当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

三年创文 件件实事惠民生

信息来源:宜宾晚报 | 发布日期:2020-09-16 10:50

“小区变得干净、美丽了,再也不像原来那样脏乱差。我们小区的24户群众真正感受到你们送来了党和政府的温暖。”近日,翠屏区人民政府办公室收到了一封老城区林家巷52号小区居民刘学湘写来的感谢信。居民的感谢信,是对宜宾三年来创建全国文明城市工作的充分认可和肯定。

为不断增强人民群众在创建全国文明城市中的获得感、幸福感,今年,宜宾市创文办在征求了翠屏区、南溪区、叙州区、临港经开区四个测评区各街道、社区以及“双包双保”单位的意见后,形成了《宜宾市2020年“创文百件实事惠民行动”汇总表》,并在翠屏区、南溪区、叙州区、临港经开区开展“创文百件实事惠民行动”,目前百件惠民实事已经一一落实。

七旬老人送来感谢信

翠屏区合江门街道东街社区林家巷52号小区原是宜宾地区工业局的职工宿舍,修建于1988年,至今已有32年历史。长期以来,小区内道路坑洼、污水横流、设施陈旧,困扰着居民。

近期,林家巷52号小区包保单位翠屏区政府办公室认真开展入户走访和点位巡查。75岁的刘学湘老人在小区里碰到进小区走访的工作人员,于是抱着试一试的心理,反映了小区里道路不平、窨井盖破损、围墙破旧等相关情况。

翠屏区政府办公室根据小区居民的意见和建议,及时对薄弱问题进行整改,通过加大资金投入、清运垃圾、填平道路、新增停车位、更换破旧设施等,短短半个月内,曾经脏乱差的小区基本形成了设施功能完善、环境整洁的人居环境。

“现在小区的道路平顺了,井盖修改规范后脏水也不外露了,围墙整修后贴上了宣传文明字画。小区变得干净、美丽了,再也不像原来那样脏乱差。”刘学湘老人在感谢信中这样写到。

居民商量如何管好小区

翠屏区合江门街道北门社区拱星街、长春街都是老街,这里的楼房、小区年头较久。《宜宾市2020年“创文百件实事惠民行动”汇总表》中,列出了长春街73号、拱星街46号楼存在外墙破损、路面坑洼等问题。

针对小区存在的问题,包保单位主动与社区对接,了解小区情况,编制整治方案、制定工作措施、落实经费,短时间内完成了小区路面硬化、井盖安装、墙面粉刷修补、垃圾池拆除、排水沟清理等整治工作。

如今,整治后的小区路面平坦整洁,新刷过的墙洁白簇新,非机动车辆整齐地停放在指定停放区域。住在这里的居民满心欢喜,忍不住点赞。

宜宾“最强网管”江永秀住在拱星街46号楼1栋。江奶奶一直关心2栋的整改,并积极参与其中。“以前的2栋,卫生特别差,垃圾遍地,蟑螂、老鼠也多。”她说,现在2栋整改好了,大家真切地感受到创文带来的实惠,自然也就愿意参与其中。现在,居民们还商量着要设置门岗,把小区管理得更好。

居民自觉维护小区环境

“小区变漂亮了,我们可要珍惜和爱护才对哦!”日前,南溪区罗龙街道罗龙社区宜东花园小区和宜东商贸城的居民们这样说。

罗龙社区宜东花园小区、宜东商贸城居住楼都有十年以上房龄了。多年下来,楼道墙面出现了牛皮癣、脚印、涂鸦等痕迹,看上去实在不美观,居民也颇有怨言。据罗龙社区临时党委书记张伟介绍,之前,街道、社区曾经多次清除墙上的牛皮癣,但难免留有痕迹,而且墙上的脚印、涂鸦面积大。

《宜宾市2020年“创文百件实事惠民行动”汇总表》里列出了宜东花园、宜东商贸城楼道墙面污损严重的问题。针对这一问题,罗龙街道积极行动,筹措资金,请来施工队,用时20天左右,将宜东花园小区、宜东商贸城居住楼楼道墙面粉刷一新。

这下,楼道上那些烦人的污痕不见了,取而代之的是刷得干干净净的白墙。小区居民纷纷表示,走在楼道里,心情都比以前好得多。居民们不仅自己更加爱护小区环境,教育自家小孩不要在墙上乱写乱画,在小区纳凉闲话时,还和邻居们互相提醒,要好好爱护干净整洁的家园。

小巷路灯照亮居民回家路

叙州区柏溪街道天池社区黄泥组前段时间增设了路灯,居民出行、回家眼看得清、心放得下了。

“黄泥组属于较早的居民自建房聚居点,道路就是房屋之间自然形成的小巷。这些小巷虽然以前也装了一些路灯,但不能全覆盖,居民夜间出行存在安全隐患。”天池社区党委副书记廖燕介绍,百余户居民对增设路灯有着强烈的期望,天池社区对此进行了申报。在《宜宾市2020年“创文百件实事惠民行动”汇总表》中,列出了天池社区“黄泥组需增设路灯”的问题。

得知问题后,包保单位主动联系城管部门,迅速实地选点、编制方案,协助天池社区,很快为黄泥组安装LED路灯4盏。增加了这些路灯后,黄泥组的道路夜晚全都能照亮了,居民出行照明不足的安全隐患得到了切实解决。同时,对于黄泥组道路不平整,墙面不整洁、时不时掉落等问题,天池社区和包保单位也及时进行了修复。

“没想到小巷的路灯问题也被列入创文惠民行动中,太好了。现在出门更加安全、方便。创文工作帮助我们老百姓解决了很多实际问题,是真正的实惠哟!”黄泥组居民李女士说。

小区新添置健身器材

临港经开区白沙湾街道龙顺社区龙顺花园小区里近日新添置了健身器材。这是龙顺社区开展创文工作后,联合包保单位为居民办的又一件实事,得到了大家的一致好评。

根据实际情况,《宜宾市2020年“创文百件实事惠民行动”汇总表》里列出了“龙顺花园小区需要增设一处健身器材”的问题。包保单位和龙顺社区立即研究办理这件事。

结合小区居民的年龄结构特点、小区居民意见等,同时考虑既要方便居民健身,又要与小区绿化、美化相协调,做到不扰民、不损绿,包保单位和龙顺社区决定,在龙顺花园小区的适当位置,增设云梯、高低杠、单杠、双杠、乒乓台等10余件健身器材。这些健身器材覆盖了近千户居民4000余人。

小区居民王阿姨摸着崭新的健身器材说:“开展创文工作,给居民带来了实实在在的好处。真心感谢我们的社区和包保单位!”

▲记者手记:

随着一件件惠民实事的落实,小区颜值美了,城市气质优了,文化氛围更浓了。与居民打交道多年的社区工作者和包保单位志愿者发现,不少居民的精神面貌随之焕然一新,纷纷点赞创文工作,并积极参与维护小区、城市环境,创文工作的知晓率、参与率、支持率和满意度都有了明显提高。

从细节变化看城市在文明创建中的日新月异,旧居之变为市民带来更多的获得感和幸福感。所有这些改变,都是创建全国文明城市这支“神笔”带给宜宾的收获与喜悦,不仅夯实了城市的基础,更让文明之花在宜宾这座城市遍地开放。(记者 冯憬)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】