当前位置: 首页 > 今日宜宾 > 头条
宜宾市五届人大四次会议在叙州区开幕 刘中伯出席 杜紫平作政府工作报告 陆振华主持 吕晓莉黄河在主席台就座 杨玉泉李杨分别作市中级人民法院、市人民检察院工作报告
信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-05-17

宜宾市五届人大四次会议在叙州区开幕(1)_221744

大会主席团执行主席刘中伯出席会议。记者 胡鹏 摄

宜宾市五届人大四次会议在叙州区开幕(2)_221745

市长杜紫平向大会作政府工作报告。记者 王宇 摄

5月16日,宜宾市第五届人民代表大会第四次会议在叙州区酒都剧场开幕。肩负全市人民的重托,来自全市各条战线的人大代表出席大会,以饱满的热情认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计。

大会应到代表423名,实到代表394名,符合法定人数。

大会主席团执行主席刘中伯、陆振华、黄河、杨俊辉、陈政、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生在大会主席台前排就座。陆振华主持会议。

杜紫平、吕晓莉在主席台就座。

本次大会共有六项议程:听取宜宾市人民政府工作报告;听取关于宜宾市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告(书面);听取关于宜宾市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告(书面);听取宜宾市中级人民法院工作报告;听取宜宾市人民检察院工作报告;听取关于宜宾市第五届人民代表大会增设有关专门委员会的决定(草案)的说明(书面)。

上午10时,陆振华宣布宜宾市五届人大四次会议开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌,激昂的歌声响彻全场。

市长杜紫平代表宜宾市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分五个部分:新冠肺炎疫情防控;2019年工作;2020年目标任务及考虑;2020年重点工作安排建议;加强政府自身建设。

杜紫平说,今年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来了严重威胁,扰乱了正常的生产生活秩序。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策"的总要求,坚持早谋划、早部署、早落实,打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

杜紫平说,疫情发生后,市委、市政府迅速作出部署,成立疫情防控应急指挥部,有力有序有效开展防控工作,坚决阻断疫情传播途径,组织本地10家轻纺、白酒、化工等企业,加急生产口罩、酒精、消毒液、防护服等物资;整合优势医疗资源,科学加强患者救治,12名患者全部康复出院。对“两手抓、两不误”进行安排部署,扎实抓好春耕生产,有序推动企业复工复产。一季度,全市GDP实现541.92亿元、增长0.3%,总量居全省第3位,增速居全省第1位;规上工业增加值增长2.8%,居全省第1位;其余大多数指标增速继续保持全省前列。

回顾2019年工作,杜紫平说,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示、对“6·17”长宁地震重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省委、省政府和市委决策部署,紧扣建成全省经济副中心奋斗目标,拼搏实干、奋勇争先,高质量完成了市五届人大三次会议确定的目标任务:经济社会发展提速升位;年度“十件实事”推进有力;抗震救灾工作取得阶段性胜利。

杜紫平说,过去一年,我们凝聚共识、常管长效,生态宜宾建设取得新突破;我们发挥优势、做强实体,产业宜宾建设取得新突破;我们狠抓重点、打造亮点,品质宜宾建设取得新突破;我们紧盯定位、强力推进,枢纽宜宾建设取得新突破;我们创新改革、破解瓶颈,开放宜宾建设取得新突破;我们重视县域、夯实支撑,活力宜宾建设取得新突破;我们精准施策、合力攻坚,小康宜宾建设取得新突破;我们注重民生、共建共享,幸福宜宾建设取得新突破。

就2020年目标任务和重点工作安排,杜紫平说,今年是极不寻常的一年,新冠肺炎疫情造成的冲击和挑战前所未有,给经济社会发展带来巨大压力。考虑到新冠肺炎疫情存在较大的不确定性,我们综合研判国际国内形势,按照“实事求是、量力而行、跳起摸高”的原则,提出今年全市GDP增速比全省高1.6个百分点以上,居民消费价格涨幅4.5%左右,环境保护和节能减排完成省上下达的任务。

