当前位置: 首页 > 管理公开 > 监管信息

我市开展打击矿山企业违法行为规范矿业权管理秩序专项行动工作

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-08-21 17:54

近日,市自然资源规划局在全市范围内开展打击矿山企业违法行为规范矿业权管理秩序专项行动,将进一步加强矿产资源管理和执法力度,规范矿产资源开发利用秩序。

今年以来,市自然资源规划局通过内业检查与外业实地核查相结合的方式,对各县(区)部分矿山企业开展了全覆盖督导检查。检查结果显示,我市矿山企业越界开采和不按开发利用方案开采的问题较为突出。此次专项行动将严厉打击矿山企业违法行为,规范矿业权管理秩序。

此次专项行动将对全市矿山企业开发利用现状进行全面清理,进一步摸清全市非煤矿山开发利用现状,建立问题台账,分门别类,依法予以查处整治。将坚持疏堵结合、以治促制,切实强化矿产资源管理和执法工作,规范矿产资源开发利用秩序,增强非煤矿山企业依法采矿意识,塑造矿产资源违法行为“零容忍”新常态。

据悉,2020年8月至9月上旬开展清理摸排阶段。将组织有资质的中介机构(法人单位)对矿山企业进行全面实测,核查矿区拐点界桩是否设立、损坏,界桩坐标与采矿许可证拐点坐标是否吻合;矿山企业采区范围是否超越采矿许可证批准范围;地面矿山最终边坡是否按开发利用方案进行预留;查清越界开采量和地面矿山不按开发利用方案开采超挖边坡量。同时,要排查辖区内是否存在无证勘查、开采,关闭矿山死灰复燃等现象。根据实测和排查情况分类建立问题台账。

2020年8月至11月为查处阶段。对未设立矿区拐点界桩或界桩损毁的违规行为,限期整改,对拒不整改的依法予以处罚;对多次违法违规开采的矿山企业或个人,要依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国行政处罚法》《国土资源行政处罚办法》等法律法规,加大行政处罚力度。

2020年12月为总结阶段。全市自然资源规划系统将以问题为导向,认真进行梳理总结,深入分析其内在原因,围绕典型违法案例进行解剖,找准矿产资源管理和执法工作中存在的薄弱环节和漏洞,有针对性地建立完善矿产资源管理和执法监察工作制度,形成矿产资产开发利用监督管理长效机制,有效预防和打击矿产资源违法行为。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】