当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

项目建设多点开花 宜宾阔步迈向全省经济副中心

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-06-29

“从现场考察到落地施工,从政策、保障到服务,宜宾政府部门都给予了我们大力支持。”近日,在四川长江工业园区,宜宾亮雅新材料有限公司总经理感慨地说,在宜宾这片投资的热土上,企业的发展没有后顾之忧。

抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展——近年来,这个理念在宜宾市上下牢固树立,大批项目成功引进、落地建设、竣工投产,市民有口皆碑,谈到三江新区的变化,令人瞩目。

宜宾市坚持把项目建设作为经济社会发展的关键举措、核心支撑,在谋划编制上高点定位、管理推进上多措并举、服务保障上持续发力,一个个新引进的项目,为宜宾经济高质量发展增加了强劲动力,为加快建成全省经济副中心打下了坚实基础。

资料图:天宜锂业锂电材料项目一期建设正酣。.jpg

天宜锂业锂电材料项目一期建设正酣。(资料图)

多点开花 这里一派繁忙景象

近日,位于江安县工业园区的宜宾市天宜锂业科创有限公司建设现场一片繁忙景象。这里一期主体工程已接近尾声,工人们紧锣密鼓地进行建筑外装,施工机械在平整场坝来回穿梭。

2018年,江安县引进一批上市公司共同投资成立该项目。项目一期投资10亿元,占地194亩,建设年产2万吨电池级氢氧化锂生产装置;二期投资10亿元,占地131亩,建成年产2万吨电池级氢氧化锂生产装置。项目建成投产后,计划5年内继续投资扩大规模,到2025年预计年销售额将达100亿元。

资料图:屏山豪尔泰产业园一期计划10月投产。.jpg

屏山豪尔泰产业园一期计划10月投产。(资料图)

近日,从位于屏山县的四川豪尔泰服饰有限公司工装产业园项目传来好消息:一期单体建筑已全面封顶,装饰装修正在实施,将于今年10月底投入使用。

豪尔泰产业园一期位于屏山县屏山镇王场工业园区,用地面积约62亩,新建服装及防护服饰生产车间、仓库、绣印花车间以及办公、研发、实验、展馆、培训综合大楼等。一期项目投产后将年产各类工装666万件,实现年产值10亿元,年利润0.7亿元,年税收0.3亿元,新增就业2000人以上。豪尔泰产业园负责人介绍,整个项目投产后年产值将达到25亿元,带动就业3000人以上,年税收1亿元左右。

资料图:川南国际茶城预计10月竣工,将成西南最大茶叶集散中心。.jpg

川南国际茶城预计今年10月竣工,将成为西南最大茶叶集散中心。(资料图)

筠连是“中国苦丁茶之乡”,享有“川红故里”的美誉,茶叶种植具有得天独厚的优势,这是川南国际茶城落户筠连县最重要的因素。

计划投资10亿元、占地70亩、建筑面积约10万平米、交易商铺180余间、交易摊位5000个……川南国际茶城项目由浙江浙南茶叶市场投资建设,是浙南茶叶市场在全国布局开发的第三个全国性茶叶专业市场。

项目有关负责人介绍,目前施工进展顺利,预计今年10月竣工,将推动筠连当地及西南区域茶产业发展和转型升级,打造西南地区最大、最具影响力的全国重要的茶叶集散中心。

宜宾光原锂电正极材料项目。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

在宜宾光原锂电正极材料项目车间,工作人员正在忙碌。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

在备受关注的宜宾三江新区东部产业园的四川时代新能源科技有限公司动力电池项目一期,数十台大型机械设备分散在各个区域有序作业。几个月后,中国西部新能源产业基地将在这里筑起。

四川时代新能源科技有限公司动力电池项目总投资200亿元。该项目在宜宾的建成,将逐步构建起完整的新能源电池及上下游核心产业链体系,共同打造立足四川、面向西南、辐射全国、走向“一带一路”的中国西部新能源产业基地。

“人们戴的智能手表的电池,里面的材料就是我们生产的。”在宜宾光原锂电正极材料项目现场,工作人员说。

……

资料图:双城建设日新月异。.jpg

双城建设日新月异。(资料图)

放眼戎州大地,处处大道开阔,项目多点开花。

2020年,市委、市政府确定市重点项目共计352个,总投资6364.5亿元,2020年预计投资853.9亿元,其中年内竣工投产项目将达到51个。

资料图:朵唯智能云谷产业园项目(一期)投产仪式举行,朵唯新品L520在宜宾投产。.JPG

朵唯新品L520在宜宾投产。(资料图)

筑巢引凤 我们一直在努力

2017年1月18日,宜宾市政府与深圳市朵唯科技有限公司签署全面战略合作协议;2017年4月23日,四川朵唯智能云谷产业园项目正式启动;2017年6月8日,“宜宾造”首批朵唯智能手机正式下线。作为率先落户宜宾三江新区智能终端产业园的品牌企业,四川朵唯智能云谷有限公司负责人说:“朵唯内迁,宜宾是首选。”

