当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

中国创新挑战赛(宜宾)正式启动面向全市范围广泛征集技术需求

信息来源:市科技局 | 发布日期:2019-08-15

第四届中国创新挑战赛(宜宾)日前启动,面向全市征集企业创新技术需求。为保障大赛有序推进,宜宾市科学技术局、国家技术转移西南中心川南分中心、宜宾市生产力促进中心深入宜宾市四区七县,开展企业技术需求征集整理工作。
 一、专家带队、专人走访。在宜宾市科技局统筹领导下,组织成立了3支区县走访小组,共计12人,由专家带队,实地走访宜宾各区县。在各区县科技主管部门的协同组织下,与企业负责人和技术负责人深入探讨,进一步完善企业技术需求,点对点技术创新需求挖掘工作。截至8月13日,已走访宜宾全部的4区7县,实地对接企业163家,电话交流百余次,共征集到技术需求近150项,涵盖电子信息、化工/材料、机电技术、现代农业等各领域。
 二、明确需求、严控质量。以《中国创新挑战赛工作指引》为标准,以专家服务咨询团为主导,征集产业行业发展关键核心技术需求、企业技术瓶颈问题、新产品研发技术困难、产品升级创新需求、生产技术升级改造需求等。对描述不准确、表达不清晰的需求,现场引导分析并指导修改,确保每个需求都阐述清楚,为下一步寻求解决方案奠定基础。
 下一步,还将持续挖掘收集企业技术需求,完成200项技术需求的征集工作。组织专家进行需求分析工作,结合科技查新、创新助手、智慧芽等创新工具,对企业技术需求真实度和可行性进行分析评估。检索相关领域的研究动态,初步定位研究团队,为企业技术需求的精准对接与解决方案的征集提供有力保障。
 筛选100项真实有效的企业技术需求公开发布,并结合区域产业结构与重点发展领域,推荐5项代表性需求进行重点发布。通过公开征集、定向邀约、需求对接会等方式面向国内外高校、科研院所、技术转移机构及行业协会征集解决方案,促成研究团队与企业技术需求精准对接。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】