当前位置: 首页 > 市政府文件 > 宜府发
发布日期:2020-07-23
-->
标  题: 宜宾市人民政府关于践行公园城市理念推进“六山”保护提升工程的实施意见
索 引 号: 008702103/2020-08209 发布日期: 2020-07-23
文  号: 发布机构: 宜宾市人民政府办公室

宜宾市人民政府关于践行公园城市理念推进“六山”保护提升工程的实施意见

相关图解:宜宾践行公园城市理念推进“六山”保护提升工程

翠屏区、叙州区人民政府,临港经开区管委会,市直相关部门(单位):

翠屏山、催科山、半边山、七星山(佛现山)、白塔山、龙头山(以下简称“六山”),作为宜宾城市绿肺,是中心城区周边宝贵的自然生态资源。为切实加强六山生态保护,提升居民生活品质,加快构建宜居宜业宜游的公园城市,提出如下实施意见。

一、重要意义

(一)实施“六山”保护提升,是提升生态质量、加快建成长江生态第一城的必然要求。习近平总书记来川考察时强调,生态文明建设是久久为功的事情,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在突出地位,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置。省委彭清华书记来宜调研时指出,万里长江第一城,首先必须是生态第一城。实施“六山”保护提升,既是时代发展的必然要求,又是巩固长江上游生态屏障、加快建成长江生态第一城的具体实践。

(二)实施“六山”保护提升,是巩固脱贫成果、夺取脱贫攻坚全面胜利的必然要求。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。36,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为决战决胜脱贫攻坚吹响了冲锋号、发起了总攻令,为进一步做好脱贫攻坚工作提供了遵循、指明了方向。实施“六山”保护提升,有利于我市在全面消除绝对贫困的基础上,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

(三)实施“六山”保护提升,是实施乡村振兴、推动产业高质量发展的必然要求。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施“六山”保护提升,有利于充分发挥近郊区位优势、资源禀赋、产业基础等优势,加快发展乡村生态旅游等特色产业,促进一二三产业融合发展。

(四)实施“六山”保护提升,是增进民生福祉、推进城乡一体化发展的必然要求。习近平总书记强调,城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。六山地处城乡结合部,既是城市的重要组成部分,又是城乡二元结构问题较为突出的区域。实施六山保护提升,有利于进一步完善和延伸城市功能、补齐基础设施短板,加快城乡一体化发展进程,以进一步满足人民群众对清新空气、干净饮水、优美环境、健康生活的需要,有效提升人民群众获得感、安全感、幸福感。

(五)实施“六山”保护提升,是建设公园城市、践行新发展理念的必然要求。习近平总书记来川视察时提出:“建设践行新发展理念的公园城市”,体现了对新的历史条件下如何建设现代化城市、建设什么样的现代化城市的深邃思考和战略谋划。“六山”位于城市周边,有良好的自然生态环境和地理区位优势,有条件成为我市践行公园城市发展理念的“示范区”。实施“六山”保护提升,积极探索城市建设新路子、新方法,有利于展现现代公园城市的独特魅力和靓丽风采。

二、工作目标

计划用一年半的时间,按照保护优先原则,全面完成“六山”规划和实施方案编制、环境治理、生态修复、产业提升等工作,努力实现环境更优美、设施更完备、产业更兴旺、风貌更整洁、生活更便利、乡风更文明,初步构建显山露水、城景共荣、人文共生的格局。

——造生态文明示范区。划定生态保护红线,加强森林资源保护,大力开展植树造林,提升生态环境质量,彰显森林城市、园林城市内涵。推进环保基础设施建设,完善农村污水集中收集处理设施,健全垃圾收储运体系。

——打造乡村振兴样板区。聚焦“两不愁三保障”,持续巩固脱贫攻坚成果。实施农村风貌整治,全面推进改厨、改水、改厕,实现公路路网内联外通。创新基层治理机制,引导居民养成健康文明的生产生活习惯。

