当前位置: 首页 > 政策解读 > 媒体评论

务必做好安全有序复课这张“考卷”

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-03-26

当前,我市疫情防控成效不断显现,在各行各业复工复产基础之上,住宿、餐饮机构恢复正常经营,电影院、ktv等公共娱乐场所也开始逐步解禁……受到疫情影响的整个社会开始慢慢恢复并加速运转,而社会普遍关注的“开学复课”则成为了检验各地区防疫成效和社会整体恢复程度的重要指标。

3月20日,四川省教育厅发布《关于中小学教职员工返校返岗的通知》,要求各地各学校组织教职工返校返岗,扎实做好开学复课准备工作。24日,四川省应急委员会发布消息,根据当前全省新冠肺炎疫情防控形势,报经省委、省政府同意,决定自2020年3月25日0时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应,这说明了随着全省疫情向好,风险降低,就要尽快全面恢复正常的生产生活秩序。从二级到三级,四川省调整疫情防控应急响应级别,意味着在疫情防控意识不松劲的前提下,要更加科学规范、细致有效地做好疫情防控工作,进一步为全面恢复社会生产生活秩序创造良好环境。

就目前全社会最为关心的复课问题,宜宾市教育和体育局也在日前召开了全市教育体育系统疫情防控暨开学复课筹备工作会,督促各地要认真研判审慎决定开学复课时间,综合研判、科学精准制定开学复课相关方案,有力有序做好各项准备工作。

要知道,开学复课,科学有序是前提,平稳安全则是硬指标。通过媒体报道,我们已经看到,为了保障开学后师生身体健康和校园平安稳定,宜宾各地纷纷推出了相应的校园防疫举措,比如,教室课桌保持安全距离,食堂实行一人一桌、错峰就餐,借助热成像人体测温设备等科学仪器把好进校第一关……从健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置几个主要方面入手,盯紧抓实学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,开学前各项准备工作正在有序推进。

教育关系着千家万户,是社会关注的重点,也是疫情防控的难点。我们必须清醒地意识到,充分保证学校的安全,科学、有序、平稳开学复课,需要整个政府、教育部门和学校秉持高度的责任感,制定科学精细、切实可行的疫情防控措施,更需要包括家长在内全社会的配合保障。我们务必要严格落实好开学工作“三不”“三错”“四一”原则。“三不”指疫情响应不解除不返校、物资保障不充分不开学、措施落实不到位不开课;“三错”指错区域、错层次、错峰开学;“四一”指一县一策、一校一案、一班一案、一人一档。同时,要按中、省、市要求,对各级各类学校落实上级疫情防控工作部署,加强教育教学管理的情况进行检查督导,对迟报、漏报、瞒报的,对工作不力、玩忽职守造成严重后果的,依纪依法依规从严追责问责。

此外,要加强防控物资储备工作,采取各种措施,协调各方力量,提前备足备齐防控所必需的的口罩、消毒物品、测温仪等防疫物资;要全面设立隔离观察场所,按要求设置独立的临时隔离观察场所,做好疫情防控应对准备;要进一步完善防控应急工作预案,科学慎重制定符合本校实际的应急举措,加强可操作性;要进一步强化宣传引导工作,加强正面积极的教育引导,针对复课问题及时回应社会关切,尽可能减少师生、家长的焦虑。

总之,面对防疫工作中的这次“大考”,全社会都要高度重视,慎之又慎、细之又细、严之又严地落实好各项措施,确保师生安全健康,筑牢疫情防控校园防线,确保万无一失地做好安全有序开学复课这张“考卷”。(刘婧)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件