当前位置: 首页 > 区县部门 > 部门动态

宜宾队“四重角色”做好劳动力调查陪访工作

信息来源:国家统计局宜宾调查队 | 发布日期:2020-10-16 14:49

劳动力调查最关键难点是入户调查,为进一步做好月度劳动力调查工作,夯实源头数据质量,宜宾队充分发挥“四重角色”,坚持每月入户陪访,切实将劳动力调查陪访工作落到实处。  ——当好“宣传员”,营造良好调查氛围。劳动力调查是重要的国情国力调查,“稳就业”已成为“六稳”政策之首,做好劳动力调查工作的宣传至关重要。一是每月通过在调查小区公共宣传栏张贴公告、到调查户家中发放《致调查户的一封信》,让调查户充分了解劳动力调查的意义;二是对管理规范的调查小区,提前与物业沟通联系,通过物业在小区业主QQ群、微信群进行调查宣传,为下一步入户工作打好基础;三是向调查户发放印有劳动力调查宣传的小礼品,提高调查户的配合度。  ——当好“培训员”,提高调查员入户技巧。一是因为劳动力调查程序每月都需要更新,部分调查员年纪大,对PDA的软件更新操作不熟练,宜宾队通过陪访面对面、手把手指导调查员做好软件的更新、安装,确保每月调查正常填报;二是通过陪访观察调查员的询问技巧,发现问题的当场指正,规范数据采集流程;三是针对失业人口、非劳动力人口等关键指标进行详细询问,对易混淆的指标进行详细讲解,确保调查数据真实准确。  ——当好“督导员”,牢固树立责任意识。一是要求调查员要严格按照国家制定的劳动力调查方案组织开展调查,严格落实入户调查制度,现场采集数据,确保调查数据质量;二是积极向调查员宣传《意见》《办法》《规定》和开展劳动力调查工作的重要性,增强调查员的工作自豪感和责任感,勇于担当作为。  ——当好“信息员”,提高统计服务水平。通过每月开展入户陪访,与调查户面对面交流,搜集当前劳动力调查工作中的突出问题,捕捉、反映当前新常态下的热点问题,了解相关就业优惠政策的实施效果以及重点群体的就业问题,充分发挥国家调查“轻骑兵”的优势,科学客观反映本地劳动力就业情况。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】