当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

投资约3亿元,宜宾将打造国家级博物馆

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-24 10:10

9月23日,记者从市自然资源和规划局了解到,通过前期向全球征集,近日,中国国际名酒文化博物馆概念设计方案出炉并通过审定,该方案中的中国国际名酒文化博物馆以汉唐风格为主,古典庄重,同时又兼具“新中式”的虚实结合,现代节能。


据悉,为将中国国际名酒文化博物馆打造成为高水平、高标准、高品质的建筑艺术精品,今年4月,我市面向全球征集设计方案,先后有法国、意大利、日本、香港、澳大利亚、新加坡、美国等50多家境内外一流设计机构积极参与并提交了26个创意概念,经部门会商后优选其中12家单位进入方案竞赛阶段

金波流转的首层入口

酉字墙旋转楼梯

蜀酒浓酿酒展示区

川酒甲天下 16 家酒企展厅

我市还邀请清华大学建筑学院副院长许懋彦教授、东南大学建筑设计研究院总建筑师高庆辉、四川博物院副院长谢志成等全国(省)工程勘察设计大师、国内一流规划、建筑专家和博物馆方面的顶尖专家担当项目顾问,优选了5个入围方案进行深化设计,最终推选中设工程咨询(重庆)股份有限公司+筑土国际(新加坡Archiland Consultant International Pte .Ltd.)设计的建筑方案作为主推方案,并博采众长,形成了现在的概念设计方案。


项目地址及区位示意图

中国国际名酒文化博物馆位于宜宾三江新区四川轻化工大学宜宾校区西侧,总用地面积约47573平方米,建筑规模约25000平方米,总投资约3亿元。建筑总体布局以一大四小组团的方式,与山地环境紧密结合。建筑设计采用简洁的方形体块和坡屋顶,与大学城校园建筑风格协调统一;主楼在方形体块中插入圆,融入酒容器的概念,表皮半通透。在景观设计中,以竹林为主要元素,并结合水系、水生植物和花海,体现闲林逸竹、曲水流觞的意境。

白天效果图

夜间效果图

从主入口进入中国国际名酒文化博物馆是一步一景的沉浸式体验。主馆首层入口,唐代花鸟砖装饰墙面,中庭金波流转,形成了水波荡漾的博物馆内通道。沿着旋转楼梯拾级而上,别具特色的" 酉 " 字墙,让人可以感受到4000 多年的酒文化发展历程。蜀酒浓酿酒展示区运用唐代元素中红黄色调,体现大气辉煌,一方面它可以展示传统蒸馏酒的方法,另一方面,其外部还可做一些动画展示,同时,它也具有一定的照明效果,通过建筑的外立面映射出去,在夜间形成“灯笼”的视觉效果。川酒甲天下区域,提取了四川16家酒企酒瓶的基本图形,通过对酒瓶形状的拼合,形成有一定流动性的立面纹理。


室外布局

中国国际名酒文化博物馆功能策划以增强文化力、影响力、生命力为契入点,设有大型藏酒区、藏书区、展区、体验品鉴区、数字互动区、多功能区、售酒展厅、观景餐厅等,目标是将其打造为韵味独特的文化客厅。(刘级心)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件