当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

宜宾市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻通气会召开

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-02-21

2月21日下午,宜宾市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻通气会召开。

2月21日下午,宜宾市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻通气会召开,市卫生健康委、市工业军民融合局、市商务局、市交通运输局等有关负责人,区县及企业代表在会上发布疫情防控重要信息。

一、市卫生健康委党委书记杨聪介绍宜宾疫情总体情况和卫生防控工作、医疗救治、关爱医务人员、宜宾医疗队援助武汉总体情况:

Q:目前全市疫情总体情况如何?

截止2020年2月20 日24时,宜宾累计报告确诊病例12例,全部为输入性病例。已治愈出院7例,均继续居家健康状况监测14天。现有确诊病例5例,均在市传染病医院隔离治疗,生命体征平稳。对密切接触者均按规定实施了隔离医学观察。

全市医疗机构发热门诊累计接诊12583人次,发热门诊医学留观累计280人(现有留观66人)。对密切接触者、发热门诊医学留观人员等重点人群及时进行了核酸检测,目前未检测到阳性病例。

Q:疫情防控工作开展情况?

一是重点疫区来宜人员排查情况。对湖北及温州、深圳等重点疫区来宜人员,采取个人申报、大数据排查、上门调查核实、群众反映等形式,及时掌握其家庭地址、联系方式、来宜时间、活动轨迹,并建立台账,对2月1日后湖北来宜的人员,全部实行集中医学观察14天,温州、深圳等来宜人员,进行居家隔离医学观察14天。二是重点场所管控情况。紧盯农贸市场、超市、车站等人口密集的地方和医院、外来员工集中的企业等感染风险较大的地方,有针对性地制定防护和管控措施、加强监督管理,坚决防止交叉感染、院内感染。三是宣传教育和业务培训情况。充分利用官网、微博、短信等方式开展疫情防控相关知识宣传。四是支持企业复产复工工作情况。制定中小企业复产复工疫情防控工作指导意见,并组织对复产复工企业疫情防控工作进行指导,确保“两手抓”“两不误”。

Q:医疗救治工作开展情况怎样?

一是医疗资源配置情况。将市传染病医院、李庄同济医院确定为市级确诊病例集中救治医院;组立市级集中医疗救治专家组、市级重症救治专家组、市级联合防控救治巡回工作组驻点县(区)开展医疗救治、卫生防疫指导。二是医疗救治情况。坚持“四集中一远程”开展医疗救治工作,对确诊病例、疑似病例采取“一人一诊一策一组”措施。开通24小时疫情心理援助热线,进行心理干预和疏导。三是医院内感染防控管理培训情况。制作培训视频及PPT,利用驻点专家组、现场巡回指导组开展对医务人员的全员培训和应急演练,严格执行各种诊疗规范等制度。认真做好隔离防护、病房管理、废弃物管理等医院院内感染防控工作。

Q:对医务人员开展了哪些关爱工作?

制发《关于进一步做好疫情防控一线医疗卫生人员关心关爱工作的通知》,在表彰激励、培养使用、工作保障等方面实施关心关爱。市委、市政府向援助湖北(武汉)医务人员发去了慰问信,对援湖北队员家属及参与集中救治医护人员家属开展慰问。组织看望慰问医护人员。积极改善医务人员工作和休息条件。

Q:宜宾医疗队援助武汉情况怎样?

1月28日派出第一批、2月13日派出第二批共计68人宜宾市援助湖北医疗队,同时设立了临时党支部,成立了共产党员抗疫先锋队。

Q:对已出院的新冠肺炎病例的跟踪服务措施有哪些?

新冠肺炎确诊病例治愈出院后,由居住地所在社区卫生服务中心或乡镇卫生院、疾控机构进行随访,负责指导居家隔离医学观察14天。定点医院对病人开展电话随访外,并于4周、8周到定点医院检测。新冠肺炎病人解除隔离后需治疗其他疾病的,实行单间治疗,如果治疗未满14天,出院后继续居家健康状况监测直到期满。

Q:外出务工人员如何办理健康证明?

做好务工人员相关证明办理工作。积极做好外出务工人员健康申报证明办理服务工作,落实四川省健康申报证明在省内互认和与广东省、浙江省健康申报证明互认;在市内务工人员可办理市内务工证明,由所在地村卫生室(社区卫生服务站)出具证明和村民委员会(社区居民委员会)审核盖章。

Q:门诊开放情况如何?

