当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

“硬核”举措奏响创文最强音

——宜宾市创建全国文明城市工作综述之三

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-15 14:43

华灯初上,漫步三江两岸,繁华与和谐交融。

在这里,处处能感受到全国文明城市创建带来的变化:背街小巷整治了,老旧小区改造了,车辆自觉停下“脚步”了,“红马甲”随处可见……

自宜宾吹响创建全国文明城市的号角以来,宜宾全员发动、全民参与、全域创文,特色突出,亮点频闪。如今的宜宾,看到的是改变,听到的是赞赏,感受到的是老百姓的认同,文明让城市生活更美好。

明确责任有硬招

“翠屏区合江门街道酒都社区匡时街99号小区地面坑洼,需要硬化。”这是今年7月以来,翠屏区、叙州区、南溪区、临港经开区和市、级“双包双保”(内包单位、外包社区;保宣传到位、保问题处理到位)单位开展“创文百件实事惠民行动”中100件惠民实事汇总表里要解决的民生问题。

针对这一问题,市委机关事务管理局联合酒都社区及其他4家“包保”单位,积极履行“包保”责任,明确各单位网格化任务,多次开会研究、实地调研,按照酒都社区意见,各包保单位分别出资3万元,酒都社区组织施工,对存在的问题进行施工改造,小区基础设施、环境卫生有了很大改善和提升。

“小区路硬化了,环境好了,下水道也不堵了,电瓶车也规划了集中停放点,我们住着也舒心多了。”谈起小区的变化,99号小区的居民连连夸赞。截止8月20日,100件惠民实事均已完成。

这只是宜宾“创文”工作开展以来的一个缩影。

自宜宾吹响创建全国文明城市 “号角”以来,市委、市政府高度重视,坚持把创建工作作为党政“一把手”工程来抓,层层压紧压实责任,全市领导率先垂范,市直部门、乡镇、街道、社区等干部职工以身作则,全市上下形成了市领导、市级部门(测评区)主要领导、市级部门(测评区)分管领导、科室(区级街道、部门)主要负责人、点位负责人的“五级责任”机制,将创建责任落实到街道、乡镇、社区,延伸到村组、小区和社会组织,全面提升了创文责任感使命感。

与此同时,宜宾实行“红黑”牌奖惩制度,得“红牌”,自豪欣慰;得“黑牌”,脸红心跳,小小的“红黑牌”,仿佛有一种神奇的力量,激励先进,鞭策后进。截至目前,我市严格逗硬对2个测评区、16个市直部门发放“红牌”,对2个测评区、8个市直部门发放“黑牌”,形成比学赶超的生动局面。

不仅如此,为持续形成高压态势,让各级各部门始终绷紧“创文”这根弦,宜宾还创新“1112”机制,建立每天通报、一周整改、一月交账、两月挂牌工作机制,发出督查通报1200余期。创建管理系统,将所有实地考察点位纳入城市创建管理系统,通过电脑和手机进行24小时“线上”监管,实现了所有问题即交即办,采取“红灯、黄灯、绿灯”进行亮灯通报,推动实地考察点位及时整改、全面达标。

