当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

烟囱和冷凝塔即将爆破 黄桷庄电厂要说再见了

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-03-25

黄桷庄.jpg

黄桷庄电厂内正在进行拆除工作。

3月25日,黄桷庄电厂内正在进行拆除工作,挖掘机、推土机有序忙碌着,厂区内大部分建筑物已经拆除。根据翠屏区的相关通告,黄桷庄电厂的210米钢筋混凝土烟囱和105米冷凝塔也将进行拆除爆破施工,黄桷庄电厂即将完全退出历史舞台,和我们说再见了。

在黄桷庄电厂附近居民家门口,记者看到了粘贴的一则通告,通告上说3月31日下午,将对黄桷庄电厂210米钢筋混凝土烟囱和105米冷凝塔进行拆除爆破施工。

黄桷庄电厂是国家“八五”重点工程,隶属四川华电黄桷庄发电有限公司,装机容量2×20万千瓦,1994年竣工投产,曾是四川电网的骨干火电厂。

2014年7月,两台机组全面停产,发电20年来,黄桷庄电厂累计发电量347.63亿千瓦时,为四川电力和经济社会发展做出了积极贡献。

为落实国家去产能政策,共建天蓝、地绿、水清的生态环境,加快宜宾高质量发展,2018年初,中国华电集团有限公司将黄桷庄电厂列入年度老小火电机组关停计划。2018年3月,四川省经信委正式下发了关停黄桷庄电厂小火电机组的通知文件。

经过相关各方的多次协商和共同努力,2018年12月26日,四川华电黄桷庄发电有限公司与宜宾市翠屏区政府签订了黄桷庄电厂整体搬迁补偿协议。为不给后续城市基础设施建设和发展留下安全隐患,经充分分析和研究后,决定对黄桷庄电厂主厂区内所有建构筑物进行拆除,包括烟囱和冷凝塔。

2019年8月,黄桷庄电厂受翠屏区政府委托,承担电厂建构筑物的拆除工作,并于2019年底开始厂区内建构筑物的拆除,至今已基本完成拆除,仅剩烟囱和冷凝塔的爆破拆除工作。

2020年3月23日,翠屏区政府组织相关部门和单位召开专题协调会,初步决定爆破实施时间为2020年3月31日17:00,由区政府提前向黄桷庄电厂周边涉及区域进行公告。(罗仕华 记者 兰锋 刘级心)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】