——造农村改革先行区。探索推进农村土地要素市场化配置改革,完善相关配套制度,积极盘活存量建设用地。深化农村集体产权制度改革,健全农业社会化服务体系,鼓励发展多种形式适度规模经营。

——打造特色产业试验区。依托丰富的自然、生态资源,包装实施一批特色产业项目,大力发展特色农业、体验农业、乡村旅游。加强古建筑、古遗迹保护和修缮,建设配套观景平台,展示地域特色文化。

——打造公园城市展示区。依托良好自然环境,发挥近郊区位优势,深度融合公园城市发展新理念,统筹好生产、生活、生态三大布局,构建绿色空间更加丰富、城市形态更加优美、产业发展更加绿色、人与自然共生共存的公园城市集中展示区。

三、实施范围

翠屏山、催科山、半边山、七星山(佛现山)、白塔山、龙头山。

四、主要任务

(一)坚持规划引领

1高质量完善规划。市自然资源规划局牵头,对“六山”范围内现有规划进行一次系统梳理,结合上位规划和各类专项规划要求,充分融入公园城市新发展理念,高质量、高起点开展各山规划编制,做到定位准确、思路明确、论证充分。

2科学制定实施方案。翠屏区、叙州区、临港经开区负责,市直相关部门配合,对“六山”现状进行一次系统摸底调查。结合各区域现状和资源条件,尊重城市建设规律和基础条件,按照“一山一策”原则,合理把握改造提升时序,形成各具特色、差异化的保护提升实施方案,报市“六山”保护提升工作领导小组审定后实施。

(二)严格建设管控

3实施分类处置。对现有建设项目按照生态优先、近远结合、总量控制的原则,制定分类处置方案,平稳有序扎实推进对既有建设项目的处置工作。已批准的临时建筑有效期届满,不予续期,应当自行拆除。现状已建或已批在建的建筑物、构筑物,对生态环境、水源保护、林业资源保护和河道管理等有严重不利影响的,应当通过关、停、迁等多种途径限期迁出;无不利影响的,鼓励通过产权置换、异地迁建等多种途径调出“六山”范围。已取得土地但尚未开工建设的项目,对有法定规划依据和符合环保要求的,严格控制开发强度与用地功能;对生态格局有较大影响的,应当置换到“六山”范围外进行规划建设。

4.全面整治违建。按照只减不增原则,迅速采取强有力措施,对“六山”范围内违法建设活动进行专项整治,严厉查处违法行为,坚决遏制新增违法建筑。

5严格项目准入。制定建设项目负面清单,严格新增项目审批,严控新增项目建设,对不符合规划要求的,不得作出规划许可,不得批准用地。确需建设且符合相关法定规划的交通、公用设施、公园绿地等生态项目,应依法进行环境影响评价。

(三)提升生态质量

6加强森林资源保护。新建防火道路和防火水池,完善防火基础设施布局,提高森林火灾扑救能力;对“六山”区域公路两侧、林下防火隔离带开展火灾隐患排查清理,建设智能化防灭火体系,提升森林火灾预防能力;加强林业有害生物预防除治,有效保护森林生态资源。对于生态敏感区、地质灾害频发区等区域,有序开展生态搬迁。

7实施生态系统修复。全面梳理“六山”范围内的山体、水系、绿地、森林、耕地等生态本底,充分利用退耕还林、植树造林政策,对荒山裸坡、自然湿地、腾退后的土地等要及时实施生态修复。对于生态条件较好的地区,着重提升森林质量与景观风貌,包括补植补造、低效林改造、经济林改造、更替调整等;对于生态条件较差的地区,着重改善种植结构,选择对土壤要求不高且生长较快的树种进行“补植补造”,提升生态环境质量。

(四)推进公园建设

8完善区域交通路网体系。充分利用山体自然资源,并结合场地特征、人口分布等情况,对山体道路按照主路、次路、支路、小路分级完善,推动公路改造升级,全面改善交通出行环境。道路应与地形、水体、景点及其他设施相结合,满足交通和游览需要并形成完整的风景构图。

