当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

长宁县纪委监委 “一册一书”保障处分执行力

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2019-09-09

“在近期的检查中我们发现,某单位王某于2017年期间受到行政撤职处分,在当年的年度评价中被考核为不称职,但却仍然享受了年终一次性奖金,这是不符合纪律处分的相关要求的。”近日,长宁县纪委监委审理室负责人说。为落实全面从严治党要求,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,发挥纪律处分的惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果,长宁县纪委监委推出“一册一书”工作办法,进一步保障处分执行力度。

据悉,该县纪委监委推出的“一册一书”指的是《党纪政务处分决定执行工作手册》和《党纪政务处分执行告知书》,《手册》包含处分前后变化示意图、具体法规政策依据等内容,清晰地展示了各类党纪政务处分对应的执行要求,《告知书》则是包含处分执行程序、处分影响和处分主要依据。在实践工作中,《手册》作为工具书印送至各乡镇、部门及派驻纪检监察组,规范各单位的处分执行工作,而《告知书》则将会随受处分干部的处分决定书一同送达其所在单位,及时提醒所在单位根据告知书执行相应的纪律处分。

“打通纪律审查的‘最后一公里’,不仅要有制度的保障,还要在防控机制、监督检查等方面下功夫、加力度,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,不让纪律处分‘打白条’。”长宁县纪委监委有关负责人说。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】