当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

“3·15”即将来临,宜宾发布消费维权警示!

信息来源:宜宾发布 | 发布日期:2020-03-13

3月15日是“国际消费者权益日”,3月12日上午,宜宾市举行了2020年“3·15”新闻通报会。通报了宜宾市市场监管局、市消委会消费维权相关工作情况。

315.jpg

2019年工作情况

严守食药安全底线。监督检查药品经营企业2095家次,责令整改210家。2019年,共立案查处食药、医疗器械、化妆品案件1215件。

严守特种设备安全底线推进特种设备安全隐患排查和治理,排查出严重安全隐患4个,已整改4个;排查出一般性安全隐患655个,整改率100%。

严守重要工业品安全底线。监督抽查6大类1024批次产品,合格981批次,抽检合格率为95.8%,不合格43批次。抽检242家加油站共计300批次,不合格12批次;非道路移动机械用燃油抽查191批次,不合格40批次。

316.jpg

其中,以“春雷行动”为重要切入点,强化市场监管稽查执法,查办各类案件2116件,结案2108件。推进知识产权保护执法等专项行动,立案查处商标侵权93件,办理网络专利侵权案件59件。

317.jpg

畅通消费维权平台,将五条热线进行整合,集中转接到12315热线12315话务量50568件,其中投诉11367件、求助12843件,投诉调解成功率达97%、为消费者挽回经济损失1169.08万元。

记者从宜宾市2020年“3.15”新闻通报会上获悉,新冠肺炎疫情期间从1月24日至3月11日,宜宾市市场监管系统通过12315热线电话共收到各类咨询投诉举报共计7243件,平均每天150余件

宜宾市消委会发布典型案例

暖心调解退还天价美容费

2019年11月18日下午,翠屏区市场监管局接到消费者书面投诉,称其与城区一家美容店签订了“完美身材解决方案”协议,并在2018年5月一个月内陆续向该美容店支付了18万元的巨资美容费用,一个月后,消费者向商家要求退未消费余款遭到拒绝。投诉人提供了13.56万元银行卡刷卡记录账单和与美容店签订的协议,并表示其他消费记录还在查找中。由于该费用多为其个人信用卡透支支付和四处筹借,现已无力偿还,被银行和债主催债。

2019年11月19日,根据投诉人提供的线索,翠屏区消委会到该美容店进行现场调查,现场提取了投诉者的消费档案。通过多次询问该美容店负责人了解到:投诉人于2013年开始到该美容店消费。2018年5月,投诉人与该美容店签订了“完美身材解决方案打造协议”,该美容店提供修体衣与减肥方案给投诉人,帮助其打造身材,并建立护理档案。档案中记录了投诉人消费产品的明细。经计算,投诉人已消费产品金额合计69246元,剩余产品货值金额118738元。该美容店负责人表示剩余产品属定制产品且已到货,投诉人一直未去领取,同时因时间较久,现已无法退货。消委会工作人员通过多次与投诉者和美容店负责人沟通,2019年11月27日又组织双方现场调解,最终双方达成一致,美容店一次性支付5.5万元现金给投诉人,同时前期美容店通过微信给投诉人转款的1万元补偿金不再退还。

案例评析

爱美之心,人皆有之,在面临错综复杂的消费环境时,消费者自身也要提高消费权益的意识,谨慎辨别、理性消费,避免上当受骗。要充分考虑个人和家庭的经济承受能力,不要盲目听信商家的促销。购买产品时,拒绝“三无产品”,要少听忽悠多看标识,索要票据,以利于依法维权。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件