当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

防控为先 宜宾首例网络视频新闻通气会召开

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-02-21

2月20日,宜宾市中级人民法院首次通过网络视频召开新闻通气会。

“您好!我是宜宾日报社记者,请问疫情防控期间,宜宾法院对妨碍疫情防控公务的案件是如何判决的?”2月20日下午,宜宾市中级人民法院首次通过网络视频召开新闻通气会,通报新冠肺炎疫情发生以来,全市两级法院推进在线诉讼、网上办案的情况,宜宾日报社记者应邀参加新闻通气会并在线提问。据悉,这也是全市首例网络视频新闻通气会。

“感谢记者对我们法院工作的关注!之前,我们宜宾市中级人民法级已向社会发布《通告》,对涉疫情的17类犯罪将依法从快从严判处。目前,我们已经与公安、检察机关建立了涉疫情违法犯罪案件的信息沟通机制,一旦案件进入审理程序,将依法从重从快判决……”在通气会上,宜宾市中级人民法院党组成员、副院长周志刚通过网络视频回答记者提问。

据周志刚介绍,在疫情防控期间,宜宾两级法院充分发挥审判职能作用,创新方法,主动作为,大力推进以“信息化、全流程、非接触式、在线互动”为特点的网上诉讼服务。积极引导当事人及其他诉讼参与人通过“互联网+”提交立案申请和证据、信访等材料,在线参与开庭、调解、听证等诉讼活动,从而实现了审判执行在“云端”。据统计,目前全市法院网上立案997件,网上接收资料756件次,网上送达605件次,12368热线解答法律咨询234人次。

媒体朋友线上进行问答互动。

宜宾两级法院还大力推动“互联网云法庭”系统为特色的网上诉讼服务。为减少人员聚集,对到法院诉讼服务中心现场办理诉讼事务的人员进行流量控制、分段办理;启用“互联网云法庭”系统,目前网上在线开庭审理案件34件次,通过微信、QQ进行调解95次;线下现场开庭则是在确保安全的情况下采用巡回审理、院坝开庭等方式,为人民群众提供持续、便捷、高效的诉讼服务,司法为民做到了“不打烊、不中断、不停歇”。

周志刚说,下一步,宜宾两级法院将继续抓好两方面的工作,一是运用司法大数据分析研究涉疫情纠纷特点,切实做好司法应对,维护社会公平正义。二是积极、持续、有效推进在线诉讼,创新多元化的司法服务方式,切实保障当事人合法权利,维护社会公平正义,为夺取疫情防控工作的全面胜利提供有力司法保障。

省市多家媒体记者应邀参加了此次网络视频新闻通气会,并与新闻发言人在线上进行问答互动。(李玲 记者 李美琪)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件