当前位置: 首页 > 在线访谈 > 本期访谈

本期主题

宜宾市生态环境局党委委员、副局长陈尚清同志谈宜宾如何“坚决打赢蓝天保卫战”

党的十九大以来,党中央国务院和省委省政府作出了加快推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战等重大决策部署,市委、市政府高度重视民生福祉,主要领导亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,宜宾市生态文明建设稳步推进,大气污染防治攻坚工作也取得了实效,天道酬勤,我们的努力进一步改善了宜宾市空气环境质量,促进了宜宾市经济社会的可持续发展。

访谈主题:

宜宾市生态环境局党委委员、副局长陈尚清同志谈宜宾如何“坚决打赢蓝天保卫战”

访谈时间:

2020年8月26日

访谈嘉宾:

宜宾市生态环境局党委委员、副局长陈尚清

-->

宜宾市生态环境局党委委员、副局长陈尚清


  负责生态环境保护督察工作、督查督办、环境执法、大气环境污染防治、安全生产、环境应急、环境信访、维稳、综治等工作。

文字实录

主持人]:各位网友,大家上午好!欢迎参与宜宾市人民政府网站的在线访谈栏目。为了让广大网友深入了解宜宾大气污染防治相关工作,今天我们邀请到了宜宾市生态环境局党委委员、副局长陈尚清同志,就“坚决打赢蓝天保卫战”主题与广大网友进行在线交流。今天来到我们直播间的还有宜宾市大气污染防治专家王鹏奥同志,欢迎二位的到来。陈局长,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。

市生态环境局副局长陈尚清:主持人、各位网民朋友们,大家好我是宜宾市生态环境局副局长陈尚清,非常高兴通过宜宾市人民政府网站在线访谈栏目与大家进行沟通交流。对大家长期以来对宜宾生态环境保护事业的关心和支持表示衷心的感谢

主持人]:陈局长,请您介绍下当前宜宾市空气环境质量基本情况。

市生态环境局副局长陈尚清:党的十九大以来,党中央国务院和省委省政府作出了加快推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战等重大决策部署,市委、市政府高度重视民生福祉,主要领导亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,宜宾市生态文明建设稳步推进,大气污染防治攻坚工作也取得了实效,天道酬勤,我们的努力进一步改善了宜宾市空气环境质量,促进了宜宾市经济社会的可持续发展。 

近年来,宜宾市通过全社会共同努力,各项污染物指标实现持续同比下降,空气环境质量明显改善,群众生活幸福指数明显提升,随时可见微信朋友圈、微博等市民感叹的“宜宾蓝”,初步实现了群众所盼。截至今年7月,宜宾市中心城区优良天数共171天,与去年同期相比优良天数增加11天;细颗粒物(PM2.5)浓度均值为39.1微克/立方米,同比下降23.2%;综合指数3.99,同比下降12.76%,在全省21市(州)中排名第16位,摆脱了全省倒数后三位,空气质量赶超成都、自贡等。但是,宜宾市离省委、省政府下达目标任务仍有差距,离满足群众日益增长的美好生活需求仍有差距。欢迎大家对宜宾生态环境保护工作提出意见和建议,谢谢大家。
 [
主持人:谢谢陈局长请问为了打赢蓝天保卫战,近年来宜宾市大气污染防治做了哪些努力并取得什么成效?

市生态环境局副局长陈尚清]:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在人大、政协的有效监督下,宜宾市深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展理念。各级各部门全力实施清洁降尘、秸秆禁烧、“散乱污”整治、散煤禁烧、控车控油、烟花爆竹禁售禁放、挥发性有机物整治、餐饮油烟整治、超低排放改造、重污染天气应对专项行动。同时,实施精细化管理和临时性管控,结合实际科学治污。

首先,市委、市政府统筹谋划。投入大量人力、物力、财力,各级各部门多措并举、齐抓共管,全方位打响大气污染防治攻坚战。通过硬化城郊结合土路51条,定期开展楼顶清尘,强化城区机械化清扫;排查整治“散乱污”企业400余户,修建小微产业园;推进全域禁烧管控全覆盖、无盲区、无死角;按照“政府补贴、企业让利”原则,为中心城区居民及商户开展煤改气(电),彻底解决中心城区散煤燃烧问题;实施重中型货车绕行、限行,取缔核心管控区停车位,开展非道路移动机械备案登记、划定高排放禁用区等,减少尾气排放污染;政府投入约690万元,对核心管控区域内的1427住户全部购买安装油烟净化器、2栋楼建设公共烟道等等。同时,市委、市政府全面压实责任,建立健全保障机制,构建站点包片、国(省)控站点流动红黄旗、周交账、信访有奖举报、五级联动机制,完善追责问责、督查督办制度,责任到点、责任到人,全方位保障攻坚行动取得实效。

