当前位置: 首页 > 管理公开 > 监管信息

长宁县:联动督查 重拳整治医保领域突出问题

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-09 11:28

“请提供你们的药耗材购销存台账。”“你好,请问你对医院服务、诊疗过程等方面是否存在疑问?”

近日,南溪区、江安县和长宁县医保基金联合督查组走进长宁县人民医院,通过查阅资料、访问群众等方式拉开了医保领域突出问题督查的序幕。

今年以来,长宁县按照省市统一部署,深入贯彻落实省纪委监委关于《重点行业领域突出问题系统治理工作方案》要求,重点对卫生行业“大处方、泛耗材”等突出问题开展系统治理。

为规避督查走形式、做样子、浮在面上、触及不深、宽松软等问题,长宁县医保局在开展督查上再出重拳,与南溪区、江安县两地医保局建立联合监管、审核机制,通过开展交叉联合督查,对长宁县内卫生领域乱象深挖彻查。

此次专项治理督查采用“专家评审+现场检查+回访核实”方式,区县联合监督检查组重点围绕机构不合理、虚构服务、不合理诊疗、违反协议等骗取医保基金的行为开展督查,通过“四不两直”的形式,直抵基层,深入机构“督”、定点药店“问”、翻阅资料“查”、畅通渠道“听”,发现长宁县两家县级定点医疗机构不规范记费、不合理用药、不合理检查和药耗材购销存台账不相符等问题10余个,并要求及时整改。

长宁县医保局相关负责人表示,区县联动监管是对监管模式的又一次探索和创新,我们将持续聚焦行业领域突出问题,抢抓机遇、率先行动、深挖问题、落实整改。下一步,我们将加大联合检查力度,定期分析研判形势,完善协同监管机制,持续推进卫生行业突出问题专项治理。

作风大整顿投诉举报

来电:0831—12388

来信:宜宾市纪委监委信访室(邮编:644000),或有关县(区)纪委监委信访室。

网络:登录官网 http://sichuan.12388.gov.cn/yibinshi/,也可关注“廉洁宜宾”微信公众号,点击“举报通道”进行举报。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】