9加强文化资源保护修缮。加大对古居、古街、古井、古树、古桥、匾额等历史文化要素的保护利用,包括真武山古建筑群、黑塔修缮,翠屏书院维护保养与东厢房利用等,整合提升现有资源,注重注入旅游元素,推动文旅融合发展。

10推进文体配套设施建设。按照山体总体规划或方案,将文化广场、运动场、展览馆和亭、廊、厅、休息座椅等公共文体设施,融合整体配套设施建设中,统一规划、统一建设,提高群众参与度。

(五)完善基础设施

11大力推进“厕所革命”。按照“合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”原则,统筹推进区域内公共厕所新建、改建工作。遵循“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”原则,实施农户卫生厕所无害化改造,确保全面消除旱厕、露天厕所。

12健全污水处理设施。加强农村污水处理设施建设,实现农村污水全面有效治理。对城市道路建设后污水管网可覆盖的区域,组织临近乡村实施生活污水就近接入市政管网工程,将乡村污水统一输送至城市生活污水处理厂处理。

13建立健全垃圾收储运体系,按照交通便利、便于作业的原则,建设或配置村庄垃圾收集站、乡镇垃圾转运站及各类运输车辆,实现常态化管理。

14实施改厨、改水、改气(电)。对城市供水管网具备条件可延伸至城乡结合部农村供水的,组织实施城乡一体延伸供水工程。按照“宜电则电、宜气则气”的原则,推进农户厨房改造提升,彻底转变群众用柴草作燃料的生活方式,全面使用清洁能源。

(六)推进环境美化

15巩固脱贫攻坚成果。开展“六山”范围内脱贫攻坚情况排查摸底工作,建立健全防返贫和致贫监测评估体系,精准落实帮扶措施,进一步巩固脱贫攻坚成果。

16打造特色新村聚居点。在符合相关规划的前提下,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,遵循宜聚则聚、宜散则散,错落有致、依山就势的原则,采取新建、改建、保护修缮等模式,规划引导 “六山”农户适度聚居。高质量规划建设一批布局科学合理、建筑特色鲜明、设施配套完善、环境生态优美、乡风淳朴文明的幸福美丽新村,打造乡村振兴示范点。

17实施村容村貌整治。加强“六山”建筑风貌管控力度,大力整治“六山”村庄公共空间和庭院环境。引导农户整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,促进庭院内外整洁有序、室内卫生舒适。分批推进“六山”城郊公共空间和道路照明亮化,推广使用节能灯具和新能源照明。

(七)提升特色产业

18积极盘活土地资源。在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,调整完善产业用地政策,结合当地资源条件,大力推动土地流转,发展适度规模经营,打造苗圃、花卉等特色产业。用好土地增减挂钩政策,引导村民集中居住,积极盘活存量用地。

19发展城郊新业态。合理布局餐饮、住宿、零售等业态,积极发展星级农家乐、民宿客栈,合理设置旅游购物场所,满足游客餐饮、住宿、购物需求。

20大力发展乡村近郊旅游。按照A级景区标准,开发旅游景区(点),配套停车场、公共卫生间等旅游设施,设置导视系统和景区(点)介绍牌,增设互动旅游项目,增强景区(点)对游客吸引力。

(八)创新基层治理

21提升村(居)自治水平。进一步修订完善村规民约、居民公约,增强当地群众对“六山”范围内环境、生态、文化、旅游等资源的保护意识。完善村(居)民议事协商制度,严格执行“四议两公开一监督”,对涉及“六山”范围内的各类开发建设和群众自发建设工程项目,要广泛征求当地群众意见,保障群众知情权、参与权、监督权。

22形成良好乡风文明。开展多种形式的知识宣传、培训活动,不断提升“六山”规划区内农村居民文明素养,形成农村文明新风尚。全面推行移风易俗,破除丧葬陋习,推广与“六山”保护相适应、与现代文明相协调的生产生活习惯。

