当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

代表委员当“考官” 南溪区创新财政绩效管理方式

信息来源:宜宾日报金江网 | 发布日期:2020-05-21

“产业发展中村集体公司如何规避贫困户的风险、保障他们的利益?”“易地扶贫搬迁的产业配套如何,原来宅基地复垦复绿情况怎样?”……5月20日,在南溪区2020年贫困村脱贫攻坚项目事后绩效听证会上,“两代表一委员”及部分群众代表围绕脱贫攻坚项目,就关心关注的问题向当地政府和主管部门进行提问。

会前,“两代表一委员”及部分群众代表,先后来到南溪区汪家镇青山村养殖场和石龙村易地扶贫搬迁项目现场,对扶贫项目的进展情况和产生的效益进行了实地考察。

考察中,代表委员们通过走访群众和查阅相关资料,详细了解在脱贫攻坚项目中财政资金投向、使用效益、群众满意度等情况。在随后的听证会上,代表委员们结合各自的行业属性,从脱贫攻坚项目的后续发展、经济效益等方面畅所欲言,有针对性的提问,并从保障贫困群众收益、环境保护等方面提出了意见建议。

“这样的听证形式很好,让大家知道了财政资金的投向、使用效果、群众是否满意等情况,有利于对财政资金监管和提高资金的使用效益。”南溪区党代表李良平说,希望听证范围进一步扩大到老百姓关心关注的其他行业、领域,使财政资金的使用更加高效。

“通过听证,创新财政绩效管理方式,下一步将把听证会横向延伸到老百姓关心关注的其他领域,纵向延伸到事前、事中、事后全过程,切实将有限的资金用在刀刃上。”南溪区财政局相关负责人说,通过听证逐步实现“从财政安排多少钱做多少事,到做多少事需要财政安排多少钱”转变,在财政工作各阶段引入绩效概念,形成了一套完整的绩效管理制度。(刘昌盛)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】