当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

明日起,宜宾文明“随手拍”曝光台正式上线

市民手机上传照片能换超市购物卡

信息来源:宜宾文明 宜宾新闻网微信 | 发布日期:2020-07-31
遇见机动车乱停乱放?

拿起手机拍照上传第一时间进行曝光!
为进一步促进宜宾市创建全国文明城市工作,营造文明城市创建的浓厚氛围,8月1日起宜宾文明“随手拍”曝光台正式上线,欢迎市民朋友曝光身边机动车乱停乱放不文明现象。

曝光平台页面。


举报途径:“宜宾文明”微信公众号“曝光台”栏目,或扫描附件图片进入小程序。

市民按规定上传相关照片,完成规范文字描述,系统认定为符合要求的有效信息,经执法部门核实有效后(实名举报优先审核)每条获得50积分,每个微信用户每天获得积分不超过200分,积分每月兑换一次。每1000积分换取100元超市购物卡。若出现举报同一不文明行为,只奖励第一举报人。

举报范围:翠屏区、南溪区、叙州区、临港经开区主城区、城乡结合部、乡镇场镇所在地(不含小区内)。

举报内容:机动车不在停车泊位停车超过5分钟,且驾驶员不在现场的;

机动车停在停车泊位划线内,但车头朝向不规范的(同一地点车头朝向需一致)

宜宾文明小程序二维码

据悉,对于机动车停放违反禁令标志或标线指示的行为,市民在曝光过程中也会有以下拍摄要求:
1、举报的资料应当是单位或者个人实名提供的未经编辑修改的违法行为原始照片或者视频。
2、应从违法停放车辆的前面、侧面、后面拍摄3张照片,其中至少2张照片反映机动车违法停车行为过程、2张照片拍摄间隔时间应大于20秒,并能反映出机动车无位移。
3、照片应当清晰准确地反映机动车前部和后部全貌的全景特征、标志/标线指示特征、反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实。
4、已被公安机关交通管理部门处罚的机动车不再拍摄举报。

拍摄要求呈现照片如下所示:


对曝光车辆应从正面、侧面、背面进行拍摄。


特别提醒:由市公安局交警支队、南溪区公安局交警大队、叙州区公安局交警大队按规定对违章停放机动车辆的照片线索进行核实,核实属实将对涉事车辆进行处罚,每周将违章车辆车主信息抄送市创文办。如车主为机关企事业单位人员,由市创文办抄告所在单位,扣减创文考核分值;如车主为其他人员,由市创文办抄告所在社区,在社区、小区公示栏曝光,在市级媒体进行曝光;如连续出现三次乱停乱放行为,由相关部门约谈车主并按规定进行严肃处理。

市民不得举报已经公安部门张贴违法停车告知单的机动车;不得借举报之名骗取奖励,或影响公安交管部门公正执法,如经查实恶意举报将按照法律法规严肃处理。


附件:

【我要纠错】 【打印本页】