宜宾市五届人大四次会议在叙州区开幕(3)_221746

5月16日,市五届人大四次会议在叙州区开幕。记者 王宇 摄

杜紫平说,今年要重点办好十件实事:一是夺取脱贫攻坚全面胜利,实现5个摘帽县、471个已退出村、37.46万已脱贫人口持续稳定达标;二是坚决打赢灾后恢复重建攻坚战,确保全面、高质量完成灾后恢复重建任务;三是增强产业转型实效,确保传统产业不低于全市规上工业增加值增速;新兴产业占规上工业增加值比重提高到25%;四是着力解决停车难、充电难等问题,完成翠屏区、叙州区、南溪区和临港经开区智慧立体停车场年度建设任务;完成“电动宜宾”年度建设任务;五是启动中心城区“六山”保护提升工程,加快推进生态保护、环境治理、基础建设、产业提升等项目,提高市民幸福指数;六是加快交通项目建设,建成成宜高速、过境高速公路西段;七是巩固“双城”建设成果,累计建成高校达到11所,在校大学生达到7万人;八是扎实抓好安居工程建设,新开工危旧房棚户区改造6736套(户),基本建成保障性安居工程1868套(户),完成农村土坯房改造2.6万户;九是推动水利基础设施建设,向家坝灌区北总干渠一期一步工程完成投资10亿元,王家沟、新坝、蟠龙湖、龙滚滩水库完成下闸蓄水验收;十是巩固大规模绿化宜宾行动成果,完成营造林50万亩,森林面积达到993.7万亩,森林蓄积2305万立方米。

同时,今年将重点抓好八个方面的工作:全面释放需求潜力,千方百计降低疫情影响;全面优化产业结构,千方百计提高经济质量;全面加快城乡建设,千方百计提升城市魅力;全面推进交通会战,千方百计强化枢纽功能;全面深化改革开放,千方百计增强发展动能;全面践行绿色发展,千方百计改善环境质量;全面加强民生保障,千方百计增进人民福祉;全面创新社会治理,千方百计维护社会和谐。

在报告加强政府自身建设时,杜紫平说,将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不忘初心、牢记使命,立足当前、顾及长远,切实提升政府治理能力和水平,决不辜负党和人民的期望。要牢记为政之始,切实做到忠诚履职;把握施政之要,切实做到依法履职;担当为民之责,切实做到奉献履职;践行创新之举,切实做到高效履职;大兴实干之风,切实做到勤勉履职;筑牢廉政之基,切实做到干净履职。

市中级人民法院院长杨玉泉在作市中级人民法院工作报告时说,市五届人大三次会议以来,全市法院在市委坚强领导和市人大及其常委会有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委、市委决策部署,以服务保障宜宾加快建成全省经济副中心为着力点,切实把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成市五届人大三次会议确定的任务,各项工作取得新进展。2019年,全市法院受理各类案件72474件、结案68733件,市中级人民法院受理案件7202件、结案6977件。2020年1-3月,全市法院受理各类案件18335件,结案11467件。

市人民检察院检察长李杨在作市人民检察院工作报告时说,市五届人大三次会议以来,全市检察机关在市委和省检察院坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委决策部署和市五届人大三次会议决议,按照讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新期待、新要求,各项检察工作在新时代呈现新气象,获得新发展。扫黑除恶、刑事执行、认罪认罚从宽等9项工作在全省检察机关相关会议上作经验交流。

参加大会并在主席台就座的还有市委、市政府、市政协、宜宾军分区领导,大会主席团其他成员,市五届人大代表和列席人员中的原市级领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,老领导代表,五粮液集团公司、在宜部分高校及产研院负责人等。

参加政协宜宾市五届四次会议的全体委员和列席人员列席大会。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】
./t20200517_1275787_ext.html