攻坚克难出实招
   “通过地方立法的形式,对宜宾文明城市创建相关经验、做法加以固化提升,为我市文明城市创建工作和城市管理法治化、规范化、常态化提供有力法治保障。”市创文办相关负责人表示,我市以文明促进条例“硬制度”促进市民文明习惯养成,对不文明行为依法纠正、惩处,有利于提升市民文明素质和城市文明程度,有利于推动社会主义核心价值观落细落小落实。
      今年8月1日,《宜宾市文明行为促进条例》正式施行。《条例》设“总则”“风尚倡导”“行为规范”“保障措施”“法律责任”“附则”六章,共四十六条。值得关注的是,《条例》明确了对部分不文明行为予以相应的行政处罚。
      “《条例》出台是一件好事,规范了大家的行为。但一个文明社会的形成,除了刚性的执法,还需要柔性的劝导,最终让文明内化于心、外化于行。” 杨泽镕是叙州区柏溪街道振兴社区市民文明巡访团团长,也是一名刚退休不久的社区干部,每天早上,她带领队员们拿着铲子、扫帚、垃圾袋等工具准时出门巡访。
      市创文办相关负责人介绍,为充分发挥市民在群众性精神文明创建中的主体作用,引导广大市民群众关心、支持和参与群众性精神文明创建活动,由翠屏区、南溪区、叙州区、临港经开区各社区推荐出来的市民代表以及市(区)媒体记者代表组成的500余名“市民文明巡访团”成员通过“听、访、查、看”等形式,深入到社区、居民小区、背街小巷等场所开展创文宣传、不文明行为劝导等巡访活动,常态化对我市文明城市创建进行宣传、劝导、监督等。
      在柔性劝导中,一张张“道德罚单”也出现在了宜宾大街小巷。“巡访团成员和志愿者们也会对违停车辆进行‘道德罚单’的张贴,从而起到宣传、劝导的作用。” 杨泽镕介绍,与此同时,针对损坏公共设施、乱扔杂物、踩踏绿化带等十四类不文明行为,巡访团成员也会将“道德罚单”给发生不文明行为的市民。
      “‘道德罚单’让我感受到了一种执法的温情,很暖心,我相信通过这样的劝导方式,会起到更好的宣传作用。”市民王怀民说。
      在文明城市创建工作中,我市出实招、下实功的例子还有很多。不管是从《宜宾市交通不文明行车行为抄告反馈办法(试行)》《宜宾市关于开展不文明养犬专项问题整治工作的通告》的印发,还是开启非机动车“二次过街”通行模式、公交文明劝导员设置,或是使用“公筷公勺”的倡议等,宜宾上下精准发力求实效,城市文明程度和社会文明形象有了新的提升。
      创文宣传有妙招
      “出门在外理衣衫,公共场合正衣冠;乘车对号风度翩,老弱病残让为先;排队一定守秩序,先来后到是规矩;有规矩,成方圆,中华文明万万年……”前不久,由叙州区文广旅游局编排的《学条例 促文明 歌舞快板唱不停》MV刷爆朋友圈。
      “歌曲内容是围绕《条例》来创作,通过传统快板与舞曲相结合的编排方式,使得歌曲朗朗上口,让市民看得懂、记得住、做得到。”叙州区文广旅游局艺术股股长舒厚林说。
      据了解,为进一步营造我市创建全国文明城市的浓厚氛围,提高市民对创建文明城市工作的知晓率和参与率,我市启动创建全国文明城市文艺创作工作,紧紧围绕创建文明城市主题,创作了《学条例 促文明 歌舞快板唱不停》《手拉手共微笑》《变》等文艺作品,包括音乐舞台剧、小品、快板、情景杂技、歌曲等,入脑入心的作品内容受到市民一致好评。
      无独有偶,为进一步调动市民创文积极性,增强基层创建活力,展现市民创建全国文明城市中的良好精神风貌,我市还开展了大量文艺活动,尤其是经过前期“创文舞蹈跳起来”“创文歌曲唱起来”“创文才艺嗨起来”的主题海选后,迎来的“创文大舞台 有你更精彩”的文艺活动,更是在全市掀起了一阵“创文”文艺风。
文艺风之外,也有叩击心扉的故事会。从2019年3月至今,我市连续开展了30多场“我和祖国共成长 携手共创文明城”系列故事会。一个又一个温暖宜宾城的故事,也让全市掀起了创建全国文明城市的高潮,上百万人通过报纸、电视、网络、手机等不同的传播平台收看收听故事会,纷纷在朋友圈、微信群留言点赞。
      “崇德善行,宜人宜宾”“争做文明人,共创文明城”“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”……在宜宾主次干道、商业街区等场所,一步一景,公益广告无处不在,潜移默化中发挥着弘扬社会主义核心价值观、倡导文明新风尚、传播社会正能量的重要作用。在公园、广场等地,志愿者们为了“推窗见绿、出门见景、人在景中”的环境,弯腰捡拾垃圾。在街道社区,一场场“创文”宣传院坝会,让居民自觉规范了行为,如今院落整洁干净,邻居友善和睦,文明之花处处绽放……
      城市崇尚文明,文明滋养城市。放眼望去,宜宾上下形成了人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的城市创建格局,宜宾市民的幸福感、安全感、获得感和归属感有了!(记者 陈戎)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】