当前位置: 首页 > 区县部门 > 区县动态

叙州区:基层治理劲吹“巾帼风”

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-10-16 14:48

疫情防控中,她们蒙面逆行,坚守在医院、驻守在基层,筑牢坚强抗疫防线;抗洪救灾中,她们不惧风雨,积极救灾清淤、开展后勤服务,重建群众美丽家园;脱贫攻坚中,她们出谋划策,深入田间地头、助力乡村振兴,带领群众脱贫致富;创建文明城市中,她们扎根基层,身穿红马甲、当好志愿者,引领文明巾帼先行......

近年来,宜宾市叙州区妇女工作始终坚持党建带妇建,围绕中心、服务大局,引领全区广大妇女坚定听党话、感党恩、跟党走,融入基层治理大潮。

叙州区“巾帼心向党 建功新时代”妇女思想政治引领宣讲。(叙州区委组织部供图)

叙州区“巾帼心向党 建功新时代”妇女思想政治引领宣讲。(叙州区委组织部供图)

聚焦问题破瓶颈 凝聚巾帼思想

为深入贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真落实党的十九届四中全会和省委十一届六次、七次全会部署要求,根据全国妇联、四川省妇联围绕深化妇联组织建设改革实施“破难行动”,区妇联认真梳理亟需解决的问题和困难,聚焦瓶颈,区、乡镇(街道)、村(社区)妇联呈现出将妇联组织建设改革向纵深推进的巾帼风采。

针对兼(挂)职副主席配备不到位、执委人数少于30人等问题,区妇联根据省妇联“破难行动”意见再增设区妇联兼职副主席1名,增补执委至30人以上,按程序完成选举;要求各乡镇(街道),从2021起在每年预算中按《宜宾市叙州区妇联改革方案》明确基层妇联组织工作经费,落实村(社区)妇联主席工作补助.....

“干溪木兰互助队”是叙州区第一支贫困妇女互助队,她们以巾帼英雄“花木兰”为榜样,通过开展互助活动,形成互帮互助、勤劳节俭的良好风气。2019年11月,由于村建制调整,负责人王容未当选队长,工作积极性受到了打击,“干溪木兰互助队”的相关活动一度瘫痪。在蕨溪镇党委的关怀支持下,王容在疫情防控期间被聘为村上的公益性岗位,继续担任干溪村妇联主席。如今,“干溪木兰互助队”又活过来了。

区妇联在破难行动中紧紧围绕中心大局,集中攻坚破难,通过加强组织领导,破解加强妇女干部队伍建设、健全妇联组织体系等工作中的难题。通过充分发挥“联”的优势,整合各方资源,激发社会组织、女执委的力量,形成工作合力,获取改革行动最大成效。

张红霞带领巾帼志愿者在蕨溪镇宣化村灾后清淤。(叙州区委组织部供图)

张红霞带领巾帼志愿者在蕨溪镇宣化村灾后清淤。(叙州区委组织部供图)

榜样引领展风采 传递巾帼温度

妇女作为家庭教育的主要承担者,也是爱的传播者。为深入推进妇女思想政治引领工作,引导广大妇女树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护,叙州区组织开展“巾帼心向党 建功新时代”线下宣讲活动,引领全区广大妇女群众在思想政治引领、权益维护、家庭工作等方面取得新成绩。

“四川省优秀巾帼志愿者”“四川省最美家庭”代表顾永琼在宣讲时说:“一场突如其来的车祸让我失去了左腿,是家人、朋友、老师同学、街坊邻居一路陪伴、帮助和鼓励,让我在善良和爱里面,懂得了感恩与付出。也正是基于这些背景,奠定了我这一生的公益之路。”顾永琼不仅创办了宜宾精鑫汽车维修中心,还成立恒善义工协会,带动着一家人在公益的道路上散发着光和热,传递着社会正能量,感染着身边人。

“谢谢你们,用故事传播正能量,希望你们多来社区举行这样的宣讲活动,下次我带上家人一起来参加。 ”赵场街道五香社区的居民熊泽琴拉着宣讲老师顾永琼的手说道。

“巾帼不让须眉”。在“8.18”特大洪灾中,妇女干部、巾帼志愿者闻“汛”而动,市三八红旗手、蕨溪镇党委书记汪修柱,全国最美家庭、省三八红旗手、叙州区蕨溪镇三块石村支部书记、主任、妇联主席张红霞等巾帼党员干部都活跃在抗洪抢险、灾后清淤的一线;在乡村振兴中,举办“美丽家园”实操培训课程,打造示范村(社区),涌现出的蕨溪镇大坪社区吕琼英、泥溪镇红春村钟容等示范户,带领周围妇女群众为建设美丽家园而努力......到处展现着叙州巾帼之美。

干溪村木兰互助队看望智障儿童和孤儿。(叙州区委组织部供图)

干溪村木兰互助队看望智障儿童和孤儿。(叙州区委组织部供图)

家教家风氛围浓 激活治理末梢

“家风故事传承多,今天听我说一说,大家都知百家姓,赵钱孙李往下顺…….前面说了这么多,偏离主题话啰嗦,我们社区好事多,张家媳妇明事理,婆婆整天笑呵呵;李家儿郎多孝顺,家庭和睦乐融融。” 柏溪街道新街社区的志愿者们在家风家教宣传中这样唱道。

面向妇女群众如何用她们听得懂的语言、接地气的方式传播家庭家教家风?区妇联以创建全国文明城市为契机,把家风家教课堂搬到大街小巷,让学习家风家教蔚然成风,推动好家庭、好家教、好家风成为生活方式、生活常态,提升家庭教育水平,营造积极健康的家庭氛围,促进家庭文明建设。

一直以来,区妇联坚持开展寻找“最美家庭”活动,一些家庭被评上了全国、全省、全市中的“最美家庭”,起到了良好的带动作用。凤仪乡爱岗敬业“最美家庭”郑银芬家庭,她的家庭是典型的三代人——公婆、丈夫、儿女。公公、丈夫和郑银芬本人在凤仪任教多年,敬业爱岗,他们不断的向自己的儿女、学生、家长和身边人传递着“爱”和“学”,用自己的家风故事影响带动更多人。

同时,组织开展系列弘扬家教家风的相关活动。比如“5.15”家庭日慰问“最美家庭”;在31个城市社区的“家长学校”开展了100余场家庭建设活动;印发10万余份“建设好家庭 涵养好家教 弘扬好家风”宣传手册;开展了10余次创文宣传巾帼志愿服务活动;官方微信发布、转发先进事迹30余条。通过入户宣传、设点宣传、网络宣传等形式,潜移默化的感染着妇女群众跟着走、照着做。

创新推进“心向阳光”妇女儿童维权项目,探索妇女儿童维权新机制,推动妇女儿童事业全面发展;指导“两新组织”建妇联,不断强韧党和政府联系妇女群众的桥梁纽带…叙州区妇联工作正凝聚起巾帼心向党、建功新时代的磅礴力量。

初心如磐、使命在肩,担当实干、逐梦前行。勇立新时代潮头,叙州区妇联团结引领全区妇女群众勠力前行,推动妇女思想政治引领工作实现新突破,为我区建成四川省经济副中心、长江上游高质量发展先导区谱写巾帼新篇章。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】