当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

宜宾市召开蓝天保卫战2020年第五次交账会

信息来源:市生态环境局 | 发布日期:2020-09-23 09:08

2020年9月21日,宜宾市召开蓝天保卫战2020年第五次交账会暨生态环境保护督察整改工作视频会,通报省大气污染防治帮扶指导组现场移交、“6+25”核查工作组发现的相关问题和生态环境保护督察整改工作进展情况,分析、研判工作形势,安排部署下一阶段重点工作。市委常委、统战部部长李学焦出席会议并讲话,市政府副市长张琦主持会议,各区县人民政府、临港经开区管委会、市直有关部门分管负责人共270余人参加会议。
  会议指出,坚定以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,严格落实省帮扶指导组关于工地扬尘管控认真执行“六必须六不准”和疏堵结合深入推进秸秆露天禁烧的工作要求,加快推进生态环保督察问题整改工作,打好打赢污染防治攻坚战,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽宜宾,助推我市经济高质量发展。
  会议强调,要切实增强责任感和紧迫感,积极主动服务“六稳”“六保”,夯实属地管理、行业主管责任,坚持“四不两直”督导,重罚工地扬尘夜间违法行为,帮扶指导秸秆综合利用,客观反映问题整改薄弱环节,把被动变主动、将压力变动力,把生态环境保护工作做到“极致”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  会议要求,用五个“进一步”狠抓落实,确保完成年度目标任务。即:进一步梳理问题,把涉及2020年12月底前需完成的45项整改任务全部梳理成问题清单上报至市委、市政府分管领导;进一步明确责任,在问题清单中要明确责任人、完成时限,市委目标绩效办视工作进展情况“发点球”;进一步强化整改力度,抓重点、重点抓,针对工地扬尘污染问题频发、反复,市住建局牵头、市财政局配合细化考评办法,并通过媒体曝光、通报约谈等方式保持高压态势;进一步强化调度统筹,每半月召开一次调度工作会,根据工作情况确定两个单位在全市视频会议上作表态性发言,做到明方向、清思路、强措施;进一步落实现场督导,到一线、帮一线、督一线,把各级各部门日常工作开展落实情况纳入年度目标绩效考核内容,抓实抓好抓细各项工作。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】