当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

市人大常委会开展《土壤污染防治法》执法检查

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-08-26 09:25

8月25日,市人大常委会主任陆振华率市人大常委会《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称 《土壤污染防治法》)执法检查组到临港经开区开展检查并召开执法检查汇报会。

会议听取了市政府关于《土壤污染防治法》实施情况的汇报、市人大常委会执法检查三个小组的情况报告。

就进一步贯彻落实好《土壤污染防治法》,陆振华提出四点要求,一是要提高站位,坚定信念抓实施。全市上下必须深刻认识实施《土壤污染防治法》的重要性和必要性,毫不动摇地推动工作开展。二是要立足实际,推动面上抓实施。要突出法治引领,推动法律实施;夯实工作基础,强化成果运用;聚焦重点领域,提升防治水平;坚决扛起生态文明建设和土壤污染防治的政治责任。三是要直面问题,有的放矢抓实施。聚焦“防、清、排、治、监”五个字,增强意识、依靠法治、落实举措防治,注重重点环节,加强管理,强化治理,保持监管,系统推进土壤污染防治工作。四是要凝聚合力,注重协同抓实施。强化部门协同、区域协同和行业协同,努力形成各司其职又密切配合、各谋其政又相互支持的良好机制,构建起共抓、共管、共防、共治的土壤污染防治新格局。

据悉,近年来,市人大常委会高度重视打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,相继组织对《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污染防治法》等开展了执法检查。今年,按照全国人大开展《土壤污染防治法》执法检查的要求和市人大常委会年度工作计划,8月上中旬,执法检查组分三个小组分别到江安、兴文和筠连开展了执法检查,同时委托其它七个县(区)对辖区自行开展了执法检查。

会前,执法检查组分别到红星电子、宜宾华电电厂及宜宾天原原厂址,重点就工业用地转为建筑用地的土壤污染治理等情况开展了检查。

汇报会上, 市委常委、副市长关晶波代表市政府汇报工作情况,并作表态性发言。

市人大常委会党组副书记陈政,副主任刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生,秘书长曾兴中等执法检查组成员参加汇报会。(记者 胡鹏)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件