当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府常务会议

宜宾市人民政府五届84次常务会议

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-04-29

杜紫平主持召开市政府常务会议

高起点、高标准、高质量规划建设三江新区

4月28日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,会议传达学习省委书记彭清华来宜视察调研指示精神、省级新区和综合保税区建设现场会讲话精神,以及在成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区工作座谈会上的讲话精神。会议强调,要起点高、站位高、理念新,把公园城市发展理念以及彭清华书记的讲话精神贯穿到宜宾城市规划、建设、管理、运营全过程;要以全局视野,全局高度,认真贯彻彭清华书记的指示精神,对三江新区规划总体定位再提炼、再思考,高起点、高标准、高质量规划建设三江新区。

会议要求,一要深入学习领会。省委书记彭清华深入我市视察调研生态环境建设、新兴产业发展、产教融合发展、交通枢纽建设、开放平台建设等方面的情况,对我市产业转型、新农村建设、农村产业结构调整等工作都给予充分肯定,并在我市主持召开省级新区和综合保税区建设现场会,对宜宾三江新区建设、综合保税区建设以及统筹抓好疫情防控和经济社会发展、切实做好镇村建制调整改革“下半篇”文章等工作作出了指示和要求。这充分体现了省委省政府对我市经济社会发展的关心和鼓舞,为我们抓好当前和今后一段时期工作指明了方向、提供了遵循。市直机关部门务必认真学习、深刻领会、准确把握。二要立足实际贯彻落实。各区县政府及市级相关部门要立足宜宾实际,把彭清华书记的讲话精神贯穿经济社会发展各个方面,运用到城市规划、建设、管理、运营全过程,无论是新区开发、还是旧城改造,都要把创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念统筹推进到位。城市规划上要按照彭清华书记强调的“强化规划意识,严格执行规划,防止反复折腾和人为浪费”,做到定位准确、思路明确、论证充分;城市建设上要精雕细琢,细之又细、精之又精,体现宜宾的历史、文化和地形特色;城市治理上综合运用科技、信息、网络等手段提升管理水平,实施数字化、精细化、人性化管理,推动现代化城市文明发展。三要高标准规划三江新区。要充分借鉴天府新区等国家级新区的经验和成功做法,结合推进国家产教融合型试点城市、深化成宜合作建设双城经济圈跨区域合作先行示范区等工作,围绕将三江新区建设成为四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区、长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向合作先行区等目标,对三江新区规划总体定位再提炼、再思考,在统筹考虑生态环境、产业发展、土地资源承载能力的基础上,高起点、高标准、高质量规划建设三江新区。

会议原则同意宜宾市人民政府促进建筑产业高质量发展十条意见。会议要求,一要突出重点。各地各部门务必高度重视、把握重点,切实采取强有力措施,增加一级总承包企业数量,培育特级总承包企业,构建建筑企业梯次发展格局,发挥建筑产业对全市经济的重要支撑作用,确保全年实现建筑业总产值突破千亿元目标。二要综合施策。严格执行支持政策,营造公平竞争的建筑企业发展环境,把建筑业总产值做大;另一方面要强化管理,督促建筑企业严格落实速度、质量、安全、稳定、环保、廉洁“六位一体”发展要求,规范运营,依法依规做强。三要加强监督。要全程介入支持政策兑现的监管和审计,确保依法规范、公平公正、阳光透明,对违纪违法行为必须从严查处。

会议还审议了其他相关议题。(刘婧)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】