当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

建造师“挂证”人证分离,法院发出司法建议

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-03-27

3月20日,宜宾中院审理了一起委托合同纠纷案件,中介刘某为张某所在建筑公司介绍建造师“挂证”、代办建筑资质证书,提供非法取得建筑资质的一条龙服务。因建造师在约定期限届满前被提前转走,张某要求刘某承担违约责任。本案经专业法官会议讨论,认为违法合同不受法律保护,驳回了张某的诉讼请求。

14

法院通过类案检索,发现建造师“挂证”已成行业潜规则,甚至形成灰色产业链。建造师数量是衡量建筑企业资质的重要指标,认定建筑企业资质是建筑行业管理的第一道防线。建造师“挂证”导致人证分离,给建筑质量埋下极大隐患,威胁人民群众生命财产安全。

15

图为在网络搜索“建造师”关键词

为遏制建筑领域“挂证”乱象,宜宾中院依法向宜宾市住房与城乡保障局发出司法建议,建议主管部门对违法行为依法严处、强化信息公开、加强整治成果宣传。

16

下一步,宜宾中院将立足审判实际,继续践行能动司法理念,积极为社会经济发展进言献策,充分发挥司法建议在维护社会和谐稳定、推动社会建设中的重要作用。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件