当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

杜紫平主持召开市政府常务会

传达习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神审议我市“十四五”时期经济社会发展基本思路

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-18 10:21

9月17日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,传达习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神和省委书记彭清华批示精神,听取全市禁毒工作情况汇报,安排部署相关工作;审议宜宾市“十四五”时期经济社会发展基本思路。

会议传达了习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神和省委书记彭清华批示精神,听取了全市禁毒工作情况汇报。会议指出,习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示,对新形势下打好禁毒人民战争提出了新的更高要求,充分体现了党中央一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去的坚定决心和鲜明态度,为我们做好禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,一要深化认识,各区县政府、市直相关部门务必深刻认识做好禁毒工作的重要性和紧迫性,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,始终保持禁毒严打高压态势,深化铁腕禁毒举措,确保全市禁毒形势持续向好。二要强化措施,全市禁毒队伍要清醒认识后疫情时期毒品问题的新形势和新特点,加快形成全市禁毒“一盘棋”工作格局,坚持问题导向,针对突出毒情持续深化专项行动,坚决遏制毒品问题在我市发展蔓延,为人民群众安居乐业创造良好社会环境。三要筑牢防线,各区县政府和市直相关部门要紧盯重点领域、重点环节,夯实工作责任,加大打击力度,管住重点场所、重点人员,统筹协调各级各部门和社会各界力量广泛参与,建立完善立体化、全方位禁毒管控体系,形成齐抓共管的工作格局。同时,要进一步深化禁毒宣传教育,全面提升人民群众特别是青少年识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒的积极性,在全社会营造健康人生、绿色无毒的良好氛围。

会议审议并原则通过了宜宾市“十四五”时期经济社会发展基本思路。会议要求,一要科学谋划。确定宜宾“十四五”经济社会发展基本思路,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足宜宾当前发展态势,围绕如期建成全省经济副中心、加快建成成渝地区经济副中心等目标,深刻认识和把握“十四五”时期国际国内新发展特征,以更大的格局、更高的站位,超前思考、科学谋划,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现宜宾新作为。二要注重衔接,相关部门要认真分析研究国家和省上关于“十四五”时期的战略安排,精准对接成渝地区双城经济圈建设等国家战略,对接国家和全省“十四五”时期经济社会发展基本思路,确保我市确定的发展目标、重点任务等既符合国家和省上的要求,又切合宜宾实际。三要高标准规划,相关部门要以基本思路为指导,深入调查研究、广泛征求意见、集思广益,高起点、高标准编制全市经济社会发展“十四五”规划,确保规划的前瞻性和科学性,为未来高质量发展打下坚实基础。

会议还审议和研究了其他相关议题。(记者 黄睿麒)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件