当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

市五届人大四次会议新闻发布会召开

信息来源:宜宾新闻网 | 发布日期:2020-05-14

市五届人大四次会议新闻发布会召开

5月13日,记者从市五届人大四次会议新闻发布会上获悉,市五届人大四次会议将于2020年5月16日在宜宾市叙州区召开,预计会期四天。

本次大会的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共宜宾市委坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力推动各项事业超常规、高质量发展,为我市决胜全面建成小康社会、融入成渝地区双城经济圈、推进三江新区高质量发展、加快建成全省经济副中心而奋斗。

会议主要任务包括:听取和审查宜宾市人民政府工作报告;审查和批准宜宾市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告;审查宜宾市2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告,批准2019年市本级财政预算执行情况的报告和2020年市本级财政预算;听取和审查宜宾市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查宜宾市中级人民法院工作报告;听取和审查宜宾市人民检察院工作报告;选举事项;审议宜宾市第五届人民代表大会增设有关专门委员会的决定(草案);通过宜宾市第五届人民代表大会有关专门委员会人选。

在会议日程安排上,本次会议除预备会议外,安排了三次全体会议、四次主席团会议,会场分别设在酒都剧场和酒都剧场多功能会议室。其中,5月16日上午9:00举行预备会议,10:00举行第一次全体会议;5月17日下午3:00举行第二次全体会议;5月19日下午3:00举行第三次全体会议,大会闭幕。

由于考虑疫情影响,本次大会在安排上有一些重大调整,如5月16日上午的第一次全体会议,将安排听取政府三个报告和法院、检察院工作报告,也相应减少列席人员,不邀请公民旁听。

记者了解到,大会高度重视疫情防控工作,专门成立了疫情防控工作组。工作组根据中、省、市的有关要求,就大会召开期间的人员、会场、酒店、交通等相关工作制定了疫情防控多项措施。

根据会议服务工作特点和疫情防控工作需要,大会秘书处进行了分工,内设综合秘书、组织、议案建议、会务、宣传、后勤、保卫、会风及选举纪律监督和疫情防控9个工作小组。这次会议仍按照分县(区)和军队各组建一个代表团的原则,共组建11个代表团。

市人大常委会副主任、大会筹备组组长张家园发布相关情况。

(记者 李清凌)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】