当前位置: 首页 > 结果公开 > 结果公开

高县2020年1-7月主要经济指标运行情况

信息来源:高县统计局 | 发布日期:2020-09-20 16:51

一、1-7月经济指标完成情况

)季度指标上:

经省、市初步核定:上半年高县完成地区生产总值66.23亿元,同比增长1.1%,增速位列全市第6;服务业增加值31.19亿元,同比增长0.2%,增速位列全市第6;城镇居民人均可支配收入18373元,增长4.9%,增速全市并列第3;农村居民人均可支配收入7769元,增长7.9%,增速全市并列第8。

(二)月度指标上:

经省、市核定,1-7月高县规上工业增加值同比增长3.3%,全市排名第4位;全社会固定资产投资增长7.1%,全市排名第8位;一般公共预算收入4.21亿元,增长8.5%,全市排名第5位;社会消费品零售总额35.48亿元,同比下降-3.7%(高于全市1.3个百分点)。

二、存在的问题及原因分析

总体经济上看,1-7月客观上受新冠肺炎疫情影响,县域经济社会发展速度放缓。从主要经济指标在全市排位来看9项主要经济指标中(季度指标为上半年数据,建筑业未核返,社会消费品零售总额月度未排位)有5项排在全市前六位(其中:全社会固定资产投资增速位列第8,农村居民人均可支配收入并列第9)从主要经济指标完成情况看,社会消费品零售总额呈负增长,其余7项正向增长;预计地区生产总值,规上工业增加值、社会消费品零售总额、服务业增加值完成全年目标任务有较大难度,主要存在以下突出问题:

(一)受疫情和洪涝灾害影响,主要经济指标回升缓慢。上半年全县“四上”企业、在库投资项目都存在不同程度延迟复工复产的时间,特别是批零住餐业影响较大,直至3月中旬才逐步开始恢复营业。复工复产后企业普遍存在原材料紧缺,物流运输不畅,人员到位困难等问题造成部分企业产值产能未达到饱和状态。

(二)规上工业重点企业增量支撑不足,商混行业受洪涝灾害影响大。一是县内重点企业支撑不足,其中普什铸造目前大部分产品已不再自行生产,80%以上的营业收入都是通过商贸来完成,但这部分无法计入本公司的产值。

(三)消费品市场增长后劲不足。受新冠肺炎疫情影响,今年上半年还未发展有新增企业入库。商贸行业面临最直接冲击,尤其是餐饮业和电器销售、汽车销售、家具销售等零售约一月未营业,制约了贸易运行。虽然我县全力以赴统筹抓好疫情防控和经济社会发展,从4月开始经济呈现逐步回暖向好态势,批零市场也逐步走出低迷,但餐饮旅游行业依然未恢复到同期水平。

(四)服务业行业持续低迷,增长速度缓慢。一是营利性服务业规模偏小,目前全县仅有规模以上服务业企业8家,其中营利性服务业4家,大型龙头企业几乎没有,中等规模企业实力不足,还不足以成为发展的中坚力量,对服务业增加值指标拉动有限。二是商品房销售面积持续负增长,拉低了服务业增加值增长速度。三是非营利性服务业增速取数由原来的八项支出增速变更成为抽样事业单位的工资增速,工资增速波动小,对服务业增速贡献有限。

三、下一步工作举措

(一)抓好企业生产的跟踪监测工作,加强预警研判。对标全年目标任务,对辖区内“四上”企业生产和项目推进强化预警分析,做到月月研判、季度总结、年度交账,千方百计抓好统计工作落实,针对因洪涝灾害受影响的企业出台相关措施使其尽快恢复生产,客观真实反映全年经济运行情况。

(二)全力抓好四上企业培育工作。严格落实好《高县企业升规()入统鼓励政策》(试行),精准开展新培育四上企业排查和入库申报工作,对符合入库条件的企业制定一企一方案,做到逐一上门服务、分批次入库。

(三)积极向上争取,做好沟通汇报。全面做好与上级经济指标责任部门的沟通,及时强化部门协调,灵通信息,确保关键环节工作落实到位,全年主要经济指标更好地反映高县运行状况。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】