个成效可概括为:“一大转型”“三大效益”。

“一大转型”是我们逐步实现了产业的转型,兴文县发展旅游是从1980年开始的,石海景区对外开放到现在已经40年了,这40年来,我们始终坚持旅游发展的战略定力,当时为了更有利于景区的发展,我们将县城搬迁至离石海景区更近的古宋镇,这样县城就串联起兴文石海和僰王山两个核心景区。同时,这些年为了发展旅游,大家都知道,兴文县是一个资源成熟型的城市,过去主要支撑我们经济发展的是煤硫矿山企业,这几年为了发展旅游,推动绿色发展转型升级,从2013年开始,到现在为止,我们已经关闭26个煤矿,在今年和明年,我们还将关闭9个煤矿,这些强有力的措施,都是为旅游发展创造更好的环境,这也为全县经济发展、产业发展,实现了从煤硫产业向绿色文旅产业转型的成效,我们逐步走出了兴文县文旅兴县的新路径,这是我们一大转型。

我们通过这几年努力实现的“三大效益”。我归纳为:一方面是经济效益。兴文县沿着“文旅兴县”的发展路径,推动全县文旅产业的发展,为我们脱贫奔康和县域经济发展提供了重要支撑。2019年全县接待游客1100万人次、旅游综合收入达到了115亿元,分别同比增长53.95%、24.55%;去年全县GDP增速9.3%,在宜宾市排第一;旅游及相关产业税收总收入1.93亿元,占本地税收收入的22.13%,高出全省指标6.73%,旅游经济增长势头强劲。二大效益是社会效益。兴文发展全域旅游作用的发挥,一方面是促进了旅游的就业、创业,全县现在有24000多人是旅游从业人员,这既解决了就业问题,又解决了群众收入、脱贫的问题。这几年,兴文县是省级贫困县,在脱贫攻坚中,我们把绝大多数贫困村都纳入了全域旅游发展规划中,在农村搞脱贫攻坚时,我们在想,怎样把农村变为景区、把农民变为景民、把农村的农特产品变为旅游商品,通过这些措施,来实现旅游扶贫的目标,我们在2018年底经过验收,2019年我们实现了兴文县“脱贫摘帽”的目标。可以说这是发展全域旅游为我们兴文县发展带来的社会效益。第三个效益是生态效益,这几年为了发展旅游,我们关闭了煤矿,硫铁矿并大量植树造林,发展竹产业,可以说为整个兴文生态的变化,为全县践行绿色发展的理念做了较大贡献。兴文之所以评为中国天然氧吧,是因为我们现在森林覆盖率达到50%多,去年我们天气优良天数是346天。这个数字,大家应该感到非常惊奇,这些年的发展,要有这么好的空气,这么多的空气优良天数确实不容易,所以兴文县先后获评中国绿色名县、中国天然氧吧、中国低碳生态示范县、国家卫生县城、中国康养50强县、省级绿化模范县、省级生态园林县城。所以发展全域旅游,我把我们这几年的努力,通过这些措施之后我们达到的成效,就归结为“一个转型、三大效益”。

[主持人]:谢谢彭副县长非常详细的介绍,兴文这些年在全域旅游方面取得了很大的实效。在发展过程中,还存在哪些问题和薄弱环节?

[兴文县人民政府副县长 彭波]:我们对标全域旅游示范区创建的标准,做了自我分析,以及根据我们工作的实际情况,我觉得我们当前还存在不足,比如旅游品牌的创建,我们还需要升级,到现在为止我们还没有5A级景区,正在创建之中,而且成效较好;我们和两海示范区一起把兴文石海,创建国家生态旅游示范区,这项工作也在紧锣密鼓的推进之中;在创建过程中,我们的旅游人才还需进一步的培养,所以这些都是创建中还需要加大力度解决的地方。

