当前位置: 首页 > 图文解读 > 文字解读

解读《宜宾市文明行为促进条例》

信息来源:四川在线、法治四川 | 发布日期:2020-06-22

相关条例:宜宾市文明行为促进条例

1、宜宾成为省内第二个颁布文明条例的城市

6月19日,记者从《宜宾市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布暨工作部署会获悉,6月12日,省人大常委会第十九次会议批准了《条例》,同意于2020年8月1日起正式实施,宜宾成为省内第二个颁布文明条例的城市。

条例.jpg

摄影 吴江

据悉,《条例》设“”“风尚倡导”“行为规范”“保障措施”“法律责任”“附则”六章,共四十六条。值得关注的是,《条例》对五项非文明行为予以规定相应的行政处罚条款,其中,还规定了国家机关及其工作人员不履职的法律责任。

2、《条例》主要内容

内容.png

3、《条例》明确了对不文明行为的三种处理方式

一是上位法已明确有处罚规定的,只作衔接性规定,即“违反本条例规定的行为,法律、法规已有规定的,从其规定。”二是结合文明行为促进工作实际,对行人违反交通信号灯规则通行等违法行为明确相应法律责任三是明确违法行为人申请参加社会服务的,可以从轻、减轻或者不予处罚的规定。此外,条例还规定了国家机关及其工作人员不履职的法律责任

4、《条例》的实施有着深远的背景和现实意义

宜宾市人大常委会相关负责人介绍,经过多年的城市文明建设,宜宾市社会文明程度已经有了很大提升,但是在经济社会生活的诸多方面,仍然存在一些不文明现象,乱扔杂物、随地吐痰、车窗抛物等不文明行为仍有发生,成为影响当地文明城市建设的短板。“宜宾市迫切需要一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规,用以规范市民的基本行为,引导和推动全社会进一步树立文明观念,提升宜宾城市文明程度。

5、如何落实

下一步,宜宾市各级人大将依法行使监督职权,适时通过组织执法检查、听取专项工作报告、开展视察调研等多种形式,全面、深入了解条例贯彻实施情况,及时发现实施中存在的问题并督促政府及其相关部门认真加以整改,确保条例贯彻到位、执行到位、落实到位。

处罚.jpg

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件