四川省启动突发公共卫生事件I级响应以来,市卫生健康委三次发布公告在全市临时停止部分机构诊疗工作,到2月29日,将根据疫情防控情况适时调整。主要暂停的有门诊部、诊所、口腔门诊、耳鼻喉科门诊、眼科门诊、皮肤科等。

开诊方面:根据疫情变化情况,对达到疫情防控要求的医疗机构相关科室逐步开诊。

二、市工业军民融合局副局长李强介绍宜宾工业企业复工复产和物资保障情况:

Q:如何突出物资保障?

全市工业领域坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在做好企业疫情防控前提下,坚持分区分类、灵活安排、企业主体、属地管理的原则,突出“保障、服务、防控、政策”推进企业复工复产。

后勤保障组和市工业军民融合局实行疫情防控“战时”制度,24小时开展疫情防控物资“全球购”全力筹集物质,并按照“保重点、保急需、兼顾一般”原则,千方百计确保一线医护人员物资需求,统筹保障疫情防控其他岗位和复工复产企业物资需求。截至2月20日,累计分发口罩189.5万个,手套2.5万双,体外测温仪6512把,酒精980.3吨、消毒液28.5吨。

Q:如何突出动态服务?

对丝丽雅集团、天原集团、圣山服装家纺等企业实行“一厂一组”服务,其余疫情防控应急物资生产关联企业实行分片区服务负责制,确保每户企业有2名以上“贴身保姆”服务,全过程跟踪了解企业生产计划、原料储备、产品去向等服务指导。在疫情发生后,宜宾相关企业迅速转产疫情防控物资生产。丝丽雅集团、四川西南联盛、普瑞斯生物科技拟于3月底建成约日产200万只口罩生产线;天原集团公司结合自身优势立即转产5%次氯酸钠消毒液,日产能300吨,在满足本市需求的同时向市内外捐赠消毒液602吨,其中向12个市(州)捐赠217吨;国美酒业日生产500ml/瓶的消毒酒精20万瓶。圣山服装家纺公司取得医疗器械生产许可证和产品注册证,运行正常后形成日产600套医用防护服生产能力。

Q:如何突出复产防控与政策支撑?

2月4日、2月20日两次召开全市工业企业复工复产工作会,印发《关于加强工业企业疫情防控工作的通知》《关于工业企业复工复产有关事项的通知》《宜宾市工业企业复工复产疫情防控十六要点》,督促区县和企业落实复工复产“四个到位”和内部管理“七个必须”,统筹做好疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”;细化落实省政府《全力加快疫情防控物资生产十条措施》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,加大力度制定出台我市《加快疫情防控物资生产调度十二条措施》《全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业共克时艰20条政策措施》,支持疫情防控物资生产和帮助中小企业共克时艰、共渡难关。

截至2月20日,全市规上工业企业已复工复产426户、复工率51.6%;返岗人员7.4万人、返岗率42.9%。

Q:医护人员口罩、防护服等专业防护物资保障情况如何?

疫情发生来,按照“保重点、保急需、兼顾一般”原则,千方百计确保一线医护人员物资需求,累计分发区县口罩121.8万个,手套2.1万双,体外测温仪4237把,酒精974.5吨(各区县领走193.24万瓶500ml/瓶酒精)、消毒液23.5吨,其中直接向医护疾控一线人员发放口罩21.7万个,占比12.39%。接下来,市内企业生产的医用N95口罩、医用一次性外科口罩、医用防护服逐步投产后,除省级统筹调配外,将优先发放一线医护人员使用。

Q:群众使用普通口罩、消毒用品的保障情况,特别是丝丽雅生产口罩使用在哪些地方?

市委、市政府委托国美酒业生产的193.24万瓶500ml/瓶的消毒酒精,已提前7天于2月18日全部生产发放到各区县,目前已免费发放到户164万瓶。丝丽雅集团、普瑞斯生物科技公司、西南联盛公司口罩生产线达产后,除省级统筹调配外,将按计划分批次投放市场,保障群众生产生活需要。

Q:目前工业企业开工情况如何,产业工人缺口情况?

