当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点关注

宜宾三江新区打造高质量发展新引擎

上项目 注活水 增后劲

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-10-16 10:31

引擎1.jpg

时代吉利年产能12GWh动力电池宜宾项目效果图

10月15日,在位于宜宾三江新区临港东部产业园的时代吉利年产能12GWh动力电池宜宾项目现场,记者看到,大型挖掘机、工程车整齐排开,戴着口罩、安全帽的工人们整装待发,一块块大型展板图文并茂……以时代吉利年产能12GWh动力电池宜宾项目为代表的23个宜宾三江新区重大项目集中开工。

23个项目、395.6亿元投资,涵盖了产业发展、基础设施、民生及社会事业等多个领域,这批项目的开工建设,将为宜宾三江新区发展注入强大的动力活力。

23个项目集中开工

为高质量发展“提速”

当日上午9时23分,随着一声响亮的开工令下,在时代吉利年产能12GWh动力电池宜宾项目现场,大型挖掘机、工程车按下喇叭,轰鸣声此起彼伏,奏响了宜宾三江新区重大项目建设的冲锋号角。

作为投资额约80亿元的“巨无霸”项目,时代吉利年产能12GWh动力电池宜宾项目备受瞩目。该项目占地约500亩,计划在2022年7月开始投产,达产后每年将实现产值110亿元。

据了解,时代吉利是由宁德时代和吉利汽车共同组建的合资公司,专门生产用于电动汽车的动力电池,用于吉利旗下的各种电动汽车品牌。2020年9月,在四川省委省政府、宜宾市委市政府,以及临港经开区党工委和管委会的支持下,时代吉利(四川)动力电池有限公司正式落户宜宾临港经济技术开发区。

“时代吉利项目是继四川时代项目之后,又一个落地宜宾的动力电池项目,它的开工建设,标志着宁德时代与宜宾共同打造的中国西部新能源产业基地再次向前迈出了坚实的一步。”宁德时代副总裁、时代吉利总经理、四川时代项目总指挥丁爱军说,未来,宁德时代将凭借在锂电开发、制造、市场领域拥有的核心优势,积极为四川和宜宾的新能源产业发展引入优质创新研发资源、上下游产业链资源,以及全球市场网络,为宜宾加快建成成渝地区经济副中心的目标,支持成渝地区双城经济圈的建设贡献力量。

台群智能机械产业园也是此次集中开工的项目之一,该项目所在的宜宾市创世纪机械有限公司项目负责人蒋宁荣说,公司之所以落户宜宾,就是看中其区位、交通优势以及良好的政策保障。“区位条件得天独厚,聚集辐射效应明显,有利于公司西部、西南部、中部市场的占领。且交通条件优越、科教资源丰富、拥有科学完备的规划体系,营商环境优越,能为公司长期发展提供有利保障。”

引擎2.jpg

项目鸟瞰效果图

集中签约

新区发展添动力

在随后举行的宜宾三江新区建设推进会上,宜宾市政府与中国城市规划设计研究院签署框架协议。根据协议,中规院将在宜宾与当地机构共同组建分支机构,为宜宾规划事业提供长期稳定的专业服务。同时,还将设立中规院三江研究院,为宜宾特别是三江新区的高水平规划在后续落地建设过程提供高质量的落地贴身服务,建设国内一流的高品质山水公园产业新城。

同时,宜宾三江新区分别与中国农业发展银行四川省分行、国家开发银行四川省分行、中国工商银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、中国银行宜宾分行、中国建设银行四川省分行、交通银行四川省分行、中国邮储银行四川省分行等8家银行签订金融合作协议;宜宾三江投资建设集团有限公司、四川港荣投资发展集团有限公司分别与国泰君安证券股份有限公司、华西证券股份有限公司、中英益利资产管理股份有限公司、长江养老保险股份有限公司等6家金融机构签约,签订授信协议1.2万亿元,支持宜宾三江新区重大项目建设,为新区高质量发展注入金融“活水”。

在宜宾市政府党组成员、市发展改革委主任、宜宾三江新区党工委书记陶学周看来,金融机构的强力加持,将为宜宾三江新区高质量发展提供不竭动力。

“目前,农发行已投放宜宾三江新区建设贷款60亿元,未来3到5年,将投放大约1325亿,支持宜宾三江新区基础设施、长江生态保护、农业综合开发、乡村振兴等项目建设。”中国农业发展银行四川省分行副行长朱万权表示,下一步,将加强与宜宾三江新区的信息交流和会商,实现信贷政策与推荐项目精准对接;以项目为合作载体,聚焦宜宾市委、市政府关注的重大项目,实行专人专班负责制,共同做好各项工作,提高申贷办贷效率;进一步建立完善财政金融互动机制,共同打造合作新典范,创造新模式,形成可持续的良性循环和深度合作。

锚定高质量发展

打造成渝地区经济副中心核心引擎

“随着这些项目的快速推进和金融机构的强力加持,以及中规划(宜宾)三江分院的设立,将为宜宾三江新区高质量发展打下坚实基础、提供不竭动力。”陶学周介绍,宜宾三江新区聚焦四川省委“四区”定位和宜宾市委“六个样板区”发展要求,围绕率先建成高质量的长江上游绿色发展示范区、高能级的国家创新型现代产业集聚区、高标准的国家产教融合示范区、高水平的全域开放合作先行区、高效能的全面创新改革样板区、高品质的幸福宜居公园城市示范区精准发力,全力实现“到2025年新区地区生产总值突破800亿元、常住人口突破50万人”的发展目标,力争“十四五”期间建成长江上游沿江第三个国家级新区。

中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜告诉记者,宜宾三江新区未来发展最重要的就是“一优三高”,即遵循生态优先的理念、高质量发展、高品质建设、高水平治理,在城市空间规划上、布局上结合公园城市理念,以绿为底、以园为纲、以文为魂。

“未来我们将在咨询、培训、技术服务等领域展开深度合作。”朱子瑜表示,宜宾三江新区将是宜宾发展的高质量引擎。

丁爱军告诉记者,2019年10月,四川时代在宜宾临港经济技术开发区注册成立,短短两个月后就开工建设。快速开工建设的背后,离不开宜宾市委市政府的大力支持,“我相信宜宾将成为世界新能源产业的新高地。”

“围绕基础设施、生态环保、社会民生等重点短板领域,我们已梳理包装三江新区186个重大项目,通过这些项目的实施,着力提升城市综合承载能力和人口集聚能力,力争三年内实现新区面貌快速改善和提升。”市发改委副主任易富君表示,宜宾三江新区将始终坚守产业发展定力,瞄准高端产业和产业高端,聚焦新区主导产业不动摇,着力补链、延链、强链,针对性出台新区系列招商引资政策,推动更多大项目、好项目落地,全力打造宜宾融入成渝地区双城经济圈的高能级平台、高质量增长极。(记者 陈戎)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】