当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

珙县抓实抓细“七人普”普查员选聘标准

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-07-01

在人口普查中,普查员作为入户调查工作的具体承担者,选聘工作是普查工作的重中之重。珙县积极研究并制定“七人普”普查员选聘标准。

一、敢于担当。人口普查工作量大,任务重,时间紧。普查员作为入户调查者,是第一手资料的收集者,是确保普查数据准确性的首要环节,工作责任重大。普查员敢于担当,认真负责地对待每次入户工作,是保障人普顺利开展的基础。

二、善于沟通。人口普查中会涉及到一些相对敏感的问题,比如身份证号码、出生、死亡人口等。普查员有技巧、有方法的沟通既能巧妙地获得信息,又能避免引起被调查对象的反感,对顺利推进普查工作有积极作用。

三、耐心细致。人口普查工作面宽量大,要接触各种不同类型的被调查对象。当遇到被调查对象不愿意或者不配合提供信息的情况,普查员要足够耐心细致地宣传和讲解。入户时礼貌地敲门、问候和表明来意,调查中有礼有节地阐释问题,结束后表达感谢,这都是普查员在入户时工作需要注意的地方,也是代表了人普工作的形象。

四、熟悉情况。人普工作涉及到千家万户、大街小巷,选取当地熟悉情况的普查员更有利于工作的开展。熟悉情况的普查员,在入户前将户籍信息和平时对住户的了解结合起来,可以合理安排入户顺序和时间,尤其是与被调查对象比较熟悉的前提下,可以较为快捷和准确地获取信息。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】