全市规上工业企业已复工复产426户、复工率51.6%;返岗人员7.4万人、返岗率42.9%,其中涉及口罩、防护服、消杀用品等防疫物资企业复工14户,涉及生产生活保障类企业复工153户。2月18日,省政府批复同意成立宜宾三江新区,这是全省首个省级新区,宜宾将迎来更好更快的发展。呼吁产业工人通过线上招聘就近务工,既能照顾家庭,又能节约费用。

Q:下一步有哪些工作措施?

下一步,将重点做好压紧压实属地责任、强化企业帮扶措施、加强防护物资保障力度、进一步强化政策支持等工作。力争本周内(2月23日前)规模以上工业企业复工复产500户以上,复工率超过60%;2月底前规模以上工业企业复工复产700户以上,复工率超过85%。

三、市商务局局长曹杨介绍宜宾商贸流通企业复工复业和生活必需品市场供应保障情况:

Q:在生活必需品市场保障方面,如何着力畅通市场保供渠道?

自新冠病毒疫情发生、全省启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,市商务局按照市委、市政府统一安排部署,着力压实责任、强化措施,全力做好商务领域疫情防控、市场保供、复工复业等工作。

在生活必需品市场保障方面,扎实开展建工作机制市县联控、建沟通机制政企联动、建联保机制市州联供等“三建三联”工作,着力畅通市场保供渠道。

目前,全市生活必需品市场货源充足,品种丰富,市场稳定,宜宾省级重点保供企业——江北农产品批发市场可以保障日供市场蔬菜水果5000吨,全市保供企业粮油总库存充裕,成品大米、食用油储备达13500吨,超市生活必需品储备可满足正常销售一个月以上。

 Q:在商贸流通企业复工复业方面,如做好复工复业提前准备?

在商贸流通企业复工复业方面,认真落实摸底调研先行、统筹谋划先行、服务指导先行等“三个先行”,做好复工复产提前准备。截至2月20日,全市1108户限上商贸流通企业已复工复业388户,占比35%以上。物流(快递)企业已复工复业79户。中小商贸流通企业也正按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的原则,在属地政府的指导下安全、有序快速复工复业。

Q:大型商业综合体何时营业?营业后,在疫情防控方面,如何做好员工教育,以及顾客的引导?

一、目前我市在营业的大型商业综合体6个,其中:印象汇沃尔玛、唐人财富中心、浙商临港新天地3个未停业,东方时代广场、莱茵春天购物中心、叙府商城3个已于2月18日复业。拟于近期复业的2个,重百新世纪百货宜宾商都拟于2月24日复业,理想城拟于2月26日复业。

二、营业后,在疫情防控方面,如何做好员工教育,以及顾客的引导:

(一)加强员工管理和教育。每日釆集员工(含商户员工)疫情控制期间的动态信息并登记汇总;减少或者避免聚集性会议,尽量通过非接触方式进行沟通;加强对员工防疫知识培训。

(二)做好疫情安全防控工作是前提和必须。具体来讲,主要有七条。一是所有返岗人员符合防疫要求,窗口岗位人员按要求佩戴口罩执业;二是减少卖场出入口,出入口必须设立监测专岗,测量入场顾客体温,检查入场顾客口罩佩戴情况;三是在显著位置处张贴病毒防控宣传材料,提示顾客佩戴口罩;四是卖场结算区域要设置“一米安全线距离”,特别是高峰期,避免消费者聚集拥挤;五是在卫生间张贴洗手步骤示意图;六是未经上级允许,不举办大规模促销、展览展示等活动;七是物业人员对公共区域、电梯、通道等进行每日两次消毒。

四、市交通运输局局长雷涛介绍宜宾交通防控保畅方面情况:

Q:如何严密布控防输入、强化措施保畅通、统筹协调保运输,构建“铁、公、水、航”综合交通立体防控网络?

