当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

宜宾市公积金中心:念好“五字诀”抓实廉政警示教育

信息来源:市公积金中心 | 发布日期:2019-09-09

今年以来,宜宾公积金中心认真贯彻落实全面从严治党要求,注重念好“谈、学、看、讲、诺”“五字诀”,不断强化廉政警示教育,切实增强党员干部廉洁从业意识,做到常敲“警示钟”、筑牢“防火墙”。    
 “谈”廉,紧绷思想之弦。落实交心谈心制度、家访制度,采取“面对面”沟通交流的方式,以关心关怀、促进成长为导向,开展分层谈心谈话,了解党员干部思想动向,收集意见建议,对发现的倾向性、苗头性问题及时纠正。截至目前,已实现党员干部谈心谈话全覆盖。
 “学”廉,树牢廉洁理念。将廉政警示教育与“三会一课”、中心组理论学习、月末集中培训等有机结合,组织党员干部深入学习党风廉政建设的相关文件、制度法规,开展集中讨论,撰写心得体会。其中,《以案为鉴明底线,警钟长鸣严律己,做一名忠诚干净担当的公积金人》《解决形式主义突出问题为基层减负》等专题学习教育活动受到党员干部好评。
 “看”廉,突出警示功能。通过组织观看廉政警示教育片《蝇贪之鉴》、发送廉政警示教育动态信息、参观汉王山监狱廉政警示教育基地、打造公积金廉政教育文化长廊等方式,发挥正反两方面典型作用,做到从先进典型中汲取正能量,从反面典型中受警醒、知敬畏。
 “讲”廉,弘扬正气清风。开展形式多样的党风廉政文化教育活动,通过身边事教育身边人,激励先进、传递正能量,促进党员干部廉洁自律。今年以来,组织开展了“传优良家风树廉政新风”诵读比赛,组织参加了“恪尽职守 廉洁从业”主题演讲比赛。同时,党支部创新“党建+微课堂”模式,党员干部就党风廉政建设进行常态化互动交流讨论。
 “诺”廉,主动接受监督。围绕形式主义、官僚主义问题集中整治、“以案促改”专项整治等重点,党员干部签订《党风廉政建设责任书》《不组织、不参与“赌博敛财”活动承诺书》《绝不利用名贵特产类特殊资源及地方特产谋取私利问题承诺书》,并进行公开公示,主动接受监督。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】