当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

宜宾高质量发展闯出新天地

下好项目投资“先手棋” 营商服务“再升级”

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-06-29

高质量1.png

宜宾三江新区长江大桥入口处。曾朗 摄

6月的夏日,烈日当空。但在宜宾三江新区的四川朵唯智能云谷有限公司的一个整机车间,1000多名工人身穿工作服,正进行着装屏、贴膜、信号测试等70多个工序的流水线操作,忙碌而专注,他们在奔着全年40亿的产值目标奋进……

朵唯是宜宾招引的第一个智能终端产业重点项目。该项目于2017年1月18日与宜宾市政府签约,三年来,公司总投资12.8亿元,建成了占地192亩,拥有厂房16栋、员工3500人的现代企业,实现产值55亿元。

近年来,宜宾专注智能终端、新能源汽车、轨道交通、新材料四大类新兴产业,招引了朵唯、苏格、极米、凯翼、四川时代等国内知名企业入驻宜宾三江新区智能终端产业园,招引了成都理工大学宜宾校区、人民大学长江经济带学院等承载着产业转型升级、发展动能转换的重点产教融合项目落户“大学城”“科创城”,为推动宜宾经济高质量发展增添了全新动力。

高质量2.png

宜宾智能终端产业园。 (曾朗 摄

有数据显示,三年以来,宜宾引进“三类500强”企业、行业领军企业等98 户,到位国内省外资金1900亿元。而2020年宜宾确定的市重点项目352个,总投资6364.5亿元,2020年预计投资853.9亿元,其中有56个项目列入全省2020年重点项目名单,有15个项目被列入省级重点推进项目,列入个数名列全省前列。

新兴产业异军突起   赋能城市引领未来

近日,在宜宾三江新区极米智能光电产业园工地,记者看到塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭,工人正挥汗如雨赶工期,争取早日在新厂区大展拳脚。

高质量3.png

建设中的极米智能光电产业园。 王宇 摄

极米智能光电主要从事综合生产物联网(IoT)智能家居,作为成都宜宾“加强区域合作,共推南向开放”签约合作后的首个落地项目,意在促进两市资源集聚运用和整合上下游产业链,吸引上游企业就近提供服务,拉动两市经济快速发展。2019年企业入驻标准厂房,当年实现产值6.57亿元,今年预计产值为20亿元。

驱车前往同属三江新区版图的四川时代建设工地,热火朝天的建设场面也让人感受了“誓把耽误的时间和工期抢回来”的奔跑。四川时代动力电池产业项目全面达产后年产值可达600亿元,连带配套产业产值1000亿元。宜宾将紧紧依托该项目并与凯翼、奇瑞两个整车项目联动,构建新能源汽车全产业链,着力打造西南重要的综合汽车产业基地。

不止是极米、四川时代,在不到四年的时间里,宜宾招引了朵唯、苏格等电子信息项目190个、投资额562亿元。目前已投产115个,宜宾智能终端产业园被评为国家级新型工业化产业示范基地,智能手机、笔记本电脑等产品,出口世界各地,一跃成为我国西部地区翘楚。引进凯翼、奇瑞新能源汽车、奇瑞商用车3家整车企业和30余家配套企业,去年产值达到58.8亿元。

宜宾市委、市政府始终将项目投资作为经济社会发展的核心支撑和赢得城市未来的“先手棋”,在全市上下牢固树立了“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念,抢抓一带一路、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略机遇,主动融入四川省“5+1”现代产业体系建设,围绕招引”行业头部企业“”产业链重点配套骨干企业”目标,大抓产业研判,精准采用驻外招商、委托招商、以商招商、联合招商、融资招商、以会招商,大力培育以“8+2+1“为重点的新兴产业,在戎州大地书写了转型发展、跨越发展的新华章。

2019年,八大高端成长型产业中,规模以上工业总产值达到556.7亿,宜宾多年来“白+黑”(“白”为白酒,“黑”为煤炭)的产业布局得以全新改写。

产教融合补短长链  提升城市核心竞争力

走进成都理工大学宜宾校区,放眼望去,鳞次栉比的14栋建筑主体结构已全部封顶,建筑主体结构及砌体抹灰工程施工正紧锣密鼓进行。据工地现场负责人介绍,为了9月能如期开学迎新生,学校的各项建设正卯足劲往前赶。

成都理工大学副校长黄琦表示:“宜宾产业链比较完整,很多知名企业在这儿。尤其是长江经济带、成渝地区双城经济圈发展起来的话,这里产学研融合发展态势会非常好。”

而在四年前,宜宾只有1所本科院校和1所高职院校,在校大学生仅2.5万人,每万人拥有大学生45.8人,还不到四川省平均水平的三分之一。宜宾市针对“聚才引智”“产教融合”短板,前瞻性、开创性作出了建设“大学城、科技创新城”的战略部署,着力创新驱动,深度融入全球产业链创新链价值链,切实增强服务企业,提升城市核心竞争力。

高质量4.png

宜宾科技创新城一隅。王宇 摄

城市围绕大学建,产业依托大学兴。三年间,宜宾无中生有兴起了“一座大学城”:与19所高校签订战略合作协议,新建了四川轻化工大学宜宾校区、四川大学宜宾园区等9所大学,在校大学生增加到5.7万人。紧扣“四川南向开放枢纽门户”定位,积极融入“一带一路”建设,打造南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地,留学生人数由零突破到50余个国家700余人、居全省第2。

