当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

宜宾ETC车主注意了!收到这条短信马上删除

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-03-27

近日,有多位网民收到这样一条短信:称车主的ETC认证已失效,为了避免影响通行,请务必尽快完成认证。短信内还附带了一个“认证”链接。

ETC.jpg

网警提醒

这是诈骗短信

已有车主点击链接被骗8000元

专用.jpg

信以为真,随后连续被盗刷!

收到短信的市民王先生称,他记不清楚自己的ETC是否真的到期,收到短信后便信以为真,点击了以上链接,之后手机跳转到一个显示“ETC认证”的界面。随后,王先生按界面的要求填写了手机号、银行卡卡号及手机收到的验证码。不一会王先生便收到了一条银行扣款4990元的短信通知。这才意识到被骗。

但王先生当时并未向银行挂失。几天后又在本人毫无操作的情况下被盗刷超3000元。拨打银联电话后查询到这三笔钱在某购物平台被消费使用!但悔之晚矣。

防骗提醒:近期有不少不法分子自称ETC工作人员,打着“认证失效”、“办理到期”的名义,向车主发送附带“认证”链接的诈骗短信。因有不少车主忘记了自己办理ETC的时间,往往对短信内容信以为真,按短信要求点击了链接并填写了相关信息,从而造成财产损失。

若一旦收到此类短信务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接,也不要随意将银行卡信息和密码对外透露。有任何疑问及时拨打110或与自己当时办理ETC的相关银行进行咨询核实。(据 杭州交通918、长江27号)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】