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(20207旬)

由翠屏区、叙州区、临港经开区负责,组织有关人员深入开展六山现状调查摸底,准确掌握人口、资源、产业、建筑物、基础设施等情况。

(二)方案制定阶段(20207月中旬—7月底)

市自然资源规划局牵头,对六山范围内现有规划进行一次系统梳理,结合上位规划和各类专项规划相关要求,有序完成各山规划方案。

按照属地管理的原则,翠屏区、叙州区、临港经开区根据调查摸底的情况,制订山体保护提升实施方案,明确保护提升范围、工作责任和时限,报市“六山”保护提升工作领导小组审定后组织实施。

(三)全面实施阶段(20208—202111月)

翠屏区、叙州区、临港经开区全面推进“六山”范围内生态修复、风貌治理、文化保护、基础设施建设、产业提升、基层社会治理等工作。市直相关部门(单位)根据职责和分工,全面加强政策梳理和争取,强化工作梳理、指导和督促。

(四)组织验收阶段(202112月)

市“六山”保护提升领导小组组织开展成果评估,根据评估结果开展查漏补缺回头看。深入总结保护提升工作成效,提炼可推广、可复制的做法经验。

六、保障措施

(一)加强领导、落实责任。成立宜宾市“六山”保护提升工作领导小组(见附件),形成市级领导、属地负责、部门协同、社会参与、基层落实的领导体制和工作机制。翠屏区、叙州区、临港经开区作为责任主体,要将“六山”保护提升工作纳入重要议事日程,统筹整合自然资源规划、生态环境、住房城乡建设、农业农村、交通运输、电力、水利、文广旅游等部门精干力量,全力推进各项工作。市直相关部门(单位)全力配合,细化责任分工,明确专人专项负责推进。涉及重大项目、重大问题,提交市“六山”保护提升工作领导小组研究解决。

(二)强化政策保障。翠屏区、叙州区、临港经开区要加大政策资源整合力度,多措筹资,加快推动山体生态修复工作。市级财政加强财力支持,市直相关部门要积极整合各类政策资源,加大项目、资金、政策和专项债券等对上争取力度,对“六山”保护提升项目予以倾斜。

(三)强化纪律保障。市“六山”保护提升工作领导小组及其督查督导工作组,要加大工作督查力度,定期通报工作进度情况,并将通报结果纳入年度目标绩效考核范围。对落实工作积极主动、工作进展明显的,在安排有关城市建设和基础设施建设资金等方面给予倾斜激励。对于在工作推进中责任不落实、履职不到位、不能按期完成工作任务的,要依法依规严肃追责问责。

 

    附件:宜宾市“六山”保护提升工作领导小组成员名单

 

 

                    宜宾市人民政府

                    2020716

 

 附件

 宜宾市“六山”保护提升工作领导小组成员名单

 

一、领导小组

 长:李学焦   市委常委、统战部部长

     市政府副市长

副组长:市政府联系城市建设工作副秘书长

市住房城乡建设局局长

市自然资源规划局局长

市生态环境局局长

市农业农村局局长

市民政局局长

市林业竹业局局长

翠屏区政府区长

叙州区政府区长

临港经开区管委会主任

成员:市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市生态环境局、市财政局、市扶贫开发局、市交通运输局、市民政局、市文广旅游局、市农业农村局、市林业竹业局、市工业军民融合局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人,国网宜宾供电公司、宜宾华润燃气公司、宜宾市中气天然气公司、市清源水务公司、移动宜宾分公司、电信宜宾分公司、联通宜宾分公司主要负责人。

领导小组职责:按照市委市政府安排,负责中心城区“六山”保护提升工作的统筹协调、整体推进、督促落实工作;负责审定“六山”保护提升实施方案、工作制度;指导、督促做好“六山”保护提升工作;研究决定“六山”保护提升工作的其他重要事项。

