当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

3月26日“网上见”!今年兴文苗族花山节与您相约

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-03-26

3月23日,从兴文县委宣传部传来消息:该县将于3月26日至4月1日,举办2020年中国·四川兴文云上苗族花山节暨兴文县文化旅游业全面复工复产活动。与往年不同的是,今年的花山节主要以手机网络直播的方式进行,现场没有观众。

苗族传统乐器表演。记者 何东 摄.jpg

苗族传统乐器表演。(宜宾新闻网 何东 摄)

两位主播带您“看个够”

因为疫情防控需要,今年的兴文苗族花山节较往年不同,主要以网络直播的方式进行,没有线下活动,没有群体表演、没有现场嘉宾和观众。届时,兴文县融媒体中心的两位主播,将通过直播为广大观众带来兴文县文化旅游业全面复工复产启动仪式、祭花杆仪式、苗族绝技上刀山下火海、苗族农特产品展示、刺绣展示、文旅资源推介等精彩内容,还将在直播间开展互动活动,欢迎大家准时锁定观看直播。

兴文苗族花山节极富民族特色。记者 何东 摄.jpg

兴文苗族花山节极富民族特色。(宜宾新闻网 何东 摄)

千年传统节日列入非遗

兴文苗族花山节历史悠久,兴文举办花山节起始时间已无法考证。苗族花山节又名踩山节,是苗族人民祈求花杆花竹和祖先神灵保佑人间风调雨顺、五谷丰登、人兴财旺、幸福安康的纪念、祭祀祈福活动。兴文苗族花山节每年举办一次,2011年6月被批准为省级非物质文化遗产;2012年中国·兴文苗族花山节被中国人类学民族学研究会、国际节日协会、中国民族节庆峰会组委会评为“最具国际影响力民族节庆”。

近十年来,兴文苗族花山节活动内容有新的拓展,苗族文化巡游大展示、花车巡游、开幕式暨祭花杆仪式;农耕文化展示、服饰、挑花刺绣、腰带编织、蜡染、芦笙、箫筒、金银手饰产品展示和制作、加工工艺演示;射弩、跳竹杆舞、打手毽、舞龙舞狮等特技展示和体育活动;吹芦笙、山歌演唱、最美咪猜最帅咪哆选拨、苗族舞蹈、苗族飞歌演唱、斗鸡、斗鸟比赛;举办篝火晚会、苗族文化发展研讨会、苗族经济发展研讨会,文化产业投资洽谈签约;开展兴文旅游纪念品、当地土特产、苗族服饰手饰和乐器展销等内容。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】