其次,各行各业履行环保社会责任。建筑行业加大成本投入,落实“六必须、六不准”,打围、路面硬化、冲洗池、裸土覆盖等,切实减少扬尘污染;餐饮行业全面安装油烟净化设施,大中型餐饮同步安装在线监控设施等;全市6家水泥厂实施超低排放改造,降低污染物排放浓度,高标准、严要求履行企业主体责任;汽修、印刷行业配齐挥发性有机物治理设施,减少臭氧污染;五粮液、丝丽雅等通过降产能、降负荷,降低污染物排放等等。各行各业共管共治,采取各类攻坚措施,从自身做起,不忘初心,切实履行生态环境社会责任。

最后,全市人民积极参与。全市人民积极参与绿色出行、文明祭祀等,为改善宜宾市空气环境质量贡献力量。同时,宜宾市实行了大气污染有奖举报,有力发挥群众监督作用。

2019年,宜宾市实现了空气环境质量改善幅度位居全国168个重点城市第143、环境空气质量综合指数改善幅度位居全省第3,空气环境质量标准的6项指标,有5项首次达到二级标准,同比实现“五降一平”,是全省仅有的3个市(州)之一。

主持人:谢谢陈局长的介绍。下面,请您给我们介绍一下今年下半年大气污染防治有哪些重点工作?

市生态环境局副局长陈尚清]:今年,宜宾市已进入“十三五”大气污染防治攻坚冲刺冲锋的总攻时刻、决战决胜的关键阶段,面对新冠疫情、复工复产、气象不利等综合严峻形势,宜宾市大气污染防治工作任务尤其艰巨。下半年,将持续抓好各项污染源管控,尤其是严抓扬尘治理、严控机动车尾气排放、严管工业企业排放、严查餐饮油烟污染、严防城市“五烧”。特别是当前夏季臭氧污染异常严重,在各项污染指标均同比下降的同时,臭氧指标却同比上涨。臭氧污染主要是由挥发性有机物引起的,而挥发性有机物是一类易通过呼吸道、消化道和皮肤进入人体而产生毒害的有机污染物。涉挥发性有机物的汽修、装饰装修、喷涂、化工、电焊切割等等行业,点多面广,需要全社会积极参与,共同防治。同时,冬季不利于污染物扩散的季节需要重点管控污染物排放,倡导各位市民朋友绿色出行,少开车、多走路,减少污染物排放,保持身体健康。

打赢蓝天保卫战需要全市各级各部门坚定信心、攻坚克难,紧盯问题、抓住关键,从严执法、从快处置,以狭路相逢勇者胜的精神,拿出破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,以实实在在的成效全力打赢大气污染防治攻坚战。倡导各位市民朋友积极参与大气污染防治工作与监督中,我为人人、人人为我,为建设宜人宜居的长江生态首城贡献一份力量。

主持人:谢谢陈局长。今天的访谈也受到了网友们的热情关注,下面我们进入回答网友提问环节。

燕子]:刚才陈局长介绍了宜宾市大气污染防治攻坚工作情况以及取得的成效,为什么提升宜宾市中心城区空气质量困难这么大?主要影响空气环境质量改善的因素有哪些?

大气污染防治专家王鹏奥]:目前我市大气污染防治攻坚进入瓶颈期,主要困难及原因有:一是结构污染依然突出,污染排放与环境容量矛盾凸显;二是环城道路建设滞后,过境重中型货车尾气影响明显;三是大气攻坚“最后一公里”落实有差距,工地扬尘、秸秆禁烧、“散乱污”整治等问题始终有反弹,企业深度治理主动性不够;四是特殊地理气候特殊不利于大气污染物扩散,导致近地面污染持续发生。

聆听]:我是翠屏区城市居民,这几年来我每天看到的是城区周边多座高楼平地而起,建筑施工运输车辆往来穿梭不断,建筑施工和交通运输扬尘对城区空气环境的影响问题不容忽视,请问专家,我们宜宾市区相关部门采取了哪些措施来控制和减少扬尘污染问题?

