当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

宜宾中院召开知识产权审判工作情况新闻通气会

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-04-24

4月23日上午,宜宾市中级人民法院召开宜宾法院知识产权审判工作情况新闻通气会,向社会通报宜宾两级法院知识产权审判工作情况。

IMG20200423100727.jpg

通气会现场(宜宾新闻网 刘佳 摄)

通气会上,宜宾中院环资庭庭长陈淑玉首先通报了2019年至今,宜宾市两级法院知识产权审判工作的开展情况,共受理涉知识产权案件185件,其中民事一审137件,刑事一审37件,刑事二审11件,审结161件,较好地完成了知识产权审判工作。同时,通过分析刑事、民事案件自身特点,介绍了宜宾市两级法院为严格贯彻中央、省、市有关知识产权审判领域改革创新若干问题的意见,所采取的各项创新工作举措。随后,陈淑玉还介绍了法院延伸司法职能,积极服务保障宜宾市传统产业和新兴产业创新驱动发展,把脉司法需求,促进企业完善知识产权管理和保护机制,推动企业创新发展的情况。通过对知识产权审判工作进行阶段性总结,向社会各界展示了宜宾两级法院在知识产权司法保护方面所作出的努力和取得的成绩。

随后,翠屏区人民法院、屏山县人民法院现场发布了两起知识产权典型案例,就案件基本情况、裁判理由、典型意义等向媒体进行了详细的介绍。通过发布典型案例,对正确适用法律,有效统一裁判标尺,规范和引导社会行为都具有重要的意义。

下一步,宜宾中院将不忘初心,牢记使命,继续发扬“我驻长江头,勇于争一流”的宜宾法院精神,以“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法政策为指引,不断提升知识产权司法服务保障的能力和水平,为宜宾营商环境建设和争创全省经济副中心作出更大的贡献。(记者 刘佳 实习生 杜卓滨)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】