“一个企业发展的好坏,主要取决于企业负责人的能力,但是一个产业的发展,离不开政府的推动。”该负责人说,宜宾规划在前、招商在后、谋定而后动;建设四川南向开放枢纽、沿江开放高地——宜宾对于未来的发展既有蓝图、又有路径,还提出了具体措施,宏伟蓝图令人憧憬,规划建设的“双城”将带来强有力的发展后劲;政府及时、保姆式的贴心服务,帮助朵唯解决了人员招收和培训问题,这样的营商环境,令人信服。

VR产品展示。(杨晓川 摄).jpg

VR产品展示。(杨晓川 摄)

在谈到宜宾招商引资环境时,四川领歌智谷科技有限公司负责人曾说,宜宾提出建设四川南向开放枢纽、沿江开放高地,定位高、格局大,对外来企业非常有吸引力,宜宾对招商引资的决心一直没有变,对外来企业的支持力度没有减,坚定了我们扎根宜宾的信心。

资料图:宜宾高新技术产品展示。.jpg

宜宾高新技术产品展示。(资料图)

谈及投资宜宾,宜宾亮雅新材料有限公司董事长罗炜坦言,从现场考察到落地施工,政府部门给予了企业无微不至的关照。“落实各项优惠政策减轻企业运营成本压力。项目落地后,政府部门人员还经常深入项目建设现场,了解项目推进情况,针对困难和问题安排专人及时解决,在硬件设施上尽力减少企业负担。政府支持给力,企业才有底气放手去干,我们有信心,让亮雅在家乡这片沃土上闯出一番新天地。”罗炜说。

宜宾光原锂电正极材料项目。.jpg

科技人员在实验室忙碌。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

曾经,为了招引企业,三江新区宜宾临港智能终端产业园(一期)35万平米标准化厂房主体工程只用了85天便完工,比原计划提前了15天,创造了宜宾速度。6000多名管理以及施工人员24小时不间断施工抢抓进度,投入各类机具160余辆/次,相对于同等建设规模而言,其人员、机具投入均创下临港经开区乃至宜宾之最。

资料图:长江工业园内一景。.jpg

长江工业园一景(资料图)

在今年,面对新冠肺炎疫情,宜宾及时出台了《全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业共克时艰20条政策措施》,从加大减负支持力度、加大金融支持力度、加大财税支持力度、加大稳岗支持力度等方面,切实帮助企业解决在疫情防控和复工复产中遇到的问题,尽最大努力减少疫情对企业发展和生产经营的冲击。

为了援企稳岗,宜宾还在《20条政策》的基础上,分产业、分行业提出细化的政策措施,相继出台了《宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施》《支持智能终端产业应对新冠肺炎疫情加快发展9条政策措施》等政策,帮助宜宾复工复产企业解决实际问题。

新技术引领新发展。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

新技术引领新发展。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

从过去到现在,宜宾招商引资的决心不变、力度不减,对企业的支持、呵护一如既往。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。2019年1—12月,宜宾新签约项目366个,协议总投资2080.07亿元,宜宾市实际利用国内市外投资765.15亿元,实际利用国内市外新兴产业投资255.44亿元,分别完成年度目标任务的160.01%、103.40%、106.43%。

今年,四川省从2020年省重点项目名单中,选择支撑性强、影响面广的重大项目作为省级重点推进项目。经过中期调整,宜宾现有15个项目列入省级重点推进项目,省重点项目个数、省级重点推进项目个数等均居全省前列。

资料图:三江新区智能终端产业园笔记本生产线。.JPG

工人在三江新区智能终端产业园笔记本生产线上忙碌。(资料图)

蓝图绘就 打开发展新格局新空间

三江新区获批成立,打开了宜宾发展新格局、拓展了发展新空间。

“双城”建设突飞猛进、产学研深度融合,为经济社会高质量发展装上新引擎。

成宜两地“干支互动”,签下一揽子协议,加速推动宜宾建成成渝地区双城经济圈重要增长极。

面对新形势、新机遇,宜宾正奋力把生态优势、区位优势、资源优势等转化为发展优势、产业优势、项目优势。

资料图:宜宾凯翼X5下线。.jpg

“宜宾造”汽车凯翼X5引领新风尚。(资料图)

站在新的起点,宜宾目标明确,蓄势待发:

——将积极对接国家、省级相关部门,着力谋划储备战略性强、基础性重大的项目;

——深度对接龙头引领性强、产业集群度高且有合作潜力的企业,力促一批重大项目签约落地;

——进一步突出投资推介,优化建构招引平台、融资平台、政策平台和服务平台,创优政策服务环境和营商便利环境,为接纳大企业和大项目创造支撑优势;

——加强统筹协调、资源调配,密切配合、通力协作,为项目建设提供有力保障。

未来,随着一批批大项目、好项目的落地生根,将厚植赶超跨越的坚强后劲;项目带动经济高质量发展,宜宾的辉煌明天可期!( 记者 陈忆)


附件:

【我要纠错】 【打印本页】