当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

我市扎实推进建设领域突出问题系统治理

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-07-31

7月29日,市委常委、统战部部长李学焦召集全市建设领域中层以上领导干部召开党风廉政建设集体谈话会,对建设领域突出问题系统治理进行再部署、再强调。

会议结合近年来全市纪检监察机关查处建设领域党员干部违纪违法典型案例,开展了集体廉政提醒谈话。

会议要求,一是提高政治站位,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性与主动性。要正确认识本次廉政建设集体谈话的特殊内涵,在大是大非面前旗帜鲜明、原则问题面前立场坚定,做到头脑清醒、不犯糊涂。要进一步增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德底线,提高反腐倡廉、抵御风险的能力,营造全市建设领域风清气正的干事创业环境。要摈弃侥幸之念和过关心理,习惯在监督的环境下工作,激起对群众、对法纪、对权力的敬畏之心,把权力、私欲关进笼子里。二是深刻反省、举一反三,系统治理建设领域党风廉政建设面临的重点问题和突出问题。要深入开展全市房屋建筑和市政工程招投标领域突出问题系统治理,针对弄虚作假、围标串标、违法分包等突出问题开展全面排查,加强招投标专家管理、中介管理,着力解决领导干部、主管部门违规插手干预招投标的问题。要深入开展全市建筑企业资质审批突出问题系统治理,重点整治在建筑企业资质审批、企业业绩和人员资格核查监管中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报中制假造假、利用企业重组分立承继资质非法谋利等违纪违法问题。要推进行政审批制度改革,严格规范实施工程变更管理,科学规范实施规划方案调整,着力构建“亲”“清”新型政商关系。三是建章立制、织密笼子,健全建设领域党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。认真落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同实施。健全廉政风险防控机制,全面梳理排查本单位廉政风险点,逐一制定防控措施,形成常态化制度安排。严格落实党内监督制度,构建严密的党内监督责任体系。

副市长张琦主持会议。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件