领导小组下设办公室和规划指导组、基础设施建设指导组、生态修复指导组、建筑处置指导组、农村人居环境治理指导组、基层治理指导组、督查督办工作组。

二、领导小组办公室组成及职责

领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,办公室主任由市住房城乡建设局局长兼任,办公室副主任由市住房城乡建设局、市自然资源规划局分管副局长兼任,办公室工作人员由市直相关部门和翠屏区、叙州区、临港经开区抽调组成,具体负责领导小组日常工作。

领导小组办公室职责:负责组织落实领导小组“六山”保护提升工作各项决策部署;统筹协调“六山”保护提升工作组及各项日常工作;指导推进“六山”保护提升工作。

三、各工作组组成及职责

(一)规划指导组

组长:市自然资源规划局主要负责人

成员:市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市林业竹业局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人

联络员:汪佳静,18608314210市自然资源规划局园林景观科科长

主要职责:按照市委市政府工作要求,指导翠屏区、叙州区、临港经开区抓好各类规划梳理、实施方案制定;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(二)基础设施建设指导组

组长:市住房城乡建设局主要负责人

成员:市自然资源规划局、市生态环境局、市农业农村局、市财政局、市水利局、市交通运输局、市工业军民融合局、市林业竹业局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会、国网宜宾供电公司、宜宾华润燃气公司、宜宾市中气然气公司、市清源水务公司、移动宜宾分公司、电信宜宾分公司、联通宜宾分公司分管负责人

联络员:张熹,13890930606,市住房城乡建设局城建科科长

主要职责:按照市委市政府要求,指导翠屏区、叙州区、临港经开区开展水电气、污水垃圾、煤改气、路网联通、防火道路、防火水池和城乡环境等梳理、清理、治理相关工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(三)生态修复指导组

组长:市林业竹业局主要负责人

成员:市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人。

联络员:康林,13909095490,市林业竹业局生态保护修复与种苗管理科科长

主要职责:按照市委市政府要求,全面梳理山体、水系、绿地、森林、耕地;指导翠屏区、叙州区、临港经开区植树造林、退耕还林、种竹、林业有害生物防治等生态修复相关工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(四)建筑处置指导组

组长:市自然资源规划局主要负责人

成员:市住房城乡建设局、市生态环境局、市农业农村局、市林业竹业局、市水利局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人。

联络员:李惟丹,13659031767,市自然资源规划局执法监管科科长

主要职责:按照市委市政府要求,统筹指导翠屏区、叙州区、临港经开区调查摸底,建立健全档案,制定分类处置方案,开展违建清理,优化管理机制等工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(五)农村人居环境治理指导组

组长:市农业农村局主要负责人

成员:市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市水利局、市生态环境局、市文广旅游局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人。

联络员:唐春海,18990922111,市农业农村局乡村振兴科科长

主要职责:按照市委市政府要求,统筹指导翠屏区、叙州区、临港经开区开展乡村振兴、村庄整治、庭院改造、拆除乱搭乱建等工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(六)基层治理指导组

组长:市民政局主要负责人

成员:市农业农村局、市扶贫开发局、市文广旅游局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人。

联络员:赖春华,18081388220,市民政局基层政权科科长

主要职责:按照市委市政府要求,统筹指导翠屏区、叙州区、临港经开区开展好村民自治、村社治理等工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

(七)督查督导工作组

组长:市政府联系城市建设工作副秘书长

成员:市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市农业农村局、市林业竹业局、市民政局、翠屏区政府、叙州区政府、临港经开区管委会分管负责人。

联络员:黄海,13558955333,市政府办秘书七科科长

主要职责:按照市委市政府要求,督促指导市直相关部门和翠屏区、叙州区、临港经开区抓好“六山”保护提升工作;做好领导小组及其办公室交办的其他工作任务。

该项工作完成后,领导小组自行撤销。


【我要纠错】 【打印本页】