新冠肺炎疫情发生以来,按照市委疫情防控领导小组和市应急指挥部的安排部署,全市交通运输系统迅速响应、通力协作,构建起“铁、公、水、航”综合交通立体防控网络,坚决阻断病毒通过交通工具传播,全力做好交通运输服务保障。

在严密布控防输入方面,交通、卫健、公安、铁路、民航、海关等部门协同作战,在全市进入宜宾的主要交通通道(高速公路、国省干道)、主要站场(机场、火车站、汽车客运站、渡口码头)设置83个疫情防控检疫点(其中:客运站16个、火车站15个、机场2个、高速路口25个、国省干线省市交界处23个、通航渡口2个),实行联防联控,对进入宜宾的车辆、人员逐一筛查,发现体温异常人员,按要求交卫健部门处理。

在强化措施保畅通方面,一是及时清理撤除道路阻断点。严格执行《保障四川省公路畅通的七条措施》,对在全市普通公路上擅自设卡、断道、劝返等行为进行全面排查,并督促整改,确保全市普通公路路网的安全通畅。二是及时提升车辆通行效率。针对节后返程高峰、重复检查带来的道路拥堵问题,提前研判,全面落实全省高速公路“一检多认”措施,对进入高速公路通过检测的车辆发放交通运输厅统一制发的“已检标识”,在出口处凭“已检标识”放行(不停车、不检查、不收费),提高车辆通行效率。三是实施分区分类交通防控保畅。自2月20日18:00起,除来宜通道和市内疫点区域设置的防疫检测点外,市内区县之间、区县内乡镇(街道)之间的道路“关卡”全部取消。村(社区)道路继续开展防疫检测工作,对司乘人员体温正常、满足戴口罩等防护措施的车辆,一律放行通过,确保农村公路“毛细血管”畅通。

在统筹协调保运输方面。一是有序恢复运输服务。在做好疫情防控情况下,根据市民出行、复工返岗情况,动态调配运力,保障运输服务。截至2月20日,已开通前往广东、浙江、福建、江西、湖南等多地省际包车,省内各市州客运班线和市内班线客运全部恢复,公交车运行413辆(中心城区运行256辆),出租车运行632辆(中心城区运行495辆)。二是协调保障物资运输。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”免费通行政策,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上;主动对接天原集团、丝丽雅集团、国美酒业等市内防疫物资生产企业,了解原材料运输方式、运输时间、运输线路,协调外省市予以通行,全力保障防疫物资、生产生活物资的快速运输。三是全面实施农民工安全有序返岗“春风行动”。按照“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,组织“点对点、一站式”包车直达运输服务,安全有序将返岗(务工)的农民工疏运至工作岗位。截至2月20日,全市已开行“春风行动”班车79趟、航班1趟,1837名农民工兄弟姐妹已安全有序返岗。

Q:公共交通开通情况:

一、班线客运方面。(一)省际包车。已开通广东(广州、中山、东莞、江门、潮南)、浙江(金华、嘉兴、桐乡)、福建(厦门)、江西(南昌)、湖南(韶山)等地的省际包车。(二)市际班线。已全面恢复,根据出行人员情况动态调整发车频率。(三)市内班线。已全面恢复,根据出行人员情况动态调整发车频率。

二、市内公交方面。结合群众出行需求,合理调度运力。目前,中心城区运行有33条公交线路(1路、2路、3路、4路、5路、8路、10路、11路、12路、13路、15路、16路、17路、19路、20路、21路、22路、23路、26路、27路、29路、30路、31路、36路、38路、39路、40路、41路、43路、45路、46路、48路、K01路),覆盖了翠屏区、叙州区、临港区各组团,营运公交车256台,每日运行趟次1406趟。智轨T1线运营车辆6辆,每日运行108趟次。

三、高铁航空方面。(一)高铁开通情况。前期春运期间每天100列左右(最高值104列),受疫情影响,现在每天开行20余列(2月21日24列),可以到达上海、贵阳、广州、成都、杭州、昆明、义乌、南昌等地。(二)机场开通情况。前期春运期间平均每天17班(34架次),受疫情影响,现在每天大概6班左右,可以通过到达杭州、深圳、北京、拉萨、昆明、厦门等地。详情请适时关注高铁、航班时刻表。

Q:下一步有哪些工作举措?

下一步,市交通运输局将继续做好分区分类交通防控保畅、促进复工复产各项工作,畅通全市公路交通路网,满足社会正常运输需要。结合企业复工复产、学生返校需求,动态调整运力,做好运输保障。继续开展农民工安全有序返岗“春风行动”,指导帮助交通建设项目企业做好复工准备,尽快有序复工复产。(记者 李清凌)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】