当前位置: 首页 > 政策解读 > 媒体评论

卫生让城市更加美好

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-03-25

戴口罩、勤洗手、用公筷……在过去这段时间里,我们认识到了养成良好的卫生习惯,对于抵御病毒、保持健康的重要性。当前,春已至,天渐暖,各种病毒、蚊虫开始滋生,打扫卫生、清洁环境是消除这些威胁健康因素最简单、最有效且成本最低的办法。三月中旬以来,我市各地纷纷行动起来,扎实开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”。

爱国卫生运动是我国卫生工作的伟大创举,是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,受到世界卫生组织高度赞誉。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。2020年我国将全面建成小康社会,但是一些“城市病”“环境病”仍严重影响群众健康,要尽快解决这些问题,不仅要靠医疗卫生的“小处方”,也必须靠社会治理的“大处方”,爱国卫生运动无疑就是“综合治理”的一个“大处方”。

此次新冠肺炎疫情,给公共卫生安全敲响了警钟,也为爱国卫生运动的深入开展提供了契机。我们要以全面建成小康社会统领爱国卫生运动,深入开展城乡环境卫生整洁行动,继续加强社会卫生综合治理,全面动员群众提高健康素质,让人人都成为爱国卫生运动的受益者。

推进爱国卫生运动要加强领导,强化落实。爱国卫生工作是重要的民生工程,要以创建卫生城市、文明城市、健康城市等工作为契机,统筹治理城乡环境卫生问题。要做好实施方案,压实工作责任,促进各项卫生工作分工明确、有章可循、保障落实。

推进爱国卫生运动要广泛宣传,倡导人人参与。很多人对爱国卫生运动知之甚少,但经此新冠肺炎疫情,我们深刻地感受到了培养健康生活理念和方式的必要性。建立全社会共同参与、积极维护的良好卫生秩序,离不开全体市民的自觉自律与积极行动。我们要通过多种宣传方式,引导广大市民积极参与到爱国卫生运动中来,强化卫生安全防范意识,慎防病从口入,定期参加卫生体检,积极预防各类传染病、慢性病。注重公共卫生,不乱丢乱扔垃圾,不在禁烟场所吸烟等,共同养成健康生活好习惯,共同营造健康和谐的社会新风尚。

对于我们来说,  疫情是一场大考。培养良好的卫生习惯,推动爱国卫生运动常态开展,养成良好的卫生习惯、爱护我们共同生活的城市,这些解题思路,不仅能助我们早日战胜眼下的疫情,也将让我们的身体更加健康,让我们的城市更加美好。( 黄睿麒)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件