下一步,我们将围绕创建目标,争创国家全域旅游示范区的牌子,我们还需从这些方面来加强我们的工作:一是坚持全域旅游发展定力。到现在为止,我们发展旅游40年,这作为兴文县转型发展的方向,我们县委县政府一定是一张蓝图绘到底,一件接着一件干,我们要立足世界级特色文旅资源,夯基础、提质效、创品牌,齐心协力砥砺前行,卯足干劲追赶跨越,争取尽早创建成国家全域旅游示范区。二是加强项目建设,我们储备的31个项目,今年要实施的15个项目,这些项目的快速落地,加快建设、加快投入运营,它对我们旅游硬件环境的提升有巨大帮助,因为现在游客对旅游产品的需求在逐渐发生变化,不仅仅只满足于观光,还需要体验、休闲、度假、康养,我们就需要通过这些项目的实施来满足游客的需要,我们常说供给侧改革,就是要根据游客的需要,来推动项目的建设。第三个就是丰富旅游业态,大力推动“旅游+”,重点开发研学游、康养旅游、体育旅游等新业态;编排以僰苗文化为主题的常态化演出剧,这是满足文化的需要,这也是兴文的资源优势;打造县城的苗城印象、城南首府等一批省级现代服务业集聚区,大力发展“夜游经济”,培育旅游新热点,扩展消费新空间,不断提升旅游接待能力。还有就是要继续优化旅游服务环境,把涉旅行业、涉旅部门,整合起来,从整体上提升我们的软环境,还有就是把兴文旅游融入发展的大环境当中,现在市委市政府成立两海示范区,实际上这就是联动发展、区域发展,还有我们现在也加入了大峨眉区域联盟,这些都是从我们发展的环境,大的区域营销来做的工作。我想接下来就围绕这几个举措进一步夯实我们的基础,弥补我们当前工作中还存在的一些短板,来对标国家全域旅游示范区创建的标准,争取更高的成效来通过、争取这块牌子的创建。

[主持人]: 谢谢您,刚才彭副县长给我们介绍兴文的文化旅游资源,包括它取得的成效,时值盛夏,正是康养避暑的旅游旺季,兴文县有哪些出行亮点,能否请您介绍下?

[兴文县人民政府副县长 彭波]:在这个时节确实是我们旅游的旺季,虽然今年受新冠肺炎疫情的影响,对我们旅游业有一定的冲击,但是当前大家对美好生活的向往,在这个时节也希望出去走一走,到景点去看一看,去度度假,那么从兴文的景区景点和特色资源来看,给大家做一些推荐:首先就是休闲避暑,这个时节比较热,休闲避暑给大家推荐的地点就是,兴文县的仙峰苗族乡,是我们一个少数民族乡镇,它的海拔在1200米以上,这个海拔高度,兴文的旅游就是卖气候,它的气温保持在25℃左右,非常适合避暑度假;第二个推荐就是到僰王山康养旅游,僰王山是4A级景区,上面有山有水,植被丰茂,僰王山的负氧离子含量一般都在一万以上,所以到那你会感觉到神清气爽;第三个推荐就是兴文石海,这段时间我们学生都放假回家了,假期怎么过,既要让学生轻松一下,又要让他在旅游中增长知识,那么这个目的地就是兴文石海,他是我们上级已经确认的研学基地,是地质公园把学生带到那个地方,可以从地质学的角度去做研学旅行。第四个推荐就是,兴文是红军长征的途径地,有丰富的红色旅游资源,可以去走一走当年红军走过的路,尝一尝当年红军吃过的饭,看一看我们建设的川南游击队的纪念馆,缅怀革命先烈。当然,到了兴文,那里土壤富硒,农特产品丰富,我们有3个国家地理标志产品,就是兴文的乌骨鸡、方竹笋、猕猴桃,这些农特产品已经开发成为旅游商品,既可以在我们那个地方品尝,感受苗乡佳肴,又可以作为礼品送给亲朋好友,所以说在兴文,有好看的、可学的、好吃的,再加上兴文人民、苗乡人民热情好客,你来了,我们会让你感到来了就不想走,走了还想来,谢谢!

[主持人]: 没错,我们欢迎大家随时到兴文县来感受我们这座县城。好的,谢谢彭副县长的介绍!由于时间关系,今天的访谈就要结束了,再一次感谢彭副县长耐心的解答!感谢您对宜宾市人民政府网站《在线访谈》栏目的关注!我们下期节目再见!