当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

宜宾队“三早一稳”有序开展住户调查样本轮换工作

信息来源:国家统计局宜宾调查队 | 发布日期:2020-07-01

今年是住户调查样本轮换年,为做好新老样本轮换工作,宜宾队对标总队工作要求,组织相关业务人员学习轮换方案、提前部署样本轮换工作、摸底掌握轮换样本情况,同时稳抓本轮调查户收尾工作,做到数据不断、质量不降,确保样本轮换工作平稳有序。  一是早部署,提认识。宜宾队将样本轮换工作写入全队的2020年度工作要点,并以2020年住户调查工作计划的形式下发各县(局)局队,要求各县(区)以2017年样本轮换工作经验为参考,提前筹备轮换工作、做好业务统筹,特别是统筹好省级脱贫攻坚普查与样本轮换的工作安排,把责任落实到人,按时保质保量完成样本轮换的工作。  二是早学习,抓落实。在二季度全市住户调查业务培训会上,宜宾队与县(区)相关业务人员共同学习省总队最新下发的《2020年住户调查样本轮换实施细则》,明确轮换范围、轮换对象和轮换步骤,梳理掌握样本轮换的相关要求和实施细则。集体学习后,分管领导组织现场讨论,做到样本轮换业务知识无盲区,保障相关工作按进度落实。  三是早摸底,查实情。宜宾市县队局自年初访户开始即同步开展了对第二轮换组的访户工作,按照摸底表的要求,通过实地走访、电话交流等方式向第二轮换组的住户宣传住户调查工作,对轮换样本的流失率和接受调查的意愿有了初步了解。对大样本户数可能无法满足替换要求的调查小区,各县(区)都做到了心中有数,提早做好了补充大样本户的准备。  四是稳收尾,保质量。对本轮调查户,为避免样本轮换期间出现记账质量下降、记账数据减少等情况,宜宾队要求各县(区)要提前做好记账户的思想工作,并与县(区)业务人员共同走访慰问调查户,鼓励他们继续配合工作,记好最后一笔账、填完最后一张年报表,做到数据不断、质量不降。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】