高质量5.png

宜宾大学城之四川轻化工大学和西华大学宜宾校区。 (曾朗 摄

在引智聚才方面,引进了中国人民大学长江经济带研究院、同济大学汽车研究院、哈尔滨工业大学产业技术研究院等11所研究机构,欧阳明高、邓中翰院士工作站已正式运行。

在产教融合方面,围绕四川省“5+1”和宜宾“8+2+1”产业发展需求,成立了四川省智慧信息产业技术创新战略联盟、智能云谷创新研究中心;与四川省教育厅开展厅市共建“四川省深化产教融合创新试验区”,引导高校和本地企业校企共建“产教融合战略基地”,加快构建政产学研用紧密结合的协同创新体系;由宜宾职业技术学院、宜宾凯翼汽车有限公司、四川川南轨道交通运营有限公司联合发起成立了宜宾汽车与轨道交通产教联盟,推动区域内汽车与轨道交通行业交流与合作,实现产学研协同创新发展。

市发改委主任陶学周如是解读宜宾招引产教融合项目的初衷:“坚持高校和产业融合,让产业平台支撑高校专业发展。举个简单例子,落地高校和产业院所,研发项目都采取订单式——落地企业每年根据规划和产品需求,开出攻关课题和项目单子交给高校,让高校根据订单开发,成果可以最快转化成产品,高校和企业完全是融合在一起的。”

何明寿也表示,宜宾建“双城”,不仅为落户企业提供源源不断的科技和人才支撑,还是吸引更多企业投资的加分项。

营商服务纾困解忧   企业安营共赢未来

作为落户宜宾三年的知名品牌企业,四川朵唯智能云谷有限公司董事长何明寿算得上是宜宾转型发展、新兴产业“无中生有”强势崛起的见证人。

“大动干戈把企业从深圳搬到宜宾,是一次关乎生死存亡的考验,重要程度相当于2009年我在深圳创办朵唯这个品牌。”何明寿回忆起当初抉择的过程,侃侃而谈。他认为,宜宾属于“一带一路”“长江经济带”“成渝双城经济圈”等国家战略实施的中轴城市,企业要与这样看得见未来的城市牵手才能赢得未来。这也是他当初选择宜宾的最重要原因之一。而在接下来与宜宾的接触沟通中,宜宾市委、市政府发展智能终端产业的果敢决心和担当作为,宜宾招商团队“非常高效、非常务实、非常贴心”的工作作风,更让他有了信心,坚定了决心。尽管有的地方政府开出了比宜宾直接乘2的更好政策,他依然在公司董事会上力排众议并拍板“如果去内地,宜宾是唯一选择!”

高质量6.png

四川朵唯智能云谷生产车间。 王宇 摄

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,朵唯在复工复产中遇到了防疫物资短缺、招工难等问题。

“2月9日,我们就开始复工了,但面对‘争来’的订单,工人严重不足,怎么办?市委、市政府为我们复工复产提供了及时、有力的支持。”何明寿说,“市委市政府主要领导高度重视,2月18日、19日,市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平先后到企业面对面听取复工复产的困难。随后,宜宾市还专门召开了复工复产会议,出台了《支持智能终端产业应对新冠肺炎疫情加快发展9条政策措施》,并安排叙州区为我们送工2500人。”他对此感慨不已。“来宜宾这三年,我们很安心,不管遇到什么困难,市委、市政府都会第一时间与我们共同面对,企业不是孤军奋战。

”与朵唯一样,面对疫情,宜宾凯翼汽车有限公司在市委、市政府的帮助下,为凯翼新车“炫界”批量生产和上市打下坚实基础。目前,新车型“炫界”已实现量产,全国同步销售,并于6月22日在成都举行上市发布会。2020年一季度,累计实现整车销售9700辆,销售收入7.3亿元。全年力争实现销量目标6.7万辆,营业收入超45亿元。

高质量7.png

宜宾凯翼“炫界”汽车在成都举行上市发布会。 (王宇 摄

今年以来,为进一步做好疫情防控和复工复产工作,宜宾出台了《全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业共克时艰20条政策措施》(以下简称“20条政策”),从减负、金融、财税、援企稳岗“四个方面”加大支持力度,切实帮助企业解决在疫情防控和复工复产中的问题,尽最大努力减少疫情对企业生产和经营健康发展的冲击。

为了援企稳岗,宜宾还相继出台了《宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施》《支持智能终端产业应对新冠肺炎疫情加快发展9条政策措施》等,分产业、分行业提出细化政策措施,全力帮助宜宾复工复产企业解决实际问题。

”前进有路,后顾无忧”。何明寿对朵唯在宜宾的发展充满了信心:“未来三到五年,我们有信心将朵唯打造成西南地区最好的一家智能制造企业。除此以外,我们正在推进“新基建之民生领域项目”,现已推出‘智慧教育’’智慧水表’等物联网产品,目标是做西南最知名的物联网企业。今年年产值40亿没大问题。”

宜宾市经合外事局有关负责人介绍,在招引和服务重大项目中,宜宾创新服务机制,推行“全天候、零见面、最多跑一次”,工程建设项目全流程审批压缩至 90 个工作日内的政务服务,企业服务升级为“造政策、造物资、造用工、造服务”的妈妈式服务,全方位服务企业,让企业在宜宾安心、放心“安营发展”,让企业家顺心、舒心,有更多获得感。

浩荡三江风云起,千帆竞发铿锵行。站在新的起点上,宜宾正接续发力下好项目投资”先手棋”,提升服务能级,招引大项目、好项目,厚植起赶超跨越的强劲动力,赋能城市美好未来! (记者 龙春  陈戎)


附件:

【我要纠错】 【打印本页】