当前位置: 首页 > 结果公开 > 结果公开

宜宾市人民政府办公室关于2020年三季度政务公开网络平台检测情况的通报

信息来源:宜宾市人民政府办公室 | 发布日期:2020-09-09 10:16

各区县人民政府,临港经开区管委会,市直有关部门:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《四川省人民政府办公厅关于2020年第二季度全省政府网站和政府系统政务新媒体抽查情况的通报》要求,我市组织开展了2020年三季度政务公开网络平台检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。三季度,我办对51家在线运行政府网站进行了全覆盖检查,其中市级门户网站1家、区县级门户网站10家、市直部门网站40家,发现存在突出问题的网站3(详见附件1),合格率为94.1%

(二)政务新媒体运行情况。三季度,我办抽查全市政府系统政务新媒体账号130个,其中市政府本级账号3个,市直部门账号83个,区县政府本级账号24个,区县部门及乡镇账号20个,发现存在超期未更新的账号1个(详见附件2),合格率为99.2%

(三)政府信息公开目录运行情况。三季度,我办对全市42家市直部门政府信息公开目录进行了排查,发现存在超期未更新的3家(详见附件3),合格率为92.9%

二、存在的主要问题

(一)政府网站方面。信息发布“三审”制度落实不到位,审核把关不严,错别字、不规范表述问题仍有发生。

(二)政务新媒体方面。区县政务新媒体矩阵专栏建设还有待加强,个别区县存在微信公众号二维码失效、微博地址无法访问等情况。

(三)公开目录方面。少数市直部门政府信息公开目录未及时更新信息,且质量有待进一步提升。

三、工作要求

(一)迅速整改落实。本次检测中发现问题的单位务必高度重视,对照通报的问题,采取措施迅速整改,于2020918日前将整改情况报市政府办。各级各部门要举一反三,认真做好2020年四季度政务公开网络平台自查自纠工作,自查整改情况于2020124日前主动公开并将网址反馈市政府信息服务保障中心。联系人:胡勇,联系电话:2339702,电子邮箱:2287960652@qq.com

(二)强化信息审发。各级各部门要做好政府网站、政府信息公开目录、政务新媒体内容保障工作,并严格执行信息内容发布“三审”制度,及时发现和纠正信息错情、断链、错链等问题,保证信息发布、解读和回应质量。

(三)加强日常监管。各级各部门要在巩固提升政府网站、政府信息公开目录常态管理的基础上,扎实开展政府系统政务新媒体分级备案工作,动态调整监管台账,强化日常监管,重点排查“严重表述错误、信息超期更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题,提升政务新媒体管理水平。

(四)完善管理制度。各级各部门要认真落实政府网站、政府信息公开目录、政务新媒体管办职责,健全各平台的开设关停、内容保障、值班读网、安全应急等管理制度,推动规范管理。

 

附件:1.政府网站存在问题的单位名单

2.政务新媒体存在问题的单位名单

3.政府信息公开目录存在问题的单位名单

 

                                              

宜宾市人民政府办公室

202097


附件1

 

政府网站存在问题的单位名单

 

序号

网站名称

责任单位

网站标识码

存在的问题

1

宜宾市翠屏区人民政府

宜宾市翠屏区

人民政府办公室

5115020007

多个栏目

更新不及时

2

长宁县人民政府

长宁县人民政府

办公室

5115240038

多个栏目

更新不及时

3

筠连县人民政府

筠连县人民政府

办公室

5115270048

多个栏目

更新不及时

注:复核截止时间202093日。


附件2

 

政务新媒体存在问题的单位名单

 

序号

政府系统

政务新媒体名称

责任单位

平台类型

存在的问题

1

宜宾国资

市国资委

微信公众号

更新不及时

注:复核截止时间202093日。


附件3

 

政府信息公开目录存在问题的单位名单

 

序号

责任单位

目录地址

存在的问题

1

市发展改革委

http://www.yibin.gov.cn/xxgkml/idx_dept.jsp?deptId=92337804

栏目更新不及时

2

市国资委

http://www.yibin.gov.cn/xxgkml/idx_dept.jsp?deptId=92337833

栏目更新不及时

3

宜宾市税务局

http://www.yibin.gov.cn/xxgkml/idx_dept.jsp?deptId=92337838

栏目更新不及时

注:复核截止时间202093日。


附件:

【我要纠错】 【打印本页】