当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 新闻动态

市人大常委会调研宜宾市千亿纺织产业发展情况

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-24 10:28

1千亿.jpg

座谈会现场

9月23日,市人大常委会主任陆振华率队前往屏山县调研宜宾市千亿纺织产业发展情况并召开座谈会。

据悉,当前我市纺织产业发展已初具规模、显现成效。各区县纺织项目细分,并初步形成了上下游产业配套发展、市内全配套集约集聚发展新格局。截至2019年底,我市规上纺织企业已达44户,比2018年新增4户,实现纺织产业直接稳定就业3万余人,实现主营业务收入329.27亿元,比去年同期增长57亿元,同比增长20.96%。今年1-7月,更是克服了疫情造成的国际国内市场需求萎缩的不利影响,逆势上扬,实现规上企业主营业务收入220亿元(含丝丽雅集团),同比增长9.4%。

在座谈会上,陆振华表示,宜宾作为西部地区发展纺织产业的核心区域,具有原材料、区位、交通、电力等诸多比较优势,发展纺织产业大有可为。纺织产业作为劳动密集型产业,能够帮助当地解决大量的劳动就业,对于巩固当前的脱贫攻坚成果意义重大、影响深远。全市各级各部门务必提高认识、深化共识、增强意识,牢牢把握东部产业转移及国家推动新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等发展机遇,坚定信心、下定决心,顺势而为、乘势而上,为早日实现我市纺织产业年产值达到千亿元的奋斗目标不懈努力。

就进一步发展好全市纺织产业,陆振华要求,要在深化认识中进一步增强发展定力,增强责任意识、机遇意识和创新意识;要在强化开放中进一步增强发展动力,聚焦短板弱项、问题困难、力量整合,加强企业招引、对上争取、开放协作措施;要在优化保障中进一步增强发展潜力,尽快出台扶持政策,破解融资难题,加强人才培引,强抓要素保障。

会议听取了关于全市纺织产业发展情况的汇报及有关县(区)、市级部门和企业代表的补充汇报。

会前,与会人员实地调研了宜宾天之华纺织科技有限公司、宜宾禾城纺织科技有限公司和宜宾弘曲纺织有限公司的生产经营情况。

市人大常委会党组副书记陈政,市人大常委会副主任刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生,副市长张健,市人大常委会秘书长曾兴中参加调研活动。(记者 胡鹏)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】

相关文件