当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告

关于对湖北等重点地区入(返)川人员开展监测检测工作的通知

信息来源:宜宾党政快讯 | 发布日期:2020-04-10

各区县应对新冠肺炎疫情防控领导小组(应急指挥部)、临港经开区、市直各部门、市二医院、市疾控中心:

经市指挥部办公室研究同意,现将《省应急指挥部办公室关于对湖北等重点地区入(返)川人员开展监测检测工作的通知》转发你们,并结合我市疫情防控实际,提出以下贯彻意见。

一、坚决做到湖北等重点地区来宜返宜人员早排查全覆盖

各区县要加大政策宣传力度,在辖区内机场、高铁站、火车站、汽车站、单位和小区或村庄入口处张贴温馨提示标语,引导湖北等重点地区来宜返宜人员主动到村、社区和所在单位进行申报;要通过基层排查、大数据分析等方式,尽早、主动、精准掌握湖北等重点地区来宜返宜人员的动向和意向,建立台账管理;对3月25日以来武汉来宜返宜人员要加大摸排力度,村社安排专人入户精准掌握信息,并进行健康监测台账管理,坚决做到不漏一人。企业若聘用湖北等重点地区人员,必须提前向属地区县指挥部报告。

二、坚决做到湖北等重点地区来宜返宜人员早检测全覆盖

从即日起,除能够提供14天内核酸检测阴性报告人员外,各区县要对3月25日以来武汉来宜返宜人员、4月8日以后湖北来宜返宜人员及时进行核酸采样送检。对乘坐飞机、高铁、火车、公用汽车、轮船的湖北等重点地区来宜返宜人员,要按照首站负责制,由站点所在区县落实专门集中采样留观点,进行集中采样送检;未得到核酸检测结果前且无特殊情况的,应就地留观。对自驾来宜返宜的湖北等重点地区人员,要按照属地管理原则,由各区县落实专门集中采样留观点进行采样送检和就地留观。核酸检测工作由市疾控中心和市二医院分片负责,市疾控中心负责翠屏区、叙州区、高县、筠连县和屏山县、临港经开区的核酸标本检测;市二医院负责南溪区、江安县、长宁县、珙县和兴文县的核酸标本检测;市二医院检测出的阳性标本送市疾控中心复核。

三、坚决做到湖北等重点地区来宜返宜人员早处置全覆盖

各区县对核酸检测结果呈阳性结果的湖北等重点地区来宜返宜人员,要严格参照确诊病例转运相关规范,第一时间转运至市传染病医院进行隔离观察和进一步诊治,并按照规定程序上报。市传染病院对确诊病例按照“四集中,一远程”原则进行诊治;对无症状感染者,按照《四川省新冠病毒无症状感染者防治管理工作规程》规范管理。对核酸检测呈阴性者,各区县要全面纳入社区管理,对出现发热、干咳、腹泻等异常症状人员及时送当地定点医院进行诊治。

宜宾市指挥部办公室

2020年4月8日

附件:

【我要纠错】 【打印本页】