当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

市交管一大队开展农村道路交通安全劝导工作

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2019-08-13

为切实做好“迎庆4号”农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少农村地区道路交通事故的发生,交管一大队充分发挥“两站两员”职能作用,采取“四个加强”措施开展农村道路交通安全劝导工作,全力预防农村道路事故,确保辖区农村道路交通安全、有序、畅通。

一、加强劝导员队伍管理,严格落实劝导站工作职责

为确保农村道路交通安全劝导活动取得成效,大队结合辖区实际,对各村组的劝导员提出了具体工作要求,明确职责任务,细化工作措施,实行“定人、定岗、定责”,促进各项管控工作措施的落实。

二、加强劝导员业务培训

一是组织菜坝镇交通劝导员开展交通安全劝导业务培训,重点以“农村地区交通安全路检路查和劝导工作应知应会基本常识”为培训内容,对农村交通劝导员设置的意义、主要工作职责、工作内容、考核项目进行了再次详细的介绍,并从道路交通法律法规、文明交通安全知识,以及如何开展农村交通劝导员工作、做好轻微交通事故调处、怎样对驾驶员开展劝导等方面向劝导员们进行了讲解和传授;二是开展“农交安”APP培训,教会在场人员使用手机录入基础数据、开展劝导、隐患排查、宣传教育等工作信息。

三、加强联合执法

一是大队主动协调菜坝镇政府进一步加大联合执法力度,通过加大对二、三轮摩托车违法载人、无证驾驶、酒后驾驶和农村面包车、超员、超速、非法营运等交通违法行为的查处力度,从源头上预防各类交通事故的发生;二是组织农村交通劝导员在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点道路开展劝导工作,要让村民在习惯中去改正交通陋习,确保交通安全违法行为不进村、不出村。

四、加强宣传教育

组织劝导员向农村驾驶人、车主及群众开展面对面的宣传教育,通过展出宣传展板、发放宣传资料等形式,多渠道、多层次、多角度的宣传“清除隐患、严查违法、强化共治”为主题的预防重特大道路交通事故专项整治行动,切实增强农村群众的自我保护意识和防范意识。

“迎庆4号”工作开展以来,大队共组织农村劝导员开展培训2次,15名劝导员参加培训,组织上路劝导5次,及时劝导违法行为6起,开展联合执法2次,查获面包车超员2起,两轮车超员12起。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】