当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

凉山州政府、州政协来宜学习考察地震预警体系建设和地震预警应用工作

信息来源:市地震监测中心 | 发布日期:2020-07-31

2020年7月27-29日,凉山州政协副主席、州防震减灾局局长周仕伦,州政府副秘书长苏杰带领凉山州发改、经信、财政、教体、应急、文广、卫健等部门一行16人来宜学习考察地震预警体系建设和地震预警技术应用工作。    

凉山州政府、政协一行先后深入到与凉山地形地貌相似的屏山县书楼镇中心校、中心小学校、宜宾广电网络公司实地考察调研地震预警在学校的应用效果,电视地震预警信息服务效果以及应急广播“村村响”增设地震预警信息服务到村民的情况,分别听取了学校和广电网络公司负责人就地震预警信息终端实际应用、管理,电视预警信息服务群众取得的成效情况介绍。随后,在市地震监测中心进行了宜宾地震预警应用交流座谈,市财政、教体、应急等市级相关部门参加了座谈会。    

会上,市地震监测中心主任王辉对宜宾推进地震预警体系建设和地震预警应用进行了介绍。一是市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,高度重视防震减灾工作,特别是市委书记刘中伯、市长杜紫平多次对防震减灾工作作出的批示指示。市委、市政府出台了《关于进一步加强全市防震减灾工作的意见》提出建立符合宜宾实际的地震预警体系;二是宜宾所处区域地震地质构造背景,近年来宜宾地震活动情况,地震烈度分布以及潜在的地震风险;三是按照市委市政府的要求,建设符合宜宾特色的地震预警体系。目前,地震预警在学校、医院,电视地震预警信息和应急广播系统“村村响”增设地震预警信息的应用和取得的效果。地震预警信息服务群众“最后一公里”的效果,在学校得到了学校师生、学生家长,在社会得到了社会群众和家庭群众的一致肯定。通过地震预警信息服务,在紧急情况下采取适合的应急避险措施,最大限度地保护人民群众的生命安全。    凉山州表示,凉山州历史上多次发生强烈地震,所处的地震烈度更高,地震地质构造更复杂,地震风险也更高,是国家划定的重点危险区。凉山雷波县紧邻宜宾的屏山县,一旦发生强烈地震,将严重波及和影响宜宾,建立地震预警体系和地震预警应用很有必要。凉山建立地震预警体系后,双方还可以相互形成网络,达到信息资源共享。    

市委常委、副市长关晶波高度重视并对本次工作提出了要求。市政协副主席廖霆与凉山州政协副主席周仕伦进行座谈交流。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】