当前位置: 首页 > 政策解读 > 媒体评论

努力将综保区打造为提升开放能级的重要平台

——论深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研指示精神

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-05-22

“宜宾综合保税区要发挥南向开放桥头堡作用,依托空港、水港和高速高铁网,打造川滇黔结合部交通物流枢纽和物资集散地;要强化与省内外周边地区合作,积极对接中国—东盟、中国—中南半岛、孟中印缅、中巴等国际经济走廊建设,谋划设立国际合作园区,不断扩大对川南4市乃至川滇黔结合部的辐射力、影响力、带动力……”省委书记彭清华在宜视察调研期间对宜宾综保区建设的殷切期望,为综保区建设指明了前进方向和发展路径,为宜宾深化开放合作明确了奋斗目标。

宜宾地处川滇黔结合部,在成渝贵昆四个大城市形成的两个等边三角形的交叉点,往南连接广西北部湾港及缅甸皎漂港两大出海口,是西部陆海新通道主通道的重要节点,也是我省南向开放的重要门户,成贵高铁、成自宜高铁,渝昆高铁、宜攀沿江高铁建成通车后,宜宾将形成两个高铁环线,未来交通优势会越来越凸显……宜宾得天独厚的区位条件、完备便利的立体交通网以及多重战略叠加带来的优势,为我们建设综合保税区提供了历史性机遇。全市上下务必进一步明晰宜宾对外开放合作的比较优势、战略定位、目标任务,以高度的政治责任感和使命感,不折不扣抓好省委书记彭清华来宜视察调研指示精神的贯彻落实,努力将综合保税区打造为宜宾未来提升开放能级的重要平台,为宜宾加快建成四川南向开放枢纽门户注入新动能。

充分发挥南向开放桥头堡作用,将综保区打造为宜宾未来提升开放能级的重要平台,要强化主动有为敢担当,以真抓实干、争分夺秒的劲头确保综保区重点工作顺利推进。全市上下尤其广大党员干部,要切实把思想和行动统一到省委书记彭清华来宜视察调研指示精神上来,在深刻领会精神实质和核心要义上下功夫,主动作为、敢于担当,对照省委、市委要求部署,一条一条梳理、一项一项研究,拿出贯彻落实的具体举措,抓实抓好综保区建设。

充分发挥南向开放桥头堡作用,将综保区打造为宜宾未来提升开放能级的重要平台,要依托空港、水港和高速高铁网,培育壮大贸易“新业态”,推进“区港联动、区区联动”,始终站在打造一流开放平台的高度,着力优化综保区建设发展。要加快对外大通道建设,加大招商引资力度,加强对外交流合作,高标准规划、高质量建设、高水平运营,全面提升宜宾在全省对外开放格局中的战略地位。

充分发挥南向开放桥头堡作用,将综保区打造为宜宾未来提升开放能级的重要平台,要奋力打造川滇黔结合部交通物流枢纽和物资集散地。要加快封关运营,设立投资运营公司,扎实做好围网、卡口、监控设备、信息系统等建设;要加快企业入驻,出台加快推动综保区高质量发展政策20条,加快推进横竖科技等20家企业入区运营,建立外向型骨干企业招引目录,大力引进一批电子信息、装备制造、医药器械等外向型企业入驻综保区;要加强改革创新,加快建立创新创业孵化基地、“双城”公共研发平台、白酒进出口检测服务平台、医学服务中心,探索培育保税研发、检测新业态,以综保区为突破口走出一条开放型经济发展新路子。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件