大气污染防治专家王鹏奥近年来,我市大力开展城市建设,建筑施工、道路施工较多,针对这些情况,我们主要采取了以下措施:一是建立有奖举报制度。市生态环境等9部门联合印发了《宜宾市大气污染有奖举报暂行办法》,对工地扬尘、“散乱污”企业、露天秸秆焚烧等15种大气污染情形进行有奖举报,奖金5002000元不等。二是完善督查督办机制。重点围绕翠屏区、叙州区、临港经开区等6个区(县)的25个乡镇(街道),组建6个现场核查组开展不间断的现场核查。三是完善舆论监督机制。建立主流媒体正反面典型案例曝光制度,充分发挥好社会舆论的监督作用。四是建立建筑市场“黑名单”制度。将“文明施工”、“环保”内容纳入管理范围,规定因违反文明施工、环保规定被住建、环保和公安部门行政处罚的,所参与的工程项目在文明城市建设、环保督察等重大活动中被点名通报,未完成整改并负有责任的,纳入诚信管理。诚信分值低于60分将纳入黑名单,禁止进入宜宾建筑市场。五是实施清洁降尘行动。持续开展核心区楼顶冲洗;156个工地安装高清视频监控,安装扬尘监测设备100余台;排查整治11个非正规弃土场;清理露天停车场380个;硬化城乡接合部土路51条;设置9个脏车入城检查点并配置免费洗车点等。对道路清扫保洁加大清洗频率和力度。对核心区、重点区道路保持24小时不间断冲洗,确保城区内道路见本色。六是加大执法监管。严格落实中、省、市扬尘管理相关法律法规及要求,针对建筑施工环保问题向区(县)及相关单位下发通知、督办函,对工地落实管控较差的区(县)住建部门予以约谈。对发现问题督促整改,对连续多次违反法律规定的施工工地,由县级以上住建等主管部门责令改正,顶格罚款;拒不改正的,责令停工整治,形成严厉打击违法行为的高压态势。

清风]:我是叙州区城市居民,刚才陈局长讲到臭氧对空气质量影响较大,请问专家,臭氧是如何产生的?采取哪些措施减少臭氧影响?

大气污染防治专家王鹏奥臭氧污染的生成和光照、气温等气象因素密切相关,主要发生在阳光强烈的夏、秋季节。汽车尾气、工业企业排放的氮氧化物(NOx)与挥发性有机物(VOCs)等臭氧前体物,在高温、强光辐射的作用下,经过一系列复杂的光化学反应,产生臭氧污染物。而主要污染源即为挥发性有机物VOCs,它是室内外空气中普遍存在且成分复杂的一类有机污染物。它易通过呼吸道、消化道和皮肤进入人体而产生毒害。

而减少臭氧污染,我市主要采取了以下措施:一是强化工业源排放管控,着力加强涉VOCsNOx排放重点企业监管,推进锅(窑)炉深度治理,加强散乱污整治。二是强化城市面源污染管控。推广使用绿色环保产品,强化推进汽修行业、餐饮行业、干洗行业整治,减少挥发性有机物排放。三是强化移动源污染管控。全力营造电动宜宾,大力推广新能源车应用;强化柴油车监管,按照环保取证,公安处罚的原则,对道路抽测不合格车辆严格执法;加强非道路移动机械登录、管理等;开展油品整治,加强油气回收装置的监督检查;提高道路通行效率,减少道路拥堵引起的汽车怠速。

雨露]:我是宜宾市民,我感到道路上运行的机动车辆越来越多,机动车尾气排放量越来越大,请问专家,我们是如何控制机动车尾气污染的?

大气污染防治专家王鹏奥]:随着生活日益改善,机动车保有量日渐增大,为了有效控制机动车尾气污染,市委、市政府安排部署了有力措施,主要是:一是加大财政投入。投入资金采购多套抓拍系统,严厉打击乱停乱放等违法行为,减少交通拥堵;二是优化交通路线。优化上江北酒樽处五岔口交通,通行规则由环岛绕行变为路口分相位按红绿灯指示通行,同时,对敏感区域周边路况交通信号配时进行优化,提高同行效率,减少尾气排放三是实行科学限行。实行中心城区重中型货车早、晚高峰限行,重点区域实行审批通行制度。四是强化执法监管。始终对机动车污染环境违法行为零容忍,坚持严打高压态势,2019年以来,全市公安交警部门共查处各类机动车污染环境违法行为386597起,罚款4678.82万元。

主持人]:好的,谢谢陈局长,谢谢专家各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要结束了,再一次感谢陈局长和专家的耐心解答,感谢网友们的积极参与感谢您对宜宾市人民政府网站在线访谈栏目的关注下期节目再见