当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

翠屏区采取“三结合”措施加快推进12345市民服务平台办理工作

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-07-01

“12345”,简洁易记的五位数字,已经成为广大人民群众倍加信赖的诉求反应途径。翠屏区12345始终坚持“群众利益无小事”的工作原则,采取“三结合”措施,加快推进12345市民服务平台办理工作。1-5月共办理工单10965件,办结率99.91%,满意率98.27%,群众满意率同比上升8.8%。

一、完善制度求实效

在原有工作制度基础上,结合工作实际不断优化完善流程。一是建立分级制度,对群众反映的问题进行简单、一般、复杂分级,对于简单、一般问题工单,压缩办理时间,无特殊情况外一律不得延期。二是规范回访制度。各承办单位在办理回复后,须第一时间内与当事人进行沟通说明,避免回访过程中出现因未提前电话沟通造成不满意等情况。

二、强化协作促解决

对群众诉求过高、政策规定不明确、部门职权职责交叉的疑难、争议工单进行分析探讨,积极寻求解决办法。经区12345平台协调仍存在争议的复杂信件,由区政府办对复杂争议件在送达后一日内进行签批,明确牵头承办单位及协办单位。1-5月,先后召集相关承办单位人员召开会商会议4次,组织协调承办单位到市民投诉现场进行实地走访2次,紧跟后续办理情况,及时回应群众诉求。

三、逗硬考核压责任

今年3月,印发《关于进一步加强12345市民服务平台工作的通知》文件,进一步明确工作职责和要求,将区12345平台工作纳入区委、区政府年度目标绩效考核内容。对办理工作实行季度通报制度,由区行政审批和非公经济发展局会同区委目标绩效办对办理过程中出现的推诿扯皮、敷衍应付、延期逾期、月满意率未达到98%的单位,及因办件不力造成不良